Налог на роскошь: мы платим за сараи, они не платят за гольф-клубы

Что бы ни делали наши чиновники, какие бы реформы ни инициировало правительство, какое бы очередное «покращення» ни обещал нам Виктор Федорович, все, в конце концов, сведется к тупому отниманию денег у рядовых граждан.
Так радостно обсуждаемый нашими правителями готовящийся налог на «роскошь» — лишнее тому подтверждение. Если в двух словах, то «роскошью» оказались квартиры от 120 кв. м, дома от 250 кв. метров, машины с двигателем от 3 литров, а так же дачные сараи и собачьи будки.
И без того далеко неоднозначный закон о налоге на роскошь после доработок в Минфине принял гротескные формы.
Драгоценности, меха и дорогие часы — это не роскошь, решили чиновники. Наверное, в зеркало на себя посмотрели.
Далее Минфину подумалось, что жилую площадь «роскошного» особняка нужно сократить с 200 кв.м до 120. Да чего, собственно жилую?! Если больше 120 квадратов общей площади — это роскошь. Причем, неважно, сколько человек живет в этой квартире — один или многодетная семья из семи человек.
Аналогично поступили и с домами — больше 250 кв.м. общей площади — и ты почти олигарх. Даже если половину этой площади занимает гараж, котельная и кладовка — все равно роскошно!
Этот дом в селе Теребовля Тернопольской области имеет общую площадь 285 кв. метров (жилая площадь 130 кв.м) и, по логике Минфина, должен облагаться налогом на роскошь. Правда, у его хозяев денег не хватило даже на забор…
Подумав, очевидно, что обитателям всяких там «межигорий» со множеством конюшен, гостевых домиков, гольфклубов, зоопарков, теннисных кортов и прочих строений груз нового налога может оказаться не по силам, чиновники придумали список объектов, не подлежащих налогообложению. К ним в частности отнесли все помещения, не предназначенные для постоянного проживания, помещения для животных, хранения инвентаря и т. п. Но! Они не будут считаться роскошью только в том случае, если расположены на одном участке с домом, который является постоянным местом жительства.
В случае с Межигорьем, например, конюшни, зоопарки, сауны, домики для гостей, охраны, пожарной части и т. п.
налогом на роскошь не облагаются.
Эти строения не предназначены для постоянного проживания, но они находятся на участке где, постоянно живет один известный человек, поэтому их налогом не облагают.
Зато если у вас на даче стоит сарай для лопаты, граблей и поливочного шланга, имеется загородка для курей и будка для собаки — это роскошь, за которую надо платить налог.
А вот такое строение, расположенное на даче, где постоянно люди не живут, считается роскошью и подлежит налогообложению.
Скрепя сердце, в Минфине оставили в перечне роскошных атрибутов самолеты, вертолеты и суда. Правда, и тут установили необлагаемые налогом минимумы мощности двигателей.
Что касается автомобиля как роскоши, то здесь подход к определению базы налогообложения откровенно архаичный. В век гибридных авто, мощных, но малолитровых двигателей рассчитывать роскошь машины не по ее цене, а по объему двигателя — как минимум, примитивно.
Этот «роскошный» Мерседес 1995 года выпуска имеет объем двигателя 4,2 литра и однозначно является «роскошью» и, по мнению Минфина, должен облагаться налогом. Его рыночная стоимость на сегодняшний день составляет не более 12 тысяч долларов.
Этот новенький Мерседес 2012 года выпуска сделан по последнему слову европейской техники и соответствует всем экологичным нормам Евросоюза. При мощности в 204 л.с. объем его двигателя составляет всего 1,79 литров, а цена — порядка 70 тысяч долларов США. Такие авто налогом на роскошь, конечно же, не облагаются.
Итог. Если в Минфине не включат мозг, если в Кабмине не увидят идиотизм Минфина, если Администрация президента еще не услышала неприятный металлический лязг вил, которые украинцы стали доставать из своих «роскошных» сараев, то даже страшно предположить, к чему может привести введение нового налога…
Никита Скуратов
Комментарии
Комментарий удален модератором
До сих пор противник соглашения о разделе продукции, о давальческом сырье, действующего варианта редакции закона об ОСАГО, ЖК, УПК и др. НПА.
А у нас-на водку не хватает.
В.С. Высоцкий.
Ничего другого от подобных законопринимателей и ждать не надо....А власть никто добровольно не отдаст.
======================================
Ну почему же, "Межигорье"...
===================================
Смотрел. Проблемы у нас схожие, от одного дерева корни, только "местечковость" у каждого своя...
Печень- знаю, почки- тоже знаю. А что за орган такой, совесть?
он часто отбирает разум...
Хотя отнять разум у тех, кто его уже давно потерял
вместе с совестью, и Богу не подвластно...
Ну не смешите ёжика! Он и так достаточно смешной..
Как раз мозг свой они включили. И свои интересы соблюдают.
Правда, мозга нормального у них всё равно нет, что его включай, что не включай. Мог у них специфический, всё на себя примеряет.
Вот почитайте, к примеру это - http://gidepark.ru/user/4294980702/content/1344792
Сразу станет понятно какой у них мозг ...
Они ничего не забывают, и ничему не учатся.
Статья 333.44. Объекты налогообложения
1. Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества:
1) расположенные на территории Российской Федерации стоимостью от 30 млн. рублей и выше жилые дома, части жилого дома, квартиры, части квартир;
2) расположенные на территории Российской Федерации стоимостью от 30 млн. рублей и выше дачи и иные жилые строения, помещения и сооружения, а также земельные участки, на которых находятся указанные объекты недвижимости, дачные и садовые земельные участки, земельные участки (доли в них), выделенные под индивидуальное жилищное строительство;
3) расположенные на территории Российской Федерации стоимостью от 30 млн. рублей и выше объекты незавершенного жилищного строительства вместе с земельными участками, по истечении трехлетнего срока строительства;
2. Не признаются объектами налогообложения:
1) имущество, находящееся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;
2) общее имущество в многоквартирном доме
3) земельные участки (доли в них), отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования для сельскохозяйственного производства;
5) транспортные средства, пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, организаций или индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;
6) тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), и другая сельскохозяйственная техника;
7) самолеты и вертолеты санитарной авиации, медицинской и пожарной службы;
8) строительная техника.
Во всем цивилизованном мире называется налоги, а нашим все кажется, что это отъем денег.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором