22. Структура собственника - необходимый элемент развития крупных предприятий.
В России очень примитивно подходят к организации управления эффективностью. Считается, что эффективная работа коллектива зависит только от личных качеств руководителя, и весь процесс управления эффективностью сводится к подбору такого руководителя. Исходя из такого подхода, «крепких хозяйственников» заменили на «эффективных менеджеров». Но такая замена не привела к повышению эффективности производства. Производительность труда на наших предприятиях, как была на порядок ниже, чем в развитых странах, так и осталась.
Очевидно, что не всё зависит от личных качеств управляющих. Отечественные «Жигули»
не догонят продвинутый «Мерседес», если даже за руль посадить самого Шумахера. В
такой гонке решающее значение будет иметь техническое совершенство транспортного
средства. Над этим совершенством постоянно работают специалисты. Точно так же,
эффективность работы предприятия зависит от совершенства его внутренней организации. Точно так же, над совершенством его внутренней организации должна работать специальная инициативная группа. То есть, эта группа должна осуществлять управление свойствами. Благодаря деятельности этой группы предприятие обретёт гибкость и динамичность, способность адаптации к конъюнктуре рынка.
А управление эффективностью деятельности предприятия будет осуществлять наёмная администрация. Вот только личные интересы наёмной администрации трудно совместить с долгосрочными интересами развития предприятия. Являясь хорошими управленцами, члены администрации, часто отчуждены от собственности, какой является управляемое ими предприятие. Долгосрочное управление эффективностью предприятия должен осуществлять собственник или представитель собственника.
Чтобы реализовать такую установку, желательно переход к рыночным отношениям на производстве организовать согласно второй комбинации управления эффективностью.
http://gidepark.ru/user/1271097202/content/1323050 При такой организации, самостоятельные в своих действиях предприятия, будут в централизованном порядке наделены способностью, стремлением, возможностью и умением работать над своим совершенством и над повышением товарных свойств выпускаемой продукции.
После проведения такой реорганизация, вертикаль управления свойствами можно передать инициативной группе структуры собственника каждого предприятия. То есть, предприятия будут самостоятельно управлять и эффективностью своей деятельности, и эффективностью своих свойств. В таком случае, они будут готовы к деятельности в условиях рынка. Но нужен ещё какой-то период времени, чтобы они по уровню развития приблизились к уровню развития своих будущих конкурентов. И только после этого можно говорить об окончании переходного периода.
Производственный контроль, противопожарная служба, служба охраны труда и техники безопасности, ведомственная охрана должны быть выведены из-под начала производственной администрации и войти в образованную структуру собственника. Их независимость от производственной администрации – залог здоровья производственной структуры. Управление производством должно строиться на пересечении интересов производственной администрации и интересов, отстаиваемых соответствующими службами. Только при разделении управления предприятием на управление свойствами и управление деятельностью появляется возможность устранить вредные зависимости и создать необходимые мотивации.
Осуществляя независимый от производственной администрации контроль и исполняя гарантийное обслуживание, структура собственника будет нести моральную и материальную ответственность перед потребителем, и переносить эту ответственность через органы контроля на производителя. В этом случае, она будет являться как бы организованным представителем заказчика. В результате, даже в условиях отсутствия конкуренции, мы будем иметь здоровое, развивающееся производство. Хотя отсутствие конкуренции будет сказываться на темпах развития. И не надо забывать, что речь идёт о крупных предприятиях.
Комментарии