Мы все вдруг очнулись посреди фашистского государства.
Так исторически сложилось, что слово «фашизм» в наших широтах использовалось часто и густо и трактовалось настолько расширительно, что к нашим дням вроде бы и вовсе утратило свою инструментальную остроту и энергию. Фашистами просто именуют друг друга бранящиеся, заменяя этим словом прочие слова, такие как «урод», «скотина», «злодей». А «фашизмом» обозначают любое социальное или даже бытовое явление, которое резко контрастирует с чьими-либо представлениями о норме. «Какая-то совершенно фашистская погода», — приходилось услышать мне. «Не ходи туда — там кормят какой-то фашистской едой». И так далее.
А вот при всем при том как-то незаметно мы все вдруг очнулись посреди фашистского государства. Не метафорически фашистского — нет. И не патетически-фашистского — без всякой карнавально-апеннинской риторики или сумрачно-германских мифологем. Без факельных шествий и ритуальных сожжений книг. Без специфической, но все же несомненной честности и открытости намерений, свойственных классическому фашизму и, в общем-то, его и погубивших.
И даже без его азиатско-византийского извода, названного в свое время сталинизмом. Нет, без всего этого.
Мы оказались посреди скучного, рутинного, мучительно провинциального и даже не слишком кровожадного, хотя и отчетливо гнусного фашизма то ли боливийского, то ли парагвайского разлива, где демонстративное беззаконие прикрывается декоративной конституцией, а граждане привыкли ощущать себя жителями оккупированных городов.
Нынешнее протестное движение — это не движение против «жуликов и воров». И не движение «за честность выборов». Хотя и это, разумеется, тоже. Но это в данном случае скорее вторично. Это движение, конечно же, именно антифашистское и именно таковым, как мне кажется, оно и должно себя осознавать. И именно такое ясное и вполне определенное самоосознание может прибавить сил, осмысленности и ясности и намерениям, и действиям всех тех, кто в силу различных причин, первыми из которых являются представления о достоинстве личности и о цивилизованном состоянии общественной жизни, не намерен мириться с существованием в фашистском государстве.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=========================================
Наверное он из того "небольшого количества тех, кто не боится говорить правду, и эти люди представляют для российской власти реальную опасность"
Фашизм будет чуть погодя.
=======================================
Во всяком случае я это понял так.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А в целом Вы правы - мы уже давно живем в Нашистском государстве!
ДА!
1.ультраправая политика - нет
2. традиционализм ( стабильность, застой) -есть
3. радикальный национализм - нет
4. этатизм -есть
5. корпоративизм - есть
6. элементы популизма- есть
7. милитаризм (внутренних войск) есть
8. часто — вождизм - есть!
Короче - чем меньше государства (любого) - тем лучше.
Не ВДРУГ и не сегодня мы оказались в фашистском государстве, а 7-го Ноября 1917-го, когда большевики разогнали Временное правительство и Учредительное Собрание.
Фашизм - преждевременное социальное преобразование, не соответствующее росту уровня производительных сил.
На мой взгляд, итальянский фашизм, гитлеровский нацизм и т.п. подобные режимы характеризуются:
1. Принудительным внедрением одной идеологии и подавлением инакомыслия,
2. Мощным аппаратом социальной демагогии.
3. Предельным цинизмом и политическим аморализмом.
4. Обычно, но обязательно - агрессивной внешней политикой и шовинистической внутренней.
Вот и смотрите, что из этого есть, а чего нету в нынешней России.
антифашистскими лозунгами. Тогда, если ОМОН будет
продолжать своё, то тем самым распишется в фашизме.