Трудная доля Моисея.
Одна из ключевых фигур иудаизма и сказаний Ветхого завета-Моисей. Он же, Моше-раббейну. Что повествуют предания о легендарном Моисее и его роли в истории еврейского народа?
Моисей родился в Египте в семье Амраама и Иохевед, из колена-Леви в ту самую лихую годину, когда евреи пребывали в рабстве у фараона. К тому же, тогдашнему египетскому монарху не нравилось, что евреи хорошо размножаются и в неволе.
В связи с этим, сей язычник- гуманист, приказал топить в Ниле всех новорожденных младенцев-израильтян мужского пола.
Новорожденного младенца Моисея, некоторое время удалось скрывать от кровожадных язычников. Его мать-Иохеведа, не в силах более прятать ребёнка, в последствие оставила его в корзине в зарослях тростника на берегу Нила, где его нашла дочь фараона, пришедшая туда на купание.
Поняв, что перед ней один «из еврейских детей» (Исх. 2:6), она, однако, сжалилась над плачущим красивым младенцем и по совету сестры Моисея Мириам, издали наблюдавшей за происходящим, согласилась позвать кормилицу-израильтянку.
Мирьям позвала Иохевед, и Моисей был отдан своей матери, которая вскормила его. «И вырос младенец, и она привела его к дочери фараона, и он был у нее вместо сына» (Исх. 2:10).
Возмужав, Моисей заинтересовался участью своих порабощенных соплеменников и «вышел к своим братьям». Изнурительный труд израильтян, гнет и издевательство фараоновых надсмотрщиков возмутили его.
Увидев однажды, как один из надсмотрщиков избивает еврея на строительных работах, Моисей убил обидчика-египтянина и скрыл его тело в песке...Однако, большого одобрения его поступок не вызвал.Соплеменники-иудеи,совершенно потеряли волю к свободе, проникнулись рабской психологией и банально "настучали" на Моисея надсмотрщикам...
Спасаясь от гнева фараона, Моисей бежал в землю мидианитов, где женился на дочери местного жреца Итро Циппоре, которая родила ему сыновей Гершома и Эли‘эзера. Долгие годы Моисей пас овец своего тестя в Синайской пустыне. Поворотным пунктом в его жизни была теофания у горы Хорев, к подножью которой он привел свое стадо.
Там Бог окликает Моисея из неопалимой купины — горевшего, но не сгоравшего куста — и открывает ему Свое имя Яхве, которое не было известно патриархам , и объявляет о Своем решении вызволить изнывающих от непосильного труда евреев из египетского рабства и привести их в землю Ханаанскую(территория современного Израиля), «текущую молоком и медом».
На Моисея возлагается задание осуществить это решение (Исх. 3:7–10)...
Ну, это всё библейские сказания, коим можно доверять до определённых пределов. А каковы достоверные источники существования Моисея, как личности?
Все же большинство ученых признает, что основой библейских преданий послужили исторические события, в которых решающую роль играла определенная личность, но характер ее деятельности трудно установить с достоверностью из-за фольклорных наслоений.
По мнению некоторых историков, можно проследить влияние религиозно-культовых тенденций, существовавших в Египте в 14 в. до н. э. на монотеистические идеи Моисея.
Фараон Эхнатон провозгласил бога солнца Атона единственным божеством всего Египта. Монотеистический культ Атона был очень скоро ликвидирован, но рассказы о нем могли дойти до воспитанного во дворце фараона Моисея.
Со времен Талмуда до наших дней Моисей обычно именуется раббену (`наш учитель`). Моше раббену — великий учитель еврейского народа. Он не только автор Пятикнижия, давший народу Тору, то есть Письменный Закон, но и основатель всего Устного Закона. Все, что когда-либо мудрец или законоучитель установил или установит в будущем, уже было завещано Моисеем...
С другой стороны-личность Моисея, в чём-то очень трагичная. Ведь Господь избрал для него столь тяжкую долю:«Тот, кто проявляет такое милосердие к овцам, достоин пасти Мой народ» (Исх. Р. 2). Однако, порой остаётся глухим к его молитвам и просьбам...
Красочное, драматическое описание мольбы Моисея отвести от него уготованную ему смерть и дать перейти реку Иордан — один из волнующих текстов Аггады(сказания).
Кстати, данный момент, в чём-то перекликается с мольбой Иешуа из Назарета перед Голгофскими страданиями:
"Мф.26:39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты"...То есть, Иешуа тоже проявляет свою человеческую природу, и просит Всевышнего, избавить его от неминуемой гибели...
Бог не внял и просьбе Моисея. И Моше-раббейну обращается к небу и земле, солнцу и луне, звездам и планетам, горам и холмам, морям и рекам с просьбой заступиться за него перед Богом, но все они находят отговорки, чтобы отделаться от него.
Море, например, говорит ему: «Как можешь требовать это ты, который рассек меня при исходе из Египта?» (Втор. Р. 6:11). Моисей, водивший народ свой по пустыне -почти сорок лет, и безоговорочно выполнявший все божьи изволения, так и не удостоился увидеть конечную цель этого утомительного турпохода - Землю Ханаанскую...
В большинстве вариантов Пасхальных сказаний, полностью посвященной Исходу, имя Моисея отсутствует, а в тех редких вариантах, в которых оно фигурирует, оно упоминается лишь вскользь. Так подчеркивается личная трагедия Моисея. По талмудическому преданию, Моисей родился 7 адара и умер в тот же день в возрасте 120 лет...
Судьба Моисея -это назидание всем смертным о том,что нельзя затесаться к Богу в "любимчики", и что каждому-уготована своя посылка от Всевышнего. И , не всегда только с подарками...
Комментарии
От личного фотографа?
А ИСПОЛНИВ именно эти10, прочие решаются проще.
Комментарий удален модератором
А тут я подразумевала силы ДУХОВНЫЕ, которые служат нам жизненной энергией, а мы ее распорядителями. Если в нас накоплены силы ненависти, зла, зависти, наглости, обиды, высокомерия и т. п. ( накопившаяся скверна), то общение будет не с Высшей Духовной Реальностью, а с низшей, с так называемым, демоном. А вот если в сердце человека все светлое, чистое и в мыслях, и в нравах, и в поступках, то и общение будет с ГОСПОДОМ СВЕТА. И лучше с Ним общаться, как Вы и заметили, - наедине.
Александр Перов # ответил на комментарий Ольга Козлова 18 мая 2012, 08:16
Самым главным врагом для человека, есть он САМ. В нашем "Я", два начала. Надо-от Бога, хочу-от Сатаны. Светлое и темное энерго. Между ними- постоянная борьба за обладание "Я" и от позиции "Я" зависит общий результат: каковы мы. Считаю:Бога в человеке представляет Совесть. Ее глас помогает нам не допустить, дабы ГОРДОСТЬ не превращалась в ГОРДЫНЮ. Аминь.
Привет.