Обновленный социализм и социально-экономическая политика
Социально-экономическая политика рабочих социал-демократов
(еще раз о свойствах обновленного социализма)
Окружение Путина частенько заявляет, что левая оппозиция умеет только критиковать - но не имеет предложений по конкретным направлениям социально-экономической политики. Это ложь. Такие предложения есть – да только в том-то и дело, что они реализуемы через свержение нынешнего режима. Потому что всякое конкретное это всегда часть целого, то есть какой-либо одной качественной системы. Всякое единичное – это проявление общего. И чтобы создать что-нибудь конкретное, надо сначала создать эту качественную систему, в рамках которой это конкретное и возможно. И наоборот – надо убрать систему, в рамках которой это конкретное невозможно, так как все в мире комплексно и взаимосвязано. Одно без другого не существует.
Тем не менее основная идея рабочих социал-демократов в области социально-экономической политики проста. Не «голую» нефть надо гнать за границу – а с помощью нефти сначала создать мощный агропром, и опираясь на него, реконструировать промышленность.
Но все по порядку. Все-таки некоторые россияне в определенной мере отстали от жизни. То есть – еще бытует этакое пренебрежительное отношение к сельскому хозяйству. Мол, одно дело «деревня», якобы отсталость и все такое прочее - а вот какая-нибудь «примочка» от Appleв кармане и просиживание штанов в офисе в городе это якобы «круто». Это не совсем верно. Вернее – это совсем не верно. Уже в самом ближайшем будущем, чуть ли ни через десять-двадцать лет – агропромышленный мировой рынок станет весьма доходным и престижным, а агропромышленный комплекс всякой более-менее развитой страны станет таким же стратегически-важным, каким в свое время был военно-промышленный комплекс; тогда как «чисто» промышленные товары, а уж тем более в электронной сфере - будут стремительно дешеветь (с учетом инфляции, конечно). Да и жизнь в городе станет блеклой и тяжелой по сравнению с благоустроенными поселками на природе.
«Чисто» промышленная сфера забита деньгами и игроками по горло. А вот старое доброе сельское хозяйство, или Агропром по нынешнему – очень скоро ждет потрясающий реннесанс, и в этой сфере будет стабильный растущий доход. Во-первых, кушать хочется всегда. Во-вторых, сельское хозяйство постоянно воспроизводимо. Пшеницу можно растить до бесконечности, то есть при разумном подходе она никогда не кончится, пока существует биосфера. В-третьих, сельскохозяйственные регионы по всему миру стремительно сокращаются, а потребление сельхозпродукции наоборот растет. Азия и Африка быстро урбанизируются, ухудшаются природные условия из-за войн, этнических конфликтов, нехватки воды, выбросов в атмосферу и отходов производства. По этому поводу ученые бьют тревогу также, как раньше по поводу опасности ядерной войны. В-четвертых, стремительно растет спрос на продукцию без генной модификации, и люди готовы платить даже заметно дороже за продукцию без ГМО. Все эти базовые факторы мирового уровня будут приводить к заметному росту стоимости агропромышленной продукции и соответственно к доходности экспорта в этой сфере.
Да что там говорить – я уверен, каждый взрослый читатель, который сам ведет семейное хозяйство, видит, что стоимость продукции Агропрома шаг за шагом занимает все большую долю семейного бюджета, тогда как цены на всякие телевизоры и прочее фактически стоят на месте, а то и падают. И если взять этот процесс в мировой перспективе, если ничего кардинального не произойдет в нашем наплевательском отношении к природе и процессах урбанизации в районах типа Китая и так далее – то рост доходности продукции Агропрома будет все более и более усиливаться.
Но более того! Естественно, для агропрома понадобятся хорошие дороги, машины, дома, связь, инфраструктура, гидросооружения и прочее в таком духе. Это предоставит великолепные возможности для сбыта и соответственно последующей модернизации нашей тяжелой и средней промышленности. То есть нужна та же старая верная политика кооперации и индустриализации на новом витке развития. Сейчас эту политику можно назвать союзом агропрома и научно-технической революции. И разумеется, на данной перспективной экономической базе можно построить крепкую социальную политику. В пределах короткой статьи описать ее невозможно, но если взять главную суть – развитие агропрома будет способствовать самому главному, росту народонаселения россиян, так как детишки рождаются в деревне всегда больше и быстрее, чем в городе, а зачастую и здоровее при наличии работы на селе и соответственно хотя бы малейшей нормальной социальной инфраструктуры.
