ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА И ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
Мы очень часто недоумеваем: ну пишут писатели разные книги, и у некоторых даже неплохо получается – вот и замечательно! Нет, мало этого: напридумывали еще разных теорий, литературоведений, критик – делать людям нечего! Это филологи просто выделываются, «хочут образованными показаться и всё о непонятном говорят», как метко выразился один из чеховский персонажей.
А вы детективы любите? Так вот я как филолог заявляю: хорошая критическая или/и литературоведческая статья может быть не менее интересна, чем захватывающий детектив. Но всё по порядку.
Литературоведение – это одна из отраслей филологии. Вначале оно существовало как литературная критика, образцы которой можно найти уже в античной культуре, а также в древней Индии и Китае. Но долгое время она имела только «прикладное» значение: дать общую оценку произведения, поощрить или осудить автора, рекомендовать книгу другим читателям. Дальнейшее развитие литературоведение получило в эпоху Возрождения, когда возник большой интерес к античным текстам. Их нужно было расшифровывать, адаптировать для чтения, толковать, систематизировать и т.д. Потом функции этой науки расширились, но практическая задача не исчезла – и касается не только античных произведений. Так, без комментариев к «Евгению Онегину», например, современный читатель может просто не понять части упоминаемых там реалий.
Сегодня литературоведение делится на три основных раздела:

Все компоненты взаимосвязаны, могут иметь даже общие элементы, но выполняют свои конкретные функции. Теория литературы изучает общие закономерности структуры и развития литературы как живой целостности, где отдельные произведения представляют собой, образно говоря, не более чем отдельные кровяные тельца в человеческом организме. История литературы, естественно, в первую очередь отражает процесс этого развития, «биографию» литературы и отдельные, самые важные, вехи из ее «жизни». Эта отрасль неразрывно связана с философией и эстетикой. Литературную критику же интересует сегодняшний день, конкретные произведения, современные авторы, но для оценки используются не субъективные критерии «нравится – не нравится», а те, которые делают литературное сочинение действительно художественным, актуальным и оригинальным. Однако именно критика, из-за своей актуальности и «свежести», может быть наиболее субъективна. Строго говоря, эта область вообще находится на грани искусства (художественной литературы) и науки.
Таким образом, критика опирается на данные истории и теории литературы и со временем сама становится материалом истории литературы, исторической поэтики и др. наук; история складывается из множества объектов литературной критики, рассматриваемых в целом с определенной временнóй дистанции, и постепенно передает свои данные в копилку теории; а теория обобщает выводы обеих этих отраслей. Проще можно сказать так: критик – это подготовленный, квалифицированный читатель, дающий оценку прочитанному в рецензии, статье, обзоре и т.д.; литературовед – критик, которому тесно в рамках современности; теоретик – аналитик с мощным творческим потенциалом, который собирает и превращает в совершенно новый продукт всё, до чего додумались писатели, читатели, критики и историки литературы. Естественно, четкой границы между ними, как и между рассматриваемыми сферами литературоведения, провести нельзя. Поэтому работы хороших критиков и литературоведов читаются зачастую не менее увлекательно, чем художественные произведения, а в литературоведении появляются новые, «промежуточные» отрасли: текстология, библиография и пр. Есть и «государства в государствах», то есть компоненты, общие для трех основных отраслей, но рассматриваемые под разными углами зрения: поэтика, стилистика и т.д.
В теории литературы выделяются разные «школы», различающиеся по методу исследования литературного процесса, то есть отдающие предпочтение диалектическому или структуральному подходу. К структуральным относятся метод формального анализа (Ю.Тынянов, В.Шкловский, Б.Томашевский, Р.Якобсон), метод структурального анализа (Ю.Лотман, В.Топоров); к диалектическим — метод диалектического анализа (А.Лосев, М.Бахтин), рецептивная эстетика (Х.-Г.Гадамер, Х-Р.Яусс). Также есть школы, основывающиеся на принципе мотивной структуральности, сравнительно-исторического анализа, фрейдовской теории и т.д., но мы не будем говорить о них подробно, поскольку это очень специальные аспекты.
Историю литературы развивали такие отечественные ученые, как И.М.Тронский (античная литература), Б.И.Пуришев (зарубежная литература средних веков и Возрождения), Д.С.Мирский («История русской литературы с древнейших времен до 1925 года»), С.И.
Кормилов (история русской литературы XX века) и др.
