Карл Рабиц, его ландшафты, его сетка
На модерации
Отложенный
Говорят, что когда сороконожку спросили, как ей удаётся правильно переставлять свои многочисленные ножки - она больше не смогла идти. Потому что задумалась, как и в самом деле это делать?
Налицо вывод: не задумывайся, как это работает, пока это работает.
Можно находить и находить многочисленные подтверждения пользы от следования этой директиве. Однако, как и все по-настоящему мудрые правила, данное правило также предусматривает пространство для поправок и исключений. К подобным поправкам я бы отнёс следующую сентенцию: неинтересно не знать значения слов, которые ты употребляешь незадумываясь.
К примеру, возьмём слово (словосочетание) из лексикона строителей, которое, скажем так, интуитивно знакомо многим: сетка рабица. Сразу оговоримся, что о правописании данного слово(сочетания) академически сложившегося мнения, по всей видимости, почему-то нет. Во всяком случае, устойчиво применяются несколько равнозначных форм: рабица, сетка рабица, сетка-рабица, и даже сеткарабица. Интересно другое: изначально правильным был вариант, который сейчас как раз и не используется - сетка Рабица. Потому что расширенно он звучал бы, как "сетка Карла Рабица".
Небольшое отступление для тех, кто не намерен вспоминать, о каком именно предмете идёт речь: сетка Рабица - это очень простая, практичная и надёжная система, состоящая из проволочных спиралей, где каждая спираль как бы вкручена в своих соседок, чем достигается максимальная крепость сцепления без каких-либо дополнительных приспособлений. Можно даже сказать, что это своеобразная цепь, лишённая слабых звеньев - потому что звеньев в ней нет вообще.
Такая форма соединения частей в одно целое сама по себе представляет интерес. Но интересно также и то, что на самом деле нет никаких оснований считать, что она соответствует своему названию. Другими словами: Карл Рабиц "сетку Рабица" не изобретал.
Впрочем, Карл Рабиц (Carl Rabitz, 1823 — 1891) действительно был достаточно известным в своё время изобретателем и предпринимателем. Специализировался он в строительной индустрии, и, судя по всему, наибольшую гордость из сделанного им он испытывал отнюдь не из-за "своей" гениальной сетки.
Во всяком случае, ни в одном из своих патентов характерное "переплетение проволочных спиралей" он не описывал. Зато в 1867 году Карл Рабиц выпустил целую книгу «Naturdächer von vulkanischem Cement oder Moderne Hängende Gärten, feuerfester, vorzüglicher, schöner, dauerhafter und billiger als jede andere Bedachungsart» (можно перевести как «Современные висячие сады»), в которой он подробно описал процесс и технологию создания настоящего сада на крыше своего особняка в Берлине. Говорят, "зелёная крыша" Рабица демонстрировалась даже на Всемирной выставке в Париже (той, первой, ради которой построили Эйфелеву башню), а сам особняк простоял чуть ли не до 30-х годов XX века.
Кстати сказать, слово "рабица" для названия сетки используется далеко не во всех языках. Кроме русского и, собственно, немецкого (Rabitzarbeiten), всего лишь пять-десять иноязычных представителей смогут вас понять, если вы заговорите о рабице, имея в виду сетку. И всё потому, что (повторюсь) сам Карл Рабиц никогда не претендовал на авторство в данном вопросе. Англичане вообще уверены, что сетку Рабица придумал в 1844 году их соотечественник Чарльз Бернард. Правда, веских обоснований так считать тоже не имеется: изобретённая им "сетка Бернарда" имела иной вид и изготавливалась совершенно по другой технологии.
По-большому счёту, первое известное упоминание сетки Рабица (уж позвольте именовать её так, как у нас принято) было найдено в патенте США 1872 года, причём описывался в нём сеточный матрас. Изображение характерных переплетений спиралей прилагалось к документу, хотя, как ни странно, сам же изобретатель (некто Петерс) открещивался от своего авторства в этом же своём(!) патенте довольно-таки изысканно и своеобразно: "Я знаю, что несколько проводов свернутых вместе и раньше использовались для подобных целей; но я не утверждаю, что именно такие"...
В общем, вот такая получается запутанная история. Может, и правда надо меньше задумываться над тем, что работает и так?
Но ведь интересно же!
(Подготовлено по информации сайта магазина стройматериалов svmaserbase.com)
Комментарии