Но для всего этого надо валить путинский режим. То есть вместо того чтобы гнать одну нефть за границу, надо ее сначала «вложить» с более дешевыми ценами в агропром, что разумеется даст огромную фору и толчок для развития отечественным сельхозпроизводителям. И разумеется, затем это вложение окупится двукратно через агропромышленный экспорт. Однако воз и ныне там. Бич нашего агропрома – большие цены на ГСМ. Этим вопросом постоянно занимается путинское правительство на самом верху – Путин каждый год закатывает комедию «с громами и молнией» по адресу нефтяных баронов по вопросу снижения цен на ГСМ хотя бы во время посевной или уборочной - но фактически ничего не меняется в стратегическом плане. Сплошная кампанейщина и позорнейшая показуха, в реальности показывающая полную беспомощность правительства перед истинными хозяевами страны в виде нефтяных корпораций. Как только шумиха проходит – цены на ГСМ растут вверх, и никто этот рост остановить не может. И никогда не остановит. Еще чего не хватало – чтобы слуга командовал господином, так сказать.
Нынешний режим настолько недееспособен, реакционен и коррумпирован, а отсюда фактически слаб – что никогда не справится с задачей прекратить получать быстрые доходы по экспорту голимой нефти за границу и перенаправить ее в Агропром и на прочие внутренние нужды по модернизации экономики, чтобы уже от этой модернизации получить деньги в двойном и стабильном размере. Это нынешний режим также сделать не может – как вампир, который сразу сдохнет, если его на день-два лишить крови. Выход тут только один – не быть вампиром, а быть нормальным человеком, который питается не столько одной кровью-нефтью, сколько нормальными агропромышленными продуктами в том числе.
Тогда как обновленный социализм в виде Советской власти сверху-донизу – от Верховного Совета до Совета трудового коллектива - и соответственно разумной хозрасчетной политики несомненно справится. Советская власть создаст подлинную демократию – а хозрасчет обмен продукцией именно по труду между городом и деревней. Подлинно обновленный социализм перелом в сторону создания мощного агропрома и научно-технической революции - выдержит и обеспечит.
Комментарии
Монистический метод (метафизика).
Основополагающим принципом организации связей компонентов этого метода является принцип господства одного из свойств, элементов, качеств в какой-либо системе, что и приводит к формированию монистической (метафизической) методологии организации системы компонентов вовлеченных в оборот. Господствующих форм компонентов три – это материальное, экзистенциональное, идеальное.
Диалектика.
Диалектический метод в качестве господствующего организующего начала принимает к использованию методологический принцип противоречия.. Диалектических метода три – это материалистическая, экзистенциональная, идеалистическая
Триединство.
Триединство как методологический принцип формируется в условиях гармоничной формы организации всего многообразия втянутых в оборот компонентов. Поэтому существуют три метода триединства – это триединство от материалистического начала, от экзистенционального, от идеалистического
Наилучшей формой правления может стать Монархическая республика, или, если угодно - Республиканская монархия!!!)))
Суть достаточно проста, нарисуйте правильный квадрат и разделите его по диагонали, плучаться два усечённых треугольника, один - с основанием внизу и остриём вверху, это власть социума, народа, общины; другой треугольник - с широким основанием вверху остриём внизу - это власть государева, разделите, конституционно, полномочия , природные, кадровые и финансовые ресурсы этих тругольников, запретите вмешиваться этим треугольникам в дела друг - друга, под страхом смертной казни, и получите устойчивую конструкцию, которая позволит использовать все основные виды ресурсов с набольшей эффективностью!)))
Но скорее всего Вы озадачили своим ответом.
Мощно это как это хорошо или это что иное? Может еще пару слов можно добавить для других тоже наверное интересно будет Спасибо!
Экономика сегодня это сплошной нафталин из-за того что трясут старые теории, концепции и прочую, хотя и полезную на сегодня интеллектуальную продукцию. Были, правда, некоторые эксперименты в общественно - экономическом моделировании, но в ходе этих экспериментов всякий раз применяли методы, в основе которых не было инновационной направленности в технологиях, методологиях, концепциях.
Во многих странах,как пишут,дотируют с/х сильно,у нас же слабо.Но это о с/х,теперь же о вашей идеи хозрасчёта,конкретнее - о земле же.Вот у вас:"Так что развивайте ваш бизнес сколько угодно." Но для развития мне нужна ещё земля,га 70 - и где я буду брать их,как не на земельном рынке?!.
примерно.Вкуснее хлеба не ел никогда,кажется! Пекла бабушка хлеб дня на 3,но зачем неделями и мешками...Жена моя рассказывала,что хлеб мешками покупала в пекарне, деревенской,в детстве - скотину домашнюю кормить.Может про эти мешки пишете вы?!.