Что же касается литературной критики, то ее активное развитие в «новое время» началось вместе с появлением литературных журналов. Первым таким журналом в России стали «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» (1755). Первым российским автором, обратившимся к рецензии, считается Н. М. Карамзин. Очень интересные критические работы можно найти у Пушкина (они публиковались в журнале «Современник» в 1837 г.). Чего стóит только одно его высказывание об Отелло Шекспира: «Отелло от природы не ревнив — напротив: он доверчив». Вы когда-нибудь пытались объяснить поведение вспыльчивого мавра таким образом? Думаю, что вряд ли. А ведь, если вдуматься, все верно: возможно, он убивает Дездемону не из ревности, а потому, что верил ей безоговорочно, видел в ней воплощение всей искренности, любви, чистоты, которая существует в мире. И так же в простоте души своей он верит Яго, плетущему страшную интригу; суровый полководец вообще имеет странную привычку верить людям! А когда ему кажется, что любовь его жизни обманула его, предала, обернулась врагом, он автоматически делает то, что умеет делать профессионально: уничтожает этого врага в облике ангела. Ну чем не увлекательная повесть о том, что, казалось бы, очевидно и однозначно?
Но самыми блестящими образцами русской литературной критики, несомненно, являются работы В.Г.Белинского, Н.А.Добролюбова (помните «луч света в темном царстве»?), К.И.Чуковского, которого сейчас, к сожалению, знают в основном как детского поэта… Возможно, вы удивитесь, но именно Белинский первым обратил внимание читающей публики на гений Пушкина, а до этого «главным поэтом» считался Василий Жуковский; к Пушкину же даже в высшей степени культурные и понимающие литературу современники относились как к сочинителю острых стишков, занятному прозаику и неудавшемуся драматургу. Белинский же «открыл» и Лермонтова, и Гоголя, а самого его сделал известным смешной случай: в салоне Владимира Одоевского он упал со стула. Все стали спрашивать: «Кто это у вас мебель ломает?». Хозяин отвечал: «Как же, это Белинский, критик, блестящее дарование. Дайте срок – он еще нам всем поприжмет хвосты». Так и получилось.
Вот как страстно защищает критик не своего приятеля, вообще не живого человека, а литературного персонажа: «Вы говорите против него, что в нем нет веры. Прекрасно! но ведь это то же самое, что обвинять нищего за то, что у него нет золота: он бы и рад иметь его, да не дается оно ему. И притом, разве Печорин рад своему безверию? Разве он гордится им? Разве он не страдал от него? Разве он не готов ценою жизни и счастия купить эту веру, для которой еще не настал час его?.. Вы говорите, что он эгоист? – Но разве он не презирает и не ненавидит себя за это? Разве сердце его не жаждет любви чистой и бескорыстной?.. Нет, это не эгоизм: эгоизм не страдает, не обвиняет себя, но доволен собою, рад себе. Эгоизм не знает мучения: страдание есть удел одной любви» (В.Г.Белинский, «Герой нашего времени. Сочинение М. Лермонтова», 1840 г.).
А вот как характеризовал «неистовый Виссарион», например, сущность поэзии, которой мы с вами отдаем свои симпатии: «Поэзия есть истина в форме созерцания; ее создания – воплотившиеся идеи, видимые, созерцаемые идеи. Следовательно, поэзия есть та же философия, то же мышление, потому что имеет то же содержание — абсолютную истину, но только не в форме диалектического развития идеи из самой себя, а в форме непосредственного явления идеи в образе. Поэт мыслит образами; он не доказывает истины, а показывает ее. Но поэзия не имеет цели вне себя – она сама себе цель; следовательно, поэтический образ не есть что-нибудь внешнее для поэта, или второстепенное, не есть средство, но есть цель: в противном случае он не был бы образом, а был бы символом. Поэту представляются образы, а не идея, которой он из-за образов не видит и которая, когда сочинение готово, доступнее мыслителю, нежели самому творцу» (В. Г. Белинский, «Горе от ума». Комедия в 4-х действиях, в стихах. Сочинение А. С. Грибоедова»). Это было написано в 1839 году, двадцативосьмилетним человеком – а более точно до сих пор не сказал никто. Вот так и превратилось замечание литературного критика, дошедшее к нам благодаря знакомству с историей литературы, в одну из теоретических основ – в правило, при нарушении которого не может быть создано настоящего, «практического» поэтического произведения. Мысль прошла путь от конкретного произведения через все разделы литературоведения и вернулась в практику: круг замкнулся.

19.05.2012 г.
Комментарии
Комментарий удален модератором
:-)
Комментарий удален модератором
1. Детство - стихи
2. Юность - юмор
3. Молодость - фантастика
4. Взрослость - нефантастика
5. Зрелость - литературная критика
6. Старость - политические статьи
7. Дряхлость - обозоры кинофильмов
Я - четко уже во второй половине, хотя написал только один обзор кинофильма.
1. Речь идет только о людях, тяготеющих к писательству как таковому;
2. Исключений все-таки много: у кого чувства юмора не хватает, кто политикой не интересуется, кто из детства никак не выйдет, у кого седина в бороду... ;-)
Комментарий удален модератором
Мы были оба.
