Десять ошибок президента Януковича
В преддверии «апогея апофеоза» Януковича мы решили составить рейтинг его ошибок. Это, конечно, сложная и неблагодарная работа, поскольку их так много, и все такие «жирные». Поэтому если что-то забудем, то по голове не бить…
Первой ошибкой Януковича на посту Президента (это важное уточнение, поскольку он и до этого лажал нипадеццки) было решение решать проблемы олигархов за счёт остального населения. Олигархи этого не оценили, а ожесточённое неприятие своей особы он заработал (как и резкое падение личного рейтинга в первые же месяцы президентства).
В результате он получил «налоговый майдан», сокращение числа частных предпринимателей на десятки тысяч (а значит и сокращение рабочих мест и базы налогообложения), а также всеобщую ненависть.
Второй ошибкой Януковича была расправа над политическими оппонентами. Если бы он читал классиков, то знал бы, что суд – это не только место защиты, но и возможность произносить обвинительные речи против несправедливой власти. И оппозиция этой возможностью воспользовалась на все 100%, превратив суды над собой в сцену политического театра (а в актёрском мастерстве та же Тимошенко Януковичу триста очков форы даст).
Если уж так хотелось избавиться от назойливой соперницы, то нужно было подсыпать ей в чаёк диоксинчику (одолжить у Ющенко), в лучших традициях макиавеллизма.
А вообще, Янукович обязан Тимошенко своим президентством. Только массовая нелюбовь к Багине со стороны населения Украины позволила ему стать Президентом (поскольку, нужно смотреть правде в глаза, голосовали не за него, а против неё, как и в противоположном лагере). Поэтому он должен был беречь Тимошенко, как зеницу ока, основу своей власти и козла отпущения, на которого можно сваливать все свои провалы.
Итак, сверхконцентрация власти в своих руках была третьей ошибкой Януковича. Потому что теперь он не мог, подобно Ющенко до него, обвинять во всех бедах оппозицию и свои маленькие полномочия.
И хоть я был среди тех шести человек, которые протестовали против узурпации власти Януковичем под стенами Конституционого Суда, теперь я рад, что так случилось – концентрация власти привела и к концентрации ответственности.
Четвёртой ошибкой Януковича была кадровая политика. Как по персоналиям, так и в целом. Зачем, спрашивается, было делать премьер-министром специалиста по дефицитным бюджетам Азарова, которого ненавидит и презирает вся страна?
Кроме того, Януковичу, если он хотел реально, а не номинально концентрировать власть, нужно было окружить себя классическими «опричниками» – людьми «из низов», чьи успешность и социальный статус напрямую зависели бы от благополучия Президента.
Вместо этого не читающий исторических (и вообще любых – чукча не читатель, чукча пейсатель!) книжек Президент допустил до руководящих постов и казны достаточно самостоятельных олигархов, и два года давал им все возможности усилить своё влияние. Теперь же, когда ему понадобилось больше реальной власти, ему не на кого положиться и приходится привлекать «залётных варягов» типа Соломатина. А неблагодарный Ахметов, между тем, уже запрещает своим работникам вступать в Партию Регионов.
Пятой ошибкой Януковича было продолжать политику бессмысленных и безудержных трат. Бюджет и так дефицитный, а отягощать его покупками вертолётов и подачками олигархам – непозволительная роскошь.
Особенно это касается престижного потребления. Хочешь есть свой бутерброд с икрой – делай это под одеялом или хотя бы при закрытых дверях! Но когда в Межигорье строятся дворцы, а народ при этом находится на грани выживания – это, безусловно, будет вызывать не восхищение (как некоторые думают), а раздражение и злость.
Шестой ошибкой Януковича, связанной с предыдущей, было допустить своих приближённых до дерибана казны. Азаров, Бойко, Лёвочкин и другие получали единоразовые подачки по 200-300 миллионов долларов (не считая постоянных откатов), что вкупе с другими расходами значительно усугубляло бюджетные проблемы. Вместо того, чтобы развивать экономику и получать с этого меньшую, но постоянную прибыль, они предпочитали и предпочитают хапать здесь и сейчас, не взирая на последствия.
