Еще немного о коттеджных поселках
Предыдущий мой пост о том, почему люди селятся в коттеджных поселках (http://gidepark.ru/community/3269/content/1343259) вызвал большой интерес достопочтенной публики. Поэтому, возьму на себя смелость продолжить.
В начале 90-х годов в Москве на Щукинской строился один из первых элитных домов. Строился на месте детского катка. Все протесты жителей были подавлены быстро и решительно (три минуты пешком от метро каток находился). Но было обещано строительство детской площадки. И точно, построили. Только большая часть ее находилась в свободном доступе, а меньшая принадлежала элитке и находилась за большим железным забором. И детки, тогда еще с изумлением, друг друга из-за забора рассматривали.
«Элитные» дети выросли и начали жить за большими заборами в элитных коттеджных поселках. Привычка к зазаборной жизни закреплялась уже на заре строительства капитализма на генетическом уровне.
Кроме желания отделить себя от основной массы населения, основной причиной покупки коттеджо-места была забота о безопасности. Чай не в европах живем.
Охрана в пятнистых куртках, видеокамеры. Колючая проволока по забору. Собачки по периметру тоже неплохо. Что-то все это напоминало, ну да ладно.
Есть у человека деньги, чтобы все это оплатить – имеет право. Я здесь о другом. Предположим ситуацию:
Я хочу поселиться за городом. Денег жить за периметром с собачками у меня нет, да и не больно хочется. Покупать домик в деревне боязно из-за постоянно пьющего (по крайней мере, так мне рассказывали знающие люди) местного населения. Как быть?
Первое, ищу место для будущего поселения. Требования: дорога, электричество, газ, река, лес.
Земля по нормальным ценам. Возможность подключения тоже по приемлемой цене. И не так далеко от города.
Подождите возмущаться – такие места еще есть. Расскажу попозже..
Предположим – это окраина села Ивановка. Земли еще недавно были сельхозназначения, только что переведены в ИЖС. Плюс недавно в Ивановку государство провело газ и заасфальтировало дорогу. Пейзажи – чудо. Оплата коммунальных услуг по ставкам для местных жителей. Подключение тоже льготное. Еще и лес выписывают на строительство, как деревенским.
Иду к хозяину земли, который уже вознамерился построить стандартный коттеджный поселок и говорю ему:
- Подожди, может я его скоро куплю все землю оптом. Но со скидкой.
И договариваюсь на несколько месяцев отсрочки на поиск товарищей по строительству.
И тут вспоминаю про «Фейсбук» или «В Контакте». Создаю группу: «Кто хочет жить в Ивановке». Излагаю свое видение. Нужно не больше 10 человек. Скидываемся, покупаем землю, становимся деревенскими, строим дома в одном стиле и по общим для всех правилам. Чтобы не мешать друг другу. И вместе решаем все вопросы. Строить забор или нет. Ставить охрану или нанять сторожем соседа с другой улицы. И т.д.
Апофеозом всего становится выбор названия нового поселения самими жителями. А то скучно жить в поселке, который до тебя кто-то придумал. Очередном «Ново-Зыбуново».
Итак, даешь строительство поселков нового типа с помощью социальных сетей!
А для тех, кто считает, что это фантастика, сообщаю, что скоро такой проект стартует на Волге.
Комментарии