Интеллигенция - формирование уникального класса. Часть 2
Глава 2. Причины и условия формирования когнитивного класса.(... продолжение, начало здесь: http://gidepark.ru/user/212998046/content/1347913 )
Интеллигенция самоопределяется и формируется в когнитивный класс. С чего бы это? Столько лет была прослойкой разночинцев, и тут - на тебе.
Начнем с того, что либерализация, разгулявшаяся в прошлом столетии, заметно стерла границы между классами, и сами классы стали разночинными. Демократизация в начале прошлого века была вполне прогрессивным явлением и позволила развиться процессу проникновения представителей одних классов в другие, хотя и породила таких монстров, как Гитлер и Муссолини. Таким образом, разночинство перестало быть признаком, лишающим сообщество права именоваться классом.
Во-вторых, сами классы трансформировались и приобрели новые черты. Например, пролетариат экспансировал земельные ресурсы и превратил, не без помощи руководящей и направляющей руки капитала, сельское хозяйство в индустрию.
В-третьих, изменилась промышленность, она стала наукоемкой. Появились новые отрасли промышленности, такие, как энергетика, позже, производство технологий. А еще позже появились информационные технологии, которые превратили информацию - в сырье, а нечто, способное из информации делать продукцию - в средства производства. А что может делать из информации продукцию? Прежде всего мозг, а после и те инструменты, которые мозг изобрел в помощь себе, для более эффективного производства продукции из информации. Таким образом, обладатель мозгов, снабженных знанием, стал обладателем уникального средства уникального производства.
Здесь очень важным является упоминание о знаниях. Ибо, мозг сам по себе не является средством производства, он становится им после того, как его способности соединяются с критическим комом специфических знаний в определенной области.
Наполнение мозга знаниями - процесс трудоемкий и требующий времени. Таким образом, превратить свои мозги в эффективное высококачественное средство производства человек может лишь годам к пятидесяти. Но появившиеся в последние десятилетия информационные технологии позволили накапливать знания на искусственных внешних накопителях и заметно упростили доступ к ним наших мозгов. Это позволило быстрее и в большем объеме создавать из информации интеллектуальные продукты. Так, очень быстро, буквально за пару десятков лет сформировалась новая индустрия. Под нее создаются новые правовые институты, новое законодательство и право вообще.
Здесь речь пойдет об авторском праве и праве на интеллектуальную собственность. Эти институты выполняют сразу несколько функций и, на сегодняшний день эти функции выпрыгивают за рамки, определенные именами этих институтов. С одной стороны авторское право определяет, кто есть автор, а значит первичный собственник интеллектуального продукта. Задает рамки правовых и товарно-денежных действий, допустимых над этим продуктом.
Но, иногда продукт создается посредством использования других продуктов, того же класса, у которых так же имеется автор и собственник. Сегодня это запросто могут быть разные субъекты. Здесь авторское право вынуждено выходить за рамки, определенные своим названием и не устанавливать и фиксировать авторство, а вырабатывать механизмы определения, кто имеет право на извлечение прибыли с продаж данного продукта. То есть авторство, как таковое, по фиг. На самом деле важно, кому дозволено качать бабло.
Помимо этой, впринципе достаточно прозрачной функции у данных прав есть еще одна, менее заметная, но, гораздо более опасная. Поскольку, открытый доступ к знаниевым базам и механизация интеллектуальных процессов (расчетов, анализов, классификаций и т.д.) в значительной степени снижает себестоимость интеллектуального продукта, а в некоторых случаях делает ее равной нулю существует опасность проникновения на рынок аналогичных продуктов того же качества, но более дешевых, а порою даже бесплатных. Классический пример - антивирусы. Капитал в данной ситуации обеспокоен угрозой снижения прибылей. Таким образом в нормативно-правовые акты, касающиеся интеллектуальной сферы, под разными предлогами вносятся поправки, определяющие порядок наделения субъекта труда правом на работу. То есть, интеллектуальное законодательство решает, кто пишет стихи и музыку правомочно, а кто не законно. Этот фокус позволяет убить сразу двух зайцев. С одной стороны, регулировать и контролировать количественный состав популяции когнитариев, а с другой стороны устанавливать смысловой и понятийный вектор информационной продукции, разрешенной к производству. Настя Каменски - хорошо, детская образовательная телепередача "Хочу все знать" - плохо.
Таким образом, при помощи права, возникает и фиксируется механизм эксплуатации капиталом когнитариата, стимулируется не здоровая конкуренция и задаются предпосылки для раскола внутри класса. Но об этом в следующей главе.
Итого:
1. Субъект труда, производящий некий интеллектуальный продукт - есть;
2. Сырьевая база (информация), из которой производятся интеллектуальные продукты - есть;
3. Потребитель интеллектуальной продукции (зрители, слушатели, читатели, электорат политический и рекламный, пользователи систем управления, например в ЖКХ, на транспорте, в энергетике и т.д., а так же конечный потребитель услуг, производство которых обеспечивается системами управления) - есть;
4. Субъект капитала, нанимающий субъект труда, инвестирующий свой капитал в интеллектуальную индустрию и извлекающий из нее сверхприбыли - есть;
5. Правовая база, регулирующая товарно-денежные отношения в интеллектуальной сфере и определяющая принципы права собственности - есть.
Эти признаки дают основания предполагать, что когнитивный класс уже возник.
Продолжение: http://gidepark.ru/user/212998046/content/1349007
Комментарии
Спасибо за то, читаете и откликаетесь.
.
Отсюда возникает вопрос, или даже сентенция - Интеллигенты бывают только в России(?).