И Герцог снова воссиял…
Сказка про Краснокремлевское Герцогство
Вот и случилось то, что в Стране все давно ждали – восхождение на трон настоящего Герцога. Как исторически было принято, Герцог на выборах победил почти безальтернативно, большинством голосов, в основном, потому что его соперниками были или откровенные гоблины, или хлебавшие вместе с ним из одного государственного корыта. В общем, конечно, в Стране ничего не изменилось, Клон Герцога занял свое место главного визиря, разрушив надежды некоторых причастных граждан, которые через него хотели получить у правительственного стола больше места.
Похоже, что с этими выборами некоторым прогрессивным гражданам пришлось окончательно похоронить надежды на хоть какие-то демократические преобразования – в Стране устанавливалась откровенная (скорее всего пожизненная) диктатура Солнцеподобного Герцога, каковым его уже начали считать в карманной прокремлевской партии «Единственная родина» (среди простых граждан ее называли «едро», что расшифровывалось, как едреные рожи, потому, как в ней почти все члены были мордасты, как на подбор). Однако самому Герцогу после всех проведенных карикатурных выборов уже и сама партия была не нужна, так как отпала необходимость как-то выставляться в демократическом свете перед народом, который тоже ему стал абсолютно безразличен.
Отношение нового (старого) Герцога к себе народ испытал в полной мере во время восхождения на трон, так называемого процесса примазывания. На всем протяжении движения кортежа от загородной резиденции Герцога к Красному Кремлю были очищены улицы от людей и от транспорта. То есть для машин, естественно были перекрыты все поперечные улицы, а по тем, по которым двигался Солнцеподобный, заранее снято движение. Граждан не пускали ближе ста метров к тем улицам, по которым несся кортеж, из всех ресторанов, кафе, магазинов и прочих заведений посетителей выгоняли в зашей, а возмущавшихся отправляли в околотки. В общем, получилось все очень красиво и как задумывалось – не всем маршруте движения Герцога не было ни машин, ни людей, и столица выглядела непривычно опустевшей, как будто после сигнала воздушной тревоги.
Зато в самом Красном Кремле все было очень торжественно и красиво: клятва на Конституции, дудки, барабаны, фанфары, почетный караул и приватные танцы тщательно отобранных стриптизерш. Пять тысяч народных избранников из всех слоев общества приветливо улыбались, желали счастья, а разряженные в немыслимые туалеты дамы очень льнули к новому правителю, желая если не поцеловаться, то хоть ненароком прикоснуться и пожелать удачи в правлении.
Народ в Стране, конечно, несколько офигел от такого к себе отношения, тем более, что почти в один день приводился к присяге президент некоего заморского государства, который ехал во дворец среди заполненных праздничной толпой улиц, и его кортеж (вообще неслыханно) даже останавливался на красный сигнал светофора…
Конечно, не все в Стране были рады возвращению Герцога в верховную власть. Немногочисленные интеллигенты и прочая шушера вздумала устраивать ходячие демонстрации, сидячие и стоячие пикеты, но они были все быстренько разогнаны ПАРДОНом (полицейская армия демократической направленности), и полиция особо с ними не церемонилась, а суды тут же определяли зачинщикам различные меры наказания.
Удовлетворив стремление приближенных к государственному корыту лицезреть себя, Герцог в первую очередь, удивив окружающих, посетил главный паровозный завод Страны, рабочие которого выказали ему очень активную поддержку во время выборов (то, что этот завод остался единственным, где еще существовали рабочие считалось страшной государственной тайной). И, конечно, Правитель не смог не сказать спасибо начальнику цеха паровозных осей, который грозился перед выборами покалечить тех, кто выступит против Герцога). Кроме того, этот начальник совершил открытие, что давало для производства невиданные перспективы – на ось здесь предложили ставить не два колеса, а три, и уже пошли промышленные экземпляры этих колесных троек… Для Герцога почин паровозостроителей был очень важен, потому что этим он хотел заткнуть рты заморских критиков, которые не уставали твердить, что в Стране никакого производства нет, кроме нефтяных и газовых скважин, которые, к тому же, принадлежали негражданам …
Клон Герцога, который целых четыре года мнил себя главным правителем, получив должность Главного визиря, в нагрузку был назначен лидером уже никому не нужного «едра», и ему только оставалось по возможности не очень заметно его похоронить… Едреные члены, конечно, были этим несколько недовольны и стали роптать…
Арчибальд ТИМИРЯЗОВ, народный сказитель.
Комментарии