Капитализм как высшая стадия развития человечества

Существует несколько систематических подходов в изучении развития человеческой цивилизации: формационный, цивилизационный, циклический, креационный, пассионарный и другие. Но подробно хотелось бы остановиться на первом – формационном. Думаю. Он наиболее доступен для понимания многих из нас, получивших историческое образование в СССР.

Все знают, что согласно этому подходу первым строем (формацией) был первобытнообщинный, самый долгий по продолжительности. За ним последовали рабовладельческий, феодальный и конечно же капиталистический. Были, конечно же, некоторые вариации, но суть дела не в этом, а в том, что каждая последующая формация была прогрессивнее предыдущей, и очень часто формационный переход сопровождался различными кризисами, выходом из которых был переход на следующую стадию развития.

Таким образом, Нидерландская буржуазная революция, за ней Английская, многочисленные французские и другие, более поздние знаменовали приход к власти буржуазии, то бишь по-современному капитализма.

Знаменитый Манифест К.Маркса возвестил в XIX веке: «Призрак ходит по Европе – призрак коммунизма…».  Казалось бы, всё верно согласно теории развития на смену капитализму должно прийти что-то новое, в частности коммунизм, но не тут-то было. Капитализм пришёл в наш мир с кровью, и уходить не хочет. Хотя кризис капиталистической системы на лицо, думаю, что это утверждение вполне логично и не требует подтверждения.

Согласно этой версии мир на гране перемен. А как думаете вы?