-Я у аптеки!
-А я в кино искала вас!
Далее по тексту.
Правда про кино тоже не пишу, остальное сходится.
По поводу проекта: Дама замолчала, буду звонить сама...:))
Наташ, помнишь, еще в январе, как-то, заговорили о совместном ПП-ном проекте: твой сценарий "сетевой" пьесы, мое сведение, с исполнителями-актерами ПП-никами?:))) Я всегда помню:)) Но, помалкиваю.... Тебе нужно было время познакомиться со всеми поближе, чтобы разобраться в "амплуа"... Кроме этого... помалкиваю, потому что сама много чего наобещала (Гимн ПП-ников на слова Стаса, например)... Но, все студия не пишет... Человек жутко заболел, даже оглох на ухо (осложнение), но уже, вот-вот, вот-вот... А уже и лето на носу...:))) Надеюсь, осенью все будут в форме, посещаемость вырастет и начнем новый этап: "сетесинтетические" проекты... Хотя, ничего не загадываю...Жизнь непредсказуемая штука...:)))
Конечно, я помню! Со склерозом у меня пока все в порядке. В том смысле, что мы друг другу не мешаем. :-) Кураж нужен... А я ударилась совсем не в ту степь, как видишь. :-)
То, что мало народу видят посты, - не беда: кому интересно - видят, а остальным зачем время терять? Но для меня - возвращение к любимой работе, хотя форма и цель совершенно иные. Я когда-то подобные вещи делала для электронной энциклопедии, но она, мне кажется, так и не была завершена (не мной, а моим заказчиком: свою часть - литературу - я сдала).
Удачных звонков! :-)
Наташ, насколько я знаю, сама цитата заимствована Булаковым из легенды о некоем святом раввине, который во времена инквизиции, стоя на помосте с костром, улыбался, в то время, как его труды униччтожались инквизицией, чему удивился его ученик… Этому раввину и принадлежит знаменитая фраза (примерно): Рукописии не горят, слова уходят к богу… Это версия Веллера, вроде бы… Некотрые приписывают происхождение булгаковкой фразыы легенде о святом Доминике, в которой пламя трижды оттолкнуло рукопись… И у правосславных, кажется, есть подобная исторпия… Правильно? Напиши, оччень интеересно...:)) А дама - не отвечает... Затвра еще раз попробую...Спасибо, Наташенька:)))
Блоку очень соболезную. Мне говорили, что чем ноутбук чинить, так целесообразнее новый купить. Но сама не пробовала. :-)
А про рукописи я как раз и имела в виду "Рукописи не горят, горит бумага, а слова поднимаются к Богу". Я так и вижу эту картину. Мне очень нравится эта метафора - вне зависимости от (а)теизма. :-) И я вот думаю: не стал ли тот раввин сам одной из поднявшихся в вечность букв?
Не за что! :-)
А на твою "родную" тему лекции послушать еще интереснее...Западная литература... У меня совершенно пустые "полочки", никакой системы в голове...
Спасибо за беседу, дорогая Наташа:)))
И тебе спасибо! :-)
Наташа, огромное спасибо! С удовольствием читаю и хочу выразить своё восхищение Вашим талантом преподавателя: кратко, ёмко, а самое главное - структурно.
- Я им объяснял-объяснял - уже и сам понял, а они - ну никак! Ну, тупые!
)))))
учишь. воспитываешь их, и сам при этом умнеешь...
Наташа! Я в восхищеньи и в благодарностях!
Опять же - и за изящное и глубокое просвещенье, за эрудицию Вашу, и за чудо-юмор!
Прелесть! Неподражаемо!
Что касается меня, то я больше люблю читать литературную критику.
Кстати, Пушкина первым открыл сам В. Жуковский, когда присутствовал на экзамене в лицее. После прочтения Пушкиным своего стиха "Воспоминание о Царском Селе", Жуковский написал ему свои знаменитые слова - "Побежденному ученику от побежденного учителя". И после говорил Вяземскому и Державину, что Пушкин - это надежда и будущее нашей словесности.
Люблю критическую литературу, но не Белинского и Добролюбова.
А уж назвать блудницу, изменщицу мужу, да еще и на глазах его матери, в то время, как ее муж зарабатывал деньги на ее же содержание. И самоубийцу - "Лучом света"! Я никогда этого не понимала. Сейчас такие "Лучи" во многих семьях.....
Что касается "луча", то с критикой не обязательно соглашаться, конечно, но вряд ли справедливо определять нравственные качества персонажей по прошествии полутора веков с наших "продвинутых" позиций.
А какую критическую литературу ты любишь?
