Экологические катастрофы России 2012г -Удмуртия
Экологическая катастрофа в Удмуртии
Жительница Удмуртии, г.Глазов, Басалыко Наталия Алексеевна пишет на сайте «Написать-Путину.рф»
Уважаемый Владимир Владимирович, хотелось бы обратить Ваше внимание на ситуацию, которая происходит в Удмуртии. Об этом написано в статье нашей местной газеты.
этот снимок сделан вчера на территории около старого асфальтобетонного завода, расположенного в двух километрах от поселка Балезино. По данным Росприроднадзора по Удмуртии, которые были обнародованы во вторник, 13 марта, здесь были слиты высокотоксичные отходы четыреххлористого углерода, завезенные на территорию республики под видом другого вещества. Об этом же сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя руководителя управления Росприроднадзора по республике Ивана Мокшанова.
- Отходы четыреххлористого углерода являются высокотоксичным веществом II класса опасности. Четыреххлористый углерод разрушает озоновый слой, он отнесен к запрещенным продуктам в соответствии с дополнениями к Монреальскому протоколу 1987 года. Это вещество ядовито при вдыхании паров, при попадании в организм через желудочно-кишечный тракт или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки. В больших дозах вызывает тяжелые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах. Смертельная доза составляет 30-60 миллилитров, - сообщил И. Мокшанов.
Пока температура воздуха отрицательная, испарение вещества минимальное, поэтому его вредного воздействия местные жители не ощущают. Тем не менее, уже сейчас в воздухе рядом с местом, куда были слиты отходы, наблюдается высокое превышение концентрации содержания четыреххлористого углерода.
- Из трех цистерн было слито около 60 тонн высокотоксичных отходов. Однако вредные вещества уже смешались с водой, и их уже намного больше. Реальный объем определить сейчас невозможно, - сказал Иван Мокшанов.
Между тем пока неизвестно нахождение других цистерн с токсичным веществом.
- После того, как мы поймали злоумышленников на месте правонарушения, они обязались вывести оставшиеся три цистерны обратно на завод. По оперативной информации мы установили, что эти цистерны не ушли на завод, а пришли на станцию «Ижевск». Две они благополучно опять слили, хотя согласно представленным договорам увезли в Татарстан. Третью цистерну мы не дали им слить, - рассказал Иван Мокшанов представителям СМИ.
По сведениям Росприроднадзора, размещенным на сайте Udm-info.ru, цистерны с четыреххлористым углеродом прибыли на железнодорожную станцию Балезино с новочебоксарского завода «Химпром», который входит в группу компаний «Ренова-Оргсинтез». На станции Балезино отходы были незаконно переданы предприятию ООО «ПЭК Ленхиммаш» (г. Санкт-Петербург), не имеющему соответствующей лицензии.
По информации, которую мы получили от наших коллег из балезинской газеты «Вперед», ещё в конце декабря прошлого года в районную администрацию поступила информация о том, что на станцию доставлены вагоны с химическими веществами, и здесь же произведена их разгрузка.
Администрация тут же обратилась в Росприроднадзор с просьбой провести проверку. Сообщение параллельно было зарегистрировано в органах внутренних дел.
- Данный материал поступил и к нам, - сказал руководитель Игринского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК РФ по УР В.С. Данилов. - На биолого-химическом факультете Удмуртского госуниверситета были проведены экспертные исследования. Поздно вечером 13 марта мы получили заключение. Действительно, эти химические отходы являются опасными для окружающей среды. В связи с этим по данному факту возбуждено уголовное дело. Согласно заключению компетентных экспертов определён перечень мероприятий, которые необходимо реализовать в ближайшее время. Правоохранительные органы и администрация Балезинского района уже приступили к их осуществлению. Кстати, обнаружено не шестьдесят, а около 160 тонн токсичных отходов.
Мы побывали на месте происшествия. Здесь уже появилась специальная лента, предупреждающая об опасности. Никакого постороннего запаха пока не чувствуется. Всё же жителям посёлка не стоит, проявляя любопытство, стремиться побывать в этом злополучном месте. К этой теме наша газета ещё вернётся, мы будем информировать о ходе расследования и мерах, которые будут приниматься по утилизации опасного вещества.
Начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации города Глазова Олег Симаков:
- Сейчас в битумном хранилище в поселке Балезино находится большой объем высокотоксичных веществ. Естественно, для предотвращения чрезвычайной ситуации и экологической катастрофы в районе будут проводиться дезактивационные работы.
К счастью, благодаря низким температурам отходы не могут попасть в воду и почву – и пока такие температуры держатся, важно быстро устранить любую угрозу. Однако состояние воды в Глазове, который находится ниже Балезино по течению Чепцы, будет тщательно контролироваться.
В обычном режиме в лаборатории МУП «Водоканал» замеры и исследования состава воды проводятся ежедневно дважды в сутки – теперь контрольные мероприятия будут проводиться 6 раз в течение каждых 24 часов. Если все же у глазовчан возникнут сомнения в качестве воды, то они могут обратиться в Глазовский отдел Роспотребнадзора, который находится на ул. Кирова, 27«а».
Между тем инцидент с опасными отходами ОАО «Химпром» не первый
В феврале 2012 года со ссылкой на Управление ФСБ по Ивановской области сообщалось, что в регионе было возбуждено уголовное дело в связи с деятельностью ЗАО «Стройхимматериалы», которое по версии следствия с мая по октябрь 2011 года закачало в километровую скважину более трех тысяч тонн опасных химотходов с «Химпрома» - 1961 тонну четыреххлористого углерода и около 1075 тонн отработанной серной кислоты, смешав их с промышленными сточными водами. «Стройхимматериалы» получили за это от «Химпрома» 9,8 миллиона рублей.
Между тем у ЗАО «Стройхимматериалы» не было лицензий на работы по обезвреживанию четыреххлористого углерода и отработанной серной кислоты, говорилось в сообщении УФСБ.
В августе 2011 года судебным решением деятельность ЗАО «Стройхимматериалы» по захоронению опасных отходов в глубинные горизонты была прекращена.
В связи с этим, хотелось бы узнать, как жить нам и нашим детям? Почему происходят такие ситуации и не наказывают виновных?
Комментарии
А именно неолиберальной буржуазии, в лице СОИНистского кагала.
Мы для них ничто, ГОИ.
Выводы делайте сами.