Человек животный, человек душевный и человек духовный

О триединой сущности человека есть упоминание в Новом Завете (послание ап. Павла коринфянам). Человек имеет тело, душу и дух, т.е. тело земное (тленное), тело душевное и тело духовное (бессмертное). Сознание человека может "переходить" (или "жить") в каждом из этих тел, проявляться в нем и действовать. Хорошей иллюстраций такого проявления может служить такая притча.

На постройке дома спросили трех человек, что они делают:

- Я кладу камень, – сказал первый.

- Я зарабатываю деньги, - ответил второй.

- Я строю храм, - промолвил третий.

Человек животный

Очень эгоцентрическая натура, в своих действиях больше руководствуется инстинктами, чем разумом и чувствами. Наиболее развиты инстинкты питания и размножения.

Хамоват и груб, нетерпим ко всему непонятному, выходящему за границы его кругозора.

Мстителен, проявляет жестокость, граничащая с изуверством, мучительство доставляет удовольствие, раздражается по малейшему поводу.

Религиозность не признает, считает это обманом людей, чтобы собирать деньги с глупцов. Сильно погружен в земное; все, невидимое глазу, отвергает как несуществующее.

Любит много поесть, преувеличивает значение секса, любовь и секс считает словами синонимами. Очень самоуверен, трудиться не любит, нетерпим к другим народам (как правило националист).

Искусства не понимает, считает его чудачеством и глупостью, к музыке равнодушен, любит смотреть примитивные боевики, заядлый охотник или рыболов.

Имеет узкое мышление, напрягать мозги и размышлять о "тонких" вещах не способен, философов считает бездельниками и дураками. Любитель примитивного юмора (что ниже пояса), книг не читает, просматривает только глянцевые журналы.

Весь досуг сводится к "кино, вино и домино".

Человек душевный

Стремится достичь успеха в жизни, бизнесе, завоевать известность, популярность, сделать карьеру. Чувства, эмоции преобладают над разумом. Очень заботится о себе и своих ближних, другие люди мало интересуют. Время не ценит, больше любит развлекаться и отдыхать, чем работать. Склонен к роскоши (кичу), к "вещизму".

Одиночество переносит с трудом, любит шумные компании, танцы, веселье и тусовки, где можно блеснуть новым "прикидом" и послушать последние сплетни. Любит поболтать просто так, за компанию.

Заядлые коллекционеры, любят всяческие шоу (типа кулинарных) и дурацкие соревнования (типа гонок на унитазах или кто больше съест хот-догов). Отдает предпочтение легкой музыке, классическому року и джазу. Любит читать художественную литературу разных жанров. Не лишен тщеславия, любит поспорить.

Политически активны, не лишены патриотических чувств. Любители путешествий, часто заводят животных и уделяют им много времени.

Как правило, следит за светскими новостями. Может стать фанатом футбольного клуба или какого-нибудь поп-идола.

Чувство долга развито слабо, честность и порядочность проявляет в зависимости от обстоятельств. Труд рассматривает только как средство получения денег. Любит копаться   в прошлом и жалеть об упущенных возможностях.

Интуиция не развита, все мистическое ограничивается чтением журнальных гороскопов, поиском истины не занимается, святое писание (Библию) не знает и не интересуется.

Утонченный гурман, придает большое значение праздникам и юбилеям – дни рождения, день свадьбы, Новый год и т.п.

Не любит размышлять о "высоких" вещах, философствовать.

В   вопросах веры дальше обрядовой стороны религии не идет.

Человек духовный

Чувствует, верит, скорее знает, о существовании Высшего мира духовного. Свои переживания держит внутри себя. Больше волнует внутреннее развитие, чем успех в мирской жизни, будь то богатство, популярность или власть.

Оптимист по натуре, прост в еде и одежде, не придает им большого значения. Мыслитель, а не мечтатель.

Труд рассматривает как средство своего совершенствования, не привязан к результатам труда, работать любит и стремиться выполнить ее как можно лучше, труд старается сделать творчеством. Ценит время, отдых видит как смену вида деятельности.

Честен и справедлив со всеми, независимо от личных, семейных или национальных интересов.

Читает мало, больше размышляет. Интересуется эзотерической стороной всех религий, и не видит в них противоречий, стремится к мудрости. Скуп на слова, ибо знает о значении произнесенного слова.

Не мстителен, великодушен, миролюбив и сострадателен. Уважает и ценит все проявления жизни – от полевого цветка и муравья до человека, резко отрицательно относится к охоте и рыбалке.

Мерилом человека считает не его богатство и популярность, а его духовность, развитие внутренних качеств.

Старается подчинить свое тело воле. Изгоняет вредные привычки, сковывающее сознание. Скромен, не допускает беспокойства и суетливости, внутреннюю энергию бережет.

Противник любого вида зла, но во всем старается видеть положительную сторону. Не противится естественной смене бытия (смерти).

Терпим во всем, к недостаткам окружающих, традициям и условностям плотного существования, обычаям людей.

К сложностям жизни, трудностям и препятствиям, "ударам судьбы" относится спокойно, философски, не жалуясь и не проклиная жизнь. Считает их ступенями восхождения духа. Знает, что путь Общий не ведет к Святой Горе.

Высшими духовными качествами считает любовь и преданность. Истину ставит превыше всех религиозных систем.

Бескорыстен, помощь творит в тайне, мужественно и безропотно несет свой жизненный крест. К похвале и поношениям относится безразлично. Чувствует себя комфортно в одиночестве и тишине. Ничему не поражается и ничему не удивляется.

Искусство понимает как средство пробуждения и преображения духа. Отдает предпочтение серьезной музыке. Стремится к чистоте, простоте и красоте во всем.

Готов к самопожертвованию ради высоких идеалов и защиты справедливости.

Духовный человек обычаям противопоставляет разум, общепринятым взглядам – совесть, и предрассудкам – собственное мнение. Старается изменять себя, а не окружающих.

Твердо знает свой путь, уверен, что тому, "кто стучится, тому отворяют, и кто ищет, тот находит".

     Вел. Учителя говорят: "Широка область человечества, вершиной она касается Высшего Мира в лице героев, подвижников; внизу – она производит космический сор, который наполняет камни соседних планет. Непомерно расстояние между подвижником, уже осененным Светом Высшего Мира, и подонками сорными".    

     Конечно, приведенные характеристики не окончательные, их можно дополнить и расширить. Но основная идея ясна, - чтобы стать человеком, надо побороть в себе животное (зверя). Чтобы стать богом, надо побороть в себе (преобразовать) человека. И это еще не последняя ступень.