Это все были споры западников и славянофилов, по какому пути идти. От своего, хорошего отказались.
А в то время все были верующими. И как вела себя Катюшка - это был смертный грех блуда, предательство мужа, живя за его счет. А самоубийство - такой грех, что даже на кладбище запрещено хоронить. Именно по тем временам она опозорилась сама, опозорила мужа и семью. Мы хоть и дошли до ручки в современной жизни, но за спиной мужа иметь открыто любовника да сих пор это считается страшным грехом.
Короче, это мое личное, я этих критиков, а так же Герцена не люблю. Один вред нанесли .
Не смеши меня, Наташа. Давай тогда всех, кто изменяет мужьям, тем более любящих их, называть "лучами света"
Я сама не ангел. И было всего - ого-го! Несмотря на то, что другая сейчас идеология, мне как-то стыдно перед первым мужем, которого я бросила, и который меня любил. Он был дирижером. А оказывается, я - луч света, а он м....
Топиться я не собираюсь, но совесть меня всю жизнь мучает.
Катька не была рабыней своего мужа.Наоборот, Тихон любил ее и не придирался. Тогда и говорили об эмансипации.
Один Достоевский был против. Он говорил, что эта "свобода" повернется против женщин. И был прав.
Теперь все пашут, или сидят на шее нелюбимых мужей. А о доме, муже и любви мало кто думает.
Ты упомянула о Набокове. Я его обожаю.А есть перевод на русский, где он писал о Гоголе, Лермонтове и др. Я бы с удовольствием прочитала. А как называется эта работа, не помнишь?
Вот перевод работы Набокова о Гоголе: http://gatchina3000.ru/literatura/nabokov_v_v/gogol.htm . Только там одна из точек опоры для рассуждений - атеизм.
Вот предисловие к "Герою нашего времени":
http://lib.ru/NABOKOW/Lermontov.txt
А вот все его лекции по русской литературе, только их скачать надо:
http://www.alleng.ru/d/lit/lit59.htm
Я даже и не знала, что у него есть такие работы.Читала только его романы и стихи. И восхищаюсь его биографией.
Тут как-то по ТВ показывали его сына-инвалида, который живет в Швейцарии и почти бедствует материально. Не могут помочь такому человеку, я удивляюсь. Живет один, пользуется коляской, т.к. не может даже ходить.
Обидно, что сын такого потрясающего писателя так плохо живет. Про Россию уж точно сказала. Но, все-таки, неужели какой-нибудь фонд и организации ему не могут помочь. Он нашел рассказ/не помню,как называется/.Отец просил его не печатать, т.к. он ему не нравился. А сын от безденежья решил отдать в печать. См. продолж.
Ну а стиль! Он признан лучшим стилистом английского и русского языка. Это уникально.
И сын, и отец умеют смириться перед судьбой, в высшем понимании слова - смирение.
То, что ты упомянула о Набокове, для меня подарок.Он ведь раньше был у нас запрещен, поэтому и не знала.
А советские критики все выполняли соцзаказ, поэтому все идеологизировано . Одна туфта и ложь, за редким исключением.
А Набоков -и "наш' и в то же время - независимый. Вот ему-то я и поверю. Спасибо тебе, что ты мне это открыла.
Это может почувствовать не каждый, даже и живя в Петербурге. Когда читаешь, происходят какие-то шевеления в душе. Особенно, когда знаешь все места, как свои пять пальцев. Я так же чувствую свой родной город.Как отдельное живое существо, даже без людей. Я с Набоковым согласна, хотя всех перечисленных тоже очень люблю.
Комментарий удален модератором
Песня Кота и Пирата
Из м/ф "Голубой щенок"
Я и ты такие pазные,
Ты и я такие pазные.
Hо гоpячей дpужбой связаны
Мы с тобою.
Пpипев: Слово пиpатское свято -
Будем дpужить навсегда.
Я уважаю пиpата,
А я уважаю кота.
Я и ты одна компания,
Ты и я одна компания.
В каждом моpе обаяния
У нас с тобой.
Пpипев: Честно пpизнайся усатый
Хочешь лишиться хвоста?
(Hе хочу!)Я уважаю пиpата,
А я уважаю кота.
Я уважаю пиpата,
А я уважаю котов.
Я уважаю пиpата,
А я уважаю ....
О, готов!
Так Вам завидую и удивляюсь, как Вы так сразу все находите на любую тему. Я никогда не научусь.
http://www.google.ru/ ,
вбила "ты и я одна компания", нажала на клавишу ввода (а можно - на кнопку рядом с полем поиска) - и получила кучу всего полезного. :-) Осталось выбрать.
Спасибо, Наташа, за твой труд, за твой великолепный лёгкий язык и надеюсь, что эта статья не последняя.