Можно и Путина заставить обратить внимание на сельское хозяйство. Но на эту должность нужно посадить не просто грамотного человека, а хорошо знакомого с сельским трудом.
Труд как основополагающий фактор формирования, развития, удовлетворения потребностей человека, коллетива, общества имеет струтуру:
Три вида труда - физический, управленческий, умстьвенный.
Три сферы хозяйства - материальная коммуникативная (управленческая и государство там же), духовная.
Три формы существования труда - рабочая сила, процесс труда, продукт труда.
Выстроив матрицу хозяйства на основе этой методологии и протарифицировав этусистему станотся возможным гармонично организовать пропорциональность обмена такой ценностью как труд во всем его многообразии.
Духовность у вех своя ИНДИВИДУАЛЬНАЯ.
Хотя по структуре она имеет тр уровня - обыденное толкование духовного, эмпирическое (эмпирия - опыт) и теоретическая. Причем каждый из них имеет триуровня сложности бытия - индивид, коллектив, общество.
ПРичем у каждого из них свой этап общественно-исторического развития.
Поэтому духовность это достаточно многобразная сфера хозяйства и мироздания в целом что доказывать другому о своём видении этого начало просто бессмыслено.
Правда есть точки соприкосновения, но это сложная материя общения.
Даже попы и то не могут договиться, просто принципиально соглашаются что бы из народа бабки тянуть.
Развитие системы идет в трех вариантах но одновременно во всех трех - это эволюция, революция, скачк.
Причем каждый компонент системы имеет СВОЁ движение и совокупность свойств.
Все вовлеченные в систему компоненты имеют как собственное бытие так и увязаны с другими и со средой бытия.
Эксперименты над основным экономическим рычагом – деньгами, проводили на основе применения какой либо национальной валюты или системы пересчета одной валюты в другую. В масштабном применении единой валюты проводились эксперименты, но они терпели неудачу вследствие отсутствия необходимой методологии, теории проведения этого эксперимента. Вначале применили ЭКЮ (три первых буквы от слов европейская валютная единица). Затем стали применять Евро и эксперимент продолжается. Евро, было, получился со свежим запахом, да и то в нафталин окунули. Доллар это сплошной нафталин. Рубль это и вовсе нос воротит от применения Маркисовой методологии в расчете масштаба цен или стоимостного наполнения денежной единицы.
Пора наконец-то понять, премьеру-говоруну, что в двухмерной системе координат нельзя построить трёхмерный объект. Нарисовать можно, но построить нельзя.
Проблема в принципиально устаревшей конструкции экономики, в которой мы живём.
Она плоская, т.е. двухмерная и называется 2D-Экономикой. В ней капитализм и социализм, принципиально друг от друга не отличаются. Призрак объёмной 3D-Экономики бродит, и уже не только по Европе.
Читайте диалог: Геннадий Казанков - Владимир Никифорчин
Здесь: http://gidepark.ru/community/969/content/1340191
И так в России Вы вместо Путина – отвечайте на вопрос:
Какую социально-экономическую систему Вы предложите гражданам, в которой было бы место их свой творческого и нравственно-духовного потенциала вне ВЛАСТИ и БОГАТСТВА?
Перед тем как отвечать, обратите внимание в тексте на имена Львов и Нерсесянц, может какая-нибудь идея в голову придёт.
http://gidepark.ru/community/969/content/1340191
И будет мысль Наша тогда непобедима,
А практика Наша – чиста и для людей необходима.
Только гражданская собственность (не путать с национальной), когда граждане являются не трудовым планктоном, а совладельцами страны, может решить эту проблему и противостоять распродаже Отечества оптом и в розницу.
http://gidepark.ru/user/632656317/article/279748
http://gidepark.ru/user/632656317/article/281328
http://gidepark.ru/community/2571/article/384193
-ЗЕМЛЯ-ДОМА!-ДОРОГИ!-Вот что нужно требовать от кремля.
-Выкорчевала !то,что являлось опорой и стержнем русской мощи..(
-Вот 7!добрых дел на каждый день)
офшоров? Капает! Ну и пусть капает.Детям и внукам хватит.
В остальном Ваше желание справедливого общества целиком и полностью поддерживаю.
Представьте, что живём мы все в условиях обновлённого социализма. В деревне я пришёл в сельпо купить швейную иглу, а её там нет. Я объехал несколько магазинов, а иглы нет и там. К кому я могу предъявлять свои претензии по поводу отсутствия иглы в магазинах?