Седьмой ошибкой Януковича было продолжение заведомо убыточного и провального проекта «Евро-2012», используя его в качестве повода для масштабных хищений. «Евро», во-первых, отвлекло на себя свыше 120 миллиардов гривен, которые можно было направить на модернизацию реального сектора экономики (что, безусловно, кроме всего прочего, обеспечило бы стабильность рейтинга Януковича), а во-вторых, сделало его более зависимым от действий внешних акторов – плоды чего он сегодня пожинает.
Восьмой ошибкой Януковича, опять же, связанной с предыдущими, было резкое увеличение внешнего долга Украины. Когда Тимошенко за год увеличила его в два раза с 15 млрд. долларов до 32 млрд. долларов – это был разгромный аргумент, позволявший размазывать оппозицию просто в котлету.
Но для этого нужно было остановить рост госдолга. Вместо этого правительство Азарова, которое просто замучила жаба («Вона» нахапала, а нам нельзя?), за год увеличило его с 32 млрд. до 54 млрд. долларов. А такой резкий рост долга неизбежно влечёт за собой потерю управляемости, вовлекая страну в долговое пике.
Кроме того, в условиях кризиса привлекать финансы на длительный срок под низкие проценты стало невозможно, поэтому долг набирался на коротких позициях и под безумно высокие проценты, что сделало относительно умеренный долг Украины очень токсичным и неподъёмным. И пик платежей по долгам приходится на этот и следующий годы.
Девятой ошибкой Януковича была (и остаётся) тотальная нерешительность, невозможность определиться в выборе между популизмом и необходимостью. Например, МВФ требовало повысить тарифы на газ для населения, как условие для предоставления следующего транша, а Янукович боялся, что это ухудшит его рейтинг у населения (куда уж хуже?). В результате ни доверия населения, ни траншей МВФ.
То же самое и в отношениях с Россией и ЕС. Постоянные метания то в одну, то в другую сторону, не только ухудшили отношения со всеми соседями снаружи, но и оттолкнули от Януковича различные группы населения внутри. Теперь сторонники евроинтеграции считают игру Януковича на сближение с Европой лицемерием, а сторонники сближения с Россией считают его предателем. В результате Янукович остался в полной изоляции, как внешней, так и внутренней, и у него не осталось никаких социальных групп, на которые он мог бы положиться.
И, наконец, десятой ошибкой Януковича (но не последней по важности) является отсутствие реальной борьбы с коррупцией.
«Corruption» в переводе с английского означает «искажение, порча, гниение». И хоть на первый взгляд может быть привлекательной и весьма доходной, но в конце концов всегда приводит к низкому профессионализму исполнителей (потому что для коррупционной системы нужны совсем другие навыки, чем для нормальной работы) и потере управляемости. В результате коррупция всегда обращается против тех, кто её порождает и крышует.
Как видим, текущее плачевное положение Януковича не является следствием каких-то внешних обстоятельств типа экономических кризисов или козней врагов. Это результат исключительно его собственных безволия и некомпетентности, решений, действий и ошибок.
Александр Роджерс, "Хвиля"
Комментарии
+ Вам
.
==Главной ошибкой Януковича было то, что он не использовал возможность загнать галицкое недоразумение в то место, которого оно заслуживает. Эти дегенераты после избрания Януковича поначалу притихли, даже впервые за последние двадцать лет занялись ремонтом памятников советским воинам. Но увидев, что Виктор Федорович не собирается применять к ним каких-либо мер, обнаглели пуще прежнего.
Кто еще будет это читать, познакомьтесь с их последними портретами:
ХРОНИКИ ОРАНЖЕВОГО ПЕРЕВОРОТА И ПЯТИЛЕТНЕЙ ОККУПАЦИИ УКРАИНЫ
Шустеризация, Кисилемания и Куликовщина в телепространстве Украины – год спустя
Чего не хватает недружной т.н. оппозиции для победы: Юли! И Юры...
