Почему устал пилот, или Человеческий фактор

На днях в Интернете появилось открытое письмо российского пилота, адресованное общественности и Минтрансу. Начинается оно так: «Завтра мы начнём убивать вас, россияне. Кто начнёт первым – не знаю. Может Сибирь, может Трансаэро, а может быть и Аэрофлот». Его опубликовал в своем блоге екатеринбургский пилот dimlan, другие блоггеры поддержали его массовыми перепостами. Не остались в стороне и СМИ – в начале недели это письмо, сокращенное или полностью, появилось на многих новостных порталах.

«Ты, читающий сейчас эти строки – потенциальный претендент на пронумерованную строчку в скорбном списке, который несколько дней будут крутить по всем новостным каналам страны. Аннушка  уже разлила подсолнечное масло. Остаётся только ждать», - пишет пилот. Далее в письме говорится о новом решении Минтранса, согласно которому российским пилотам теперь придется совершать длительные перелеты вдвоем, а не втроем, что может привести к снижению безопасности. Соответствующие поправки были внесены в Приказ Минтранса РФ от 21 ноября 2005 г. №139 в целях экономии. Чтобы сократить расходы на третьего пилота, авиакомпаниях перенесли все вылеты до 23.00 и стали считать начало «дневной» смены не от времени вылета борта, а от времени выхода пилота на работу. В результате пилоты проводят на работе до 14 часов подряд.

«Минтрансовские напёрсточники «сумели обосновать», что вылетая вечером в Токио, Гонконг или Бангкок вы, проткнув насквозь ночь и приземляясь там утром следующего дня, совершили ДНЕВНОЙ полёт.

И вылетающий через полтора часа возвратный рейс в Москву тоже будет ДНЕВНЫМ. А коль скоро полёт признаётся дневным, то и выполняют его ДВА, а не ТРИ лётчика», - пишет пилот-блоггер.

О каких же именно поправках в приказ Минтранса №139 идет речь? Попробуем обратиться к самому документу. Правда, сразу заметим, что в приказе нет точного определения формулировок «ночной» и «дневной перелет».

Две поправки датируются сентябрем 2010 года и заключаются в следующем. Пункт 11: «Продолжительность полетного времени при выполнении полетов на всех типах воздушных судов не может превышать 80 часов за один календарный месяц, 240 часов в квартал, 800 часов за календарный год».

Пункт 12: «Продолжительность полетного времени, установленная пунктом 11 настоящего Положения, с письменного согласия члена экипажа и с учетом мнения представителей работника может быть увеличена до 90 часов за один календарный месяц, до 270 часов в квартал, до 900 часов за календарный год». Ничего сильно нового здесь нет – просто введены точные цифры вместо ранее процентного показателя – возможность увеличивать продолжительность полетное время с согласия экипажа на 10%.

 

 

>>> http://rusplt.ru/articles/policy/policy_223.html