Уникальные фотографии черной дыры в действии


Уникальные фотографии черной дыры в действии

Международная группа астрономов при поддержке NASA получила наиболее подробное и отчетливое изображение струй вещества(джетов) выбрасываемых из сверхмассивной черной дыры в центре галактики.

Это стало возможным благодаря применению большого колличества радиотелескопов, размещенных по всему южному полушарию. Сверхмассивная черная дыра находится в близлежащей галактике Центавр А(в созвездии Центавр) и считается одним из самых ярких космических объектов в радиоволновом спектре электромагнитного излучения.

 

Эти струи возникают, когда падающая в черную дыру материя приближается к ней достаточно близко, но мы еще не знаем подробностей того, как они формируются и поддерживают устойчивое состояние.

- сообщает Корнелия Мюллер, руководившая исследованием.
На фотографиях изображена область охватом приблизительно в 4 световых года и на них можно рассмотреть элементы в 15 световых дней. Это является рекордом детальности изображений.

Уникальные фотографии черной дыры в действии

Само исследование будет опубликовано в июньском номере Astronomy and Astrophysics.

Сложные компьютерные методы позволили объединить данные с отдельных телескопов и получить изображение такой четкости, что если бы использовался лишь один телескоп, для получения подобного результата он должен был бы быть размером с Земной шар.

- сообщает Роопеш Ойя из NASA.
Астрономы надеются, что последние данные помогут им понять явление выброса материи на очень высоких (практически треть световой) скоростях. Данные джеты сильно взаимодействуют с находящимся в межзвездном пространстве газом и возможно оказывают большое влияние на скорость формирования звезд и эволюцию галактики вообщем.

Имеется еще одна тайна, связанная с галактикой Центравра А. Телескопы NASA зарегистрировали сильное гамма-излучение исходящее из ее центра. Данное излучение обладает в миллионы раз большей энергией, чем излучение в радио-диапазоне. Источник явления пока остается неизвестным, и астрономы надеются разобраться в нем при помощи подробного исследования с привлечением большого колличества телескопов.