Кого снимать – кого назначать
Украина, февраль 2012. Еще раз об оранжевых свидомитах - и их прикормленной ТВ-обслуге
Мой ответ украинским свидомитам – потомкам Геббельса
2012 и далее. Без возрождения крепости духа славянству не выстоять
Нелюди из аборигенов - в холодной войне против Украины
Ялта-2012? Отложена… Евро-2012? Со скрипом, но состоится! (неоднозначные новости из метастазированной Украины)
http://writercenter.ru/project/hroniki-oranzhevogo-perevorota-i-pjatiletnej-okkupacii-ukrainy/
Шустера с участием Януковича - пожалуйста: - ссылка на shuster.kanalukraina.tv
Чтобы Вам было чуть-чуть более понятно, это как различия между нынешней Россией и Северной Кореей.
Излишняя мягкость к олигархам и непоследовательность.
Фактически, можно даже ограничится первой. Всё остальное - производные.
300
Шустера с участием Януковича - пожалуйста: - http://shuster.kanalukraina.tv/video/3841_v_shage_ot_triumfa_..._ili__porazheniya?_anons/
Как говаривал "знаменитый сатир Райкин" - Дураки мы усе!
Во-втурых смех удлиняет жизнь,
В-третьих - налил налил 75 гр. самогоночки (60 градусов) - ваше здоровье!!!
Все остальное Янукович согласовал со своими спонсорами.
Просто вы товарищ автор, не включены в список довереннных лиц.
---------------------------------------------------------------
Вот это точно. Был бы статус - и расцвела бы страна, заколосились бы поля и нивы, заработали бы фабрики и заводы, олигархи наперегонки побежали бы делится с народом своими честно заработанными доходами, да что там олигархи, чиновники-корупционеры еще с вечера записывались бы в очередь лишь бы вернуть в казну нетрудовые доходы и начали бы жить только на одну зарплату, уж не говоря о депутатах переставших думать о личном, засыпая с мыслями о народе, о общественном благе.
А русский язык он давно обещал сделать госуарственным.
Для сурьезно-многозначительных руссских державоустроителей как-то нехарактерно.
Простите, а с чего Украина должна оплачивать Вам Вашу работу в другом государстве? Если Вы работали в России, то Россия и должна Вам оплачивать?
Если Россия себя позициионирует, как наслединица СССРа, то Россия должна выполачивать пенсии всем офицера СССРа, все афганцам, всем чернобыльцам.
Проблема в том, что правопреемниками СССР стали 15 государств, а не одно какое-то. Я ситуацию вижу такой, какой она записана в международно-правовых документах.
А что вы с Украины должны потребовать, и почему с Украины, если жили в Сибири? Мы с Вами много чего не порушили, но что с того? Где и какое законное право у нас с Вами требовать? Вот в Чехии Вам и помогли, не в СССРе, не в России, и не в Украине. Почувствовали разницу?
Не смотриме ОРТ и РТР! Вам самому не кажется странным, что Вы Юльку не знаете, но Вам ее не жалко? А за что она хоть сидит, знаете? :)
Если бы я не был в ситуации близкой к вашей, то видимо, и разговор бы у нас с Вами был бы другим. Я уже переболел после того, как отработав больше 40 лет, выплачивая все(!) налоги, получая в разы больше министра, получил пенсияю в разы меньше министра! :) Теперь остается только веселиться и шутить на этой ситуацией! :)
Из Украины не только людей вывозилив Россию, но и заводы, станки, оборудование, племенной скот, даже пленных поляков вывезли. Правда, после войны далеко не все вернулось, даже людям не позволялось возвращаться...
Мы серьезно оскотинились под советами....
Вы не обладаете ни какой информации по Юльке, но ее почему-то не любите? А сами себе можете сказать, почему не любите, за что? :)
Самое главное, не сдаваться, не терять присутсвие духа, и не терять чувства юмора! Мы же казацкого роду!!!
А зло уходит, потому, что среди добрых людей живете. Нет в Праге злости, не ощущаю я ее там....
А кадровых ошибок у него нет. Он поставил на все посты самых лучших представителей своей партии. И если мы, к примеру, почти ежедневно видим лицемерного и глупого скомороха Колесниченко в виде официального вруна от его партии, то мы должны понимать, что это и есть интеллектуальная вершина этой партии. Ещё задолго до того, как Партия Регионов по хозяйски расселась на украинском олимпе, один умный человек сказал про ПР: это сильная и хищная, способная сожрать кого угодно партия, но у неё тот же недостаток, что и у динозавров: крохотная голова практически без мозгов. И я вижу только подтверждения этому, и чем дальше, тем убедительнее.
