А вот алтайцев, якутов, ханты и манси в России "чурками" не обзывают.

 

 

 

 

  Атаман Ермак, открывший для России Сибирь, вряд ли мог предположить насколько важна была его миссия в нашей истории. В конце XVIвека территория около 10 млн. кв. километров оказалась присоединена к Российской короне. Разгромив Сибирское ханство, Ермак принес свободу десяткам таежных народов, которые с тех пор навеки связали свою жизнь с Россией и органично вписались в социальную структуру российского общества.

  Языческая вера не стала помехой  для сближения народов, более того , российские индейцы охотно принимали православие и служили Белому царю, сохраняя, однако, свою самобытность и культуру вплоть до нашего времени.  Интересны взаимоотношения русских и таежных людей. Более всего это напоминает искренние отношения старшего и младшего братьев. Разумеется освоение Сибири, строительство городов, железных дорог, открытие месторождений полезных ископаемых создавало сибирякам изрядные неудобства, но Сибирь так велика, что места в ней пока хватает всем. Однако, сибирские народы не были рабами, не были и крепостными. Естественно, говоря ученым языком, Россия колонизировала Сибирь. Да, это так, только колонизация эта была настолько мирная, что трудно и вспомнить какие-либо конфликтные ситуации или вооруженные восстания.  Сибирская раса, ханты, манси, саха-якуты, чукчи , вогулы, эвенки и другие по сути азиаты, но вот что интересно, если своих братьев по СССР с темными волосами и раскосыми глазами русские иначе, как «чурки» и не называли, то к своим родным сибирякам всегда проявляли уважение, без обидных прозвищ и пренебрежения.

Более того в литературе и кино, коренные сибиряки всегда  представлены честными, умными и способными. Это ничего, что они, эти аборигены, не ездят на «мерседесах» и не сидят в интернете, они сильны другим – связями с природой.    Даже анекдоты о чукчах, которых всего-то 15 тысяч на Земле, смешны, но не обидны, типа «чапаевской» серии.   За всю свою жизнь я не встречался с проблемами национальных меньшинств  с этими народов, каких-либо столкновений, типа «понаехали».  Напротив, их фольклор, быт вызывает интерес и уважение у русских. Не кричат, они меньшие братья о  геноциде, не создают националистического подполья, хотя внимания им уделяется гороздо меньше, чем некоторым другим народам, живущим в куда как лучших природных и экономических условиях.  Скромность мешает им , труженикам, просить, а тем более требовать.

 В заключении анекдот: "Русский женится на якутке. Мать жениха, разглядывая невесту ворчит - Вот, придурок, взял себе косоглазую!. Однако после того, как родственники невесты вывалили подарки: меха, драгоценные камни и пару самородков, с умилением замечает мужу: -" А наша-то, наша, гляди Вань, на японочку похожа!"