Прощай, наличка
В начале мая Министерство финансов представило свой вариант налогового маневра, который предполагает следующее перераспределение фискальных нагрузок: меньше налогов на труд и капитал, больше – на бизнес, получающий прибыль от использования. Предприниматели ознакомились с версией Минфина и сочли ее неплохой, но вслед за этим финансисты озвучили новую меру: запретить работодателям с 2013 года платить зарплаты наличными деньгами – только через банковские карты. Понравится ли это бизнесу, который из-за высоких социальных сборов вынужден пребывать в «тени»?
О переходе на безнал говорили давно: еще в январе этого года глава Министерства финансов Антон Силуанов предложил ввести безналичные расчеты при крупных покупках и выплате зарплат. В качестве главного аргумента такого перехода в Минфине называли сокращение затрат государства на наличный оборот. Говорили также и о том, что безналичные расчеты по зарплате позволят снизить риск ограбления получателей зарплаты в дни выдачи наличных денег, снизить расходы предпринимателей на инкассацию и т.д. Доводов приводилось немало, но многие, конечно же, понимали, что помимо всего прочего мера направлена и на ужесточение контроля за сбором налогов.
И вот от разговоров – к делу. Поправки в Трудовой кодекс, разработанные в Минфине, уже внесены на обсуждение внутренней рабочей группы и отправлены на экспертизу бизнесменам из организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России». Изменения к статье 136 ТК РФ гласят, что работодатель (как юрлицо, так и ИП) должен будет переводить деньги строго на тот банковский счет, который укажет наемный работник.
Но попрощаться с наличкой придется не всем, и здесь малый бизнес может с облегчением выдохнуть: нововведение не коснется компаний с численностью сотрудников менее 35 человек, а для предприятий розничной торговли – 20 человек. Также от необходимости платить зарплату на банковские карты будут избавлены предприятия, находящиеся в неохваченных банковскими услугами районах.
Сами законодатели полагают, что им удалось достичь компромисса: с одной стороны, и порядка будет больше, с другой стороны, и многострадальный малый бизнес удалось не тронуть. К тому же, если денежные потоки примут виртуальную форму, это будет неплохим подспорьем банкам, в результате чего выиграет все тот же бизнес: банки, получившие дополнительные активы, станут охотнее выдавать кредиты.
Но это все в теории. На деле же предприниматели не очень верят в то, что обогатившиеся на безналичных расчетах банки сильно «потеплеют» к заемщикам. Как выразился президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов, предложение Минфина, может быть, и здравое, но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Сейчас в «ОПОРЕ» еще только изучают инициативу запретить наличные платежи, конечного мнения нет, но уже ясно: самому бизнесу выгод будет не так уж много.
>>> http://rusplt.ru/articles/business/business_224.html
Комментарии