В СССР конному спорту неизменно уделялось огромное внимание, особенно в довоенные годы, когда кавалерия считалась одним из главных родов войск, да и многие командиры – и пехотинцы, и артиллеристы – предпочитали для передвижения коня, как лучшего и надежного «внедорожника».
Во второй половине прошлого века кавалерия ушла безвозвратно, остался всего один «показательный» эскадрон для киносъемок и парадов, но конный спорт не был забыт, более того – бурно развивался. Конечно, многим сейчас ничего не говорят такие имена как Николай Шеленков, Иван Кизимов, Борис Лилов, Иван Калита, а это - неоднократные чемпионы мира и Европы 50-х – 60-х годов по конкуру. Но зато уж таких выдающихся спортсменов, как Сергей Филатов и Елена Петушкова, поднявших советскую школу выездки на мировую высоту, вы должны знать.
Ваш покорный слуга – тоже в прошлом спортсмен-конник, я занимался конкуром, был учеником замечательного спортсмена и тренера Бориса Михайловича Лилова. Знаменитый жокей Николай Насибов в своей известной книге «Железный посыл» называл его отцом советского конкура. И на самом деле, когда наша команда впервые приняла участие в Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году, иностранцы рукоплескали нашей «доморощенной» школе и брали на вооружение и технику прыжков, и подготовку лошадей.
Надо сказать, конный спорт – занятие не из дешевых, существенно дороже, скажем горных лыж или там бобслея. Хорошо выезженная лошадь, соответствующая уровню международных соревнований оценивается подороже «ламбаржини» или «феррари». Да и просто подготовленный конь для прыжков через препятствия высотой 120-130 см (это уровень второго-первого разряда) стоит 30 – 40 тысяч евро. Но это еще не все, ведь лошадь – это не машина, ее не запрешь просто в гараж.
Лошади требуется ветобслуживание, тренинг и ежедневная кормежка, а овес, как говорят, нынче дорог. Стоимость содержания лошади в конюшне в Москве и ближнем Подмосковье – полторы-две тысячи долларов в месяц. Можно, конечно, найти подальше и подешевле, но…
Спорт – это не просто верховая прогулка. Для занятий, скажем, выездкой нужен подготовленный манеж со специальным многослойным покрытием, а в зимнее время – утепленный. А для конкура нужны еще и препятствия. Причем разнообразные. Да не одно, а целый маршрут, где барьеров ставится как минимум 12-14. Плюс каждое занятие надо оплачивать тренеру, вряд ли в наше время можно найти энтузиаста, который будет что-то делать бесплатно.
Вот именно поэтому с началом перестройки конный спорт пришел в упадок. Им занимаются лишь энтузиасты, вкладывающие в это дело последние кровные, но эти энтузиасты никогда не выйдут на мировой уровень, поскольку их вложения порядка на два меньше, чем того требуется.
Зато этот спорт полюбили богачи, точнее их чада. Богатенький папочка может купить доченьке или сыночку и лошадку, и амуницию (тоже, кстати, не дешевую), и оплатить работу тренера и берейтора, но… Напомню вам старый анекдот, еще советских времен:
Умер старый раввин. Нового надо утвердить в ЦК КПСС. Есть три кандидатуры, но ни одна не подходит. Первый член КПСС, но не знает Талмуда. Второй знает Талмуд, но беспартийный. Третий партийный и знает Талмуд, но он – еврей.
Вот так и здесь. Отпрыски олигархов – бездарные всадники и боятся лошадей. Одаренный спортсмен – дитя бедных родителей. А если он одаренный спортсмен и чадо богачей – то это не в России. (Лошадиное ржание).
Комментарии
А лошади? Где берете лошадей?
Ущерб и потери поголовья лошадей за этот период просто ужасающий. И Россия из ведущей мировой коневодческой страны в начале 20 века (да да. все эти европы, америки, саудовские аравии и пр. ничто по сравнению с табунами лошадей, пасшимися от Черного моря до Тихого океана), превратилась в то, что имеем. Вернее не имеем.
О каком конном спорте может идти сейчас речь, если в стране такой бардак!
+
:)
В некоторых случаях он превращается в шоу, что, с одной стороны, ведет к его профессионализации (что с одной стороны и неплохо), а с другой - из него уходят достижения, истинная соревновательность Зато появляется криминал. Футбол и бокс - яркое тому подтверждение.
С другой стороны , коммерциализация спортшкол опять-таки ведет к упадку спорта. Ведь попадают в спортшколы не те дети, которые хотят и могут заниматься спортом, таланты, а дети родителей, которые могут заплатить.
С конниками вообще разговор отдельный. У нас есть конно-спортивная секция, которую практически не финансируют, а детям интересно. Так вот, чтобы лошадкам было на что кушать, чтоб была возможность ремонтировать инвентарь и платить тренерам, дети по выходным... выезжают в парк, где катают малышню за деньги. А летом ежедневно. Когда им спортом непосредственно заниматься?