Эмоции, если вам не нравится Янукович,то это не значит что он плохой.
А что касается эмоций... Если вам лично нравится у Януковича всё то, что я перечислил выше, то это приговор вам. Человек, всерьёз считающий воровство и пренебрежение к законам положительными качествами - уже не совсем человек. Это страшно, когда такие персонажи, как Янукович, пользуются заметной поддержкой у населения. Потому что это уже не страна и не народ, как многие надеялись, а просто население. Электорат, который за килограмм гречки и дешёвые обещания выплатить долги по зарплате способен будущее своих детей и внуков продать, не заслуживает, чтобы их считали людьми.
Не знаю, какие чувства вами движут, но мне лично очень больно видеть то, что сотворила со страной эта банда. И я мечтаю дожить до времени, когда эти сволочи сядут за решётку.
Ведь справно управлялись Кравчук, Кучма, Ющенко и Тимошенко.
Думаю, и Вы справились бы. А ум, образование, культура - на кой ляд,
20 лет обходилась без этого и еще 100 проживет. Вам, что Поплавского мало?
Если принять вашу "идеологию", то любой дурак любой страной управлять может. Вопрос только - как долго. Речь не о номинальном, а об успешном управлении. Неужели не видите разницы?
Кравчук, кстати, прекрасно справлялся. Это был, пожалуй, лучший президент. И ни в каком воровстве его никогда не обвиняли, хотя желающие плюнуть в его сторону всегда были. Просто он пришёл невовремя. Тогда людям было нужно всё и сразу, а призывы работать вопринимались как призыв "назад, в СССР". Вот и проголосовали за создателя мафиозной системы Кучму. Замечу, кстати, что если Украина эволюционирует, то Россия просто умерла. Что-то там бурлит в Москве, но только там. А всей российской глубинке плевать и на Россию, и на её место в мире, и на права людей, и на всё остальное. Была бы ежедневная миска похлёбки да кусок хлеба в зубы, а как зовут президента и честен ли он - это, судя по результатам выборов, мало кого в России интересует. Украина хоть ищет себя. И найдёт, рано или поздно.
Россия вышла из состава СССР, Украина оставалась преемницей Союза, смогла бы она возглавить и сохранить его не знаю, но в случае раздела наследства СССР, решать этот вопрос в ООН, США и другие страны играли бы на стороне Украины, против России. Во всяком случае, не пришлось бы выплачивать долги Сбербанка. Ничего не мешало Кравчуку решить вопрос в пользу Украины, но он выбрал трусливое бегство из Союза.
Поэтому сравнивать Януковича не с кем и оценки давать рано. Руководителю страны, кроме перечисленных Вами качеств, нужны и смелость, и твердость, и мягкость. А в некоторых ситуациях и опыт из мест отдаленных, благодаря которому воровка опочивает в палатах, потому что знает он, как им там, вот и жалеет.
Украина – эволюционирует, эволюция – многовековой процесс.
Проблема Януковича в том, что стать Президентом для него было целью, а не средством для реализации каких-то задач или целей государственного масштаба. По своему скудоумию Янукович сегодня искренне не понимает, чего все от него еще хотят? Хотели, чтобы Янукович стал Президентом? Он им стал? Чего еще вам всем надо??? :)
Держава была воссоздана(!) после 70 лет большевистской оккупации, любезный, поэтому у Януковича нет проблемы создания державы. Ему бы не развалить то, что было создано до него....
Стратегия у нормального человека по главе нормального государства всегда была одна и та же, проповедовать то, что делаешь, и делать то, что проповедуешь.
Вы абсолютно правы, воссоздание украинской державности не Ваша проблема, равно, как и сама украинская государственность.
Янукович знает, что рано или поздно, но его обязательно "распакуют". Он может попытаться убедать, спрятаться ему негде..
Комментарий удален модератором