Во Франкфурте манифестируют "анти-капиталисты", в Москве "гуляют" писатели и художники

Друг мужа вторые выходные подряд демонстрирует: неделю назад с московскими писателями, сегодня с художниками. За честные выборы, против Путина и т.п.

Мастеров кисти вышло поменьше, чем художников слова. Что и понятно. Сегодня каждый блогер в каком-то смысле писатель. Мне 
эти гламурные форматы кажутся неорганичными нашей драматической проблематике. Суть ее в том, что страна НЕ развивается, а практикуемые политические перформансы умаляют, затушевывают и превращают ее в фарс. 

Ну ладно, рассерженные горожане, креативный класс... Не имея чести принадлежать к последнему, сложно понять его фантазмы. 

Но удивляет другое. Почему, беззастенчиво заимствуя западные разработки как в своем творчестве, так и в политическом поведении, наш "креативный класс" (если честно говорить, абсолютно художнически бесплодный!) упорно не принимает во внимание антикапиталистический тренд массовых выступлений в той же Европе?

Западный мир с огромной тревогой ждет новой волны экономического кризиса и уже на своей шкуре ощущает ее приближение. В экономике наступает рецессия, рост замедляется. Вот и сегодня бурлил Франкфурт. Около 20 тысяч человек, по данным полиции, и более 25 тысяч, по словам организаторов, приняли участие в манифестации в центре города, протестуя против европейских программ жесткой экономии и власти банков. 

Это мероприятие в рамках программы коллективных анти-капиталистических действий "Захвати Франкфурт", первоначально запланированных на четыре дня – со среды по субботу, сообщает "Фигаро", но разрешенных городскими властями лишь в субботу. 

Под охраной 5 тысяч полицейских, в спокойной обстановке (лишь в одного полицейского бросили камень,  в другого - петарду), протестующие прошли по улицам финансовой столицы Германии с плакатами: 

                                                                                                "Еврозона пахнет горелым"

                                                                                       и                                                                             
"Когда несправедливость становится правилом, сопротивление становится долгом". 

В актах гражданского неповиновения приняли участие тысячи франкфуртцев и жителей других городов Германии.

Сотни манифестантов арестованы.

На проходящих в мае московских манифестациях («народных гуляниях») антикапиталистических слоганов не увидеть. Да и организуют их как раз люди, для которых Запад и капитализм – свет в окошке. Допустим, Путин уйдет, а вместо него придет Рыжков с Каспаровым и Собчак с Навальным. Они ведь тоже будут строить капитализм.

Предположим, что – хороший. Как в Германии. Но вот вопрос. Почему в Германии, где, предполагается,  капитализм «с человеческим лицом», проходят манифестации с антикапиталистическими призывами? О какой справедливости мечтают немцы? Кто бы задумался об этом!