Умом Россию не понять.Вооружаем власть Сирии в войне с собственным народом.

Россия не намерена приостанавливать свое военно-техническое сотрудничество с Сирией
 
 
«Все, что поставляется в Сирию, делается на законных основаниях. Мы не направляем туда наступательное вооружение. Только оборонительное», – цитирует «Интерфакс» замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова, который побеседовал в понедельник с журналистами.

По его словам, в условиях, когда осуществляется поставка оружия силам сирийской оппозиции, «оставлять правительство без средств защиты было бы неправильно».

Между тем Гатилов отметил, что Москва не исключает в будущем принятия новой резолюции в СБ ООН по Сирии после представления итогового доклада миссии наблюдателей ООН. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Возможно, понадобится какая-то новая резолюция в развитии ситуации, возможно, решение о продлении работы миссии наблюдателей», – сказал он.

Как отметил Гатилов, Россия не будет поддерживать никаких расплывчатых резолюций по Сирии в СБ ООН.

«Никакие расплывчатые и аморфные резолюции в СБ ООН, особенно о необходимости применения военных мер, мы принимать уже не будем», – сказал он.

По его словам, в этом вопросе Москва будет основываться на ливийском опыте.

«Хотелось бы надеяться, что решений о силовом вмешательстве принято не будет и ситуация вырулит на дипломатическое решение», – цитирует РИА «Новости» замглавы МИД РФ.

Напомним, что в октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности ООН, пользуясь правом вето. Проект был основан на плане Лиги арабских государств о выводе сирийских войск из населенных пунктов страны и отставке президента Сирии Башара Асада.
 

Восстание в Сирии — массовые антиправительственные волнения и беспорядки в разных городах Сирии, направленные против президента страны Башара Асада. Представляет собой непрерывный внутренний конфликт в Сирии, который является частью более широкой арабской весны. Первая публичная демонстрация состоялась 26 января 2011 года, но они лишь спорадически возникали до начала массовых акций протеста, вспыхнувших в Деръа 15 марта[5]. Ситуация быстро переросла в полномасштабное всенародное восстание, и демонстранты требуют отставки президента Башара аль-Асада и свержения правительства. Ситуация в Сирии является частью арабской весны, волны социальных потрясений по всему арабскому миру, требующих большей политической свободы и конца диктатур. Вдохновленные успешными революциями в Тунисе и Египте, протестующие в Сирии используют такую тактику, такие как шествия, голодовки, беспорядки и акты вандализма в рамках кампании гражданского сопротивления, направленные на прекращение почти пятидесятилетнего правления партии Баас.

Восстание было названо «беспрецедентным» политиками[6][7].

Как протесты продолжились, сирийское правительство начало развертывание танков и снайперов в качестве средства для подавления восстания. Вода и электричество были отключены в особенно беспокойных районах, а силы безопасности прибегали к конфискации муки и продуктов питания[8][9]. Сирийская армия осадила города Деръа, Дума, Банияс, Хама, Хомс, Алеппо, Талкалах, Идлиб, Растан, Джиср аш-Шугур, Дейр-эз-Зор, Забадани и Латакия, и ряд других городов[10][11][12][13][14]. По словам очевидцев, солдаты, которые отказывались открыть огонь в отношении гражданских лиц расстреливались на месте[15][16][17]. Сирийское правительство опровергает сообщения о дезертирстве солдат из армии и обвинило «вооружённые банды» в беспорядках[18].

С лета 2011 года повстанцы и перебежчики из армии формируют боевые отряды, которые начали вооружённую кампанию против сирийской регулярной армии. В результате ожесточенные столкновения началась по всей стране, усилившись к концу года, и повстанцы объединились под знаменем Свободной армии Сирии, показывая всё более организованный характер модели боевых действий. В конце 2011 года, повстанцы установили контроль над некоторыми городами и деревнями в провинции Идлиб. В январе 2012 года Свободной армии Сирии впервые удалось взять полный контроль над городом, захватив Забадани в провинции Риф Дамаск, после интенсивных столкновений с регулярными войсками. 21 января Свободная армия Сирии захватила город Дума, недалеко от Дамаска[19
   Восстание  переросло в Гражданскую войну.