Нужны ли экзамены для гастарбайтеров: мнение блогеров
Президент России Владимир Путин предложил схему введения экзаменов для мигрантов и иностранных рабочих на территории РФ.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Согласны ли вы с введением экзаменов для гастарбайтеров?».
Результаты опроса по теме «Согласны ли вы с введением экзаменов для гастарбайтеров?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Нет, это дополнительная кормушка для экзаменаторов и чиновников
|
289
|
26%
|
Да, они должны знать русский язык и русскую историю
|
600
|
52%
|
Трудно ответить
|
75
|
7%
|
Свой вариант ответа
|
165
|
15%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Елена Попова:
Да, однозначно. Хочешь работать в России - учи русский язык ещё у себя дома. И законы страны пребывания знать необходимо, а как же иначе? Вопрос об уровне требований. Естественно, экзамен для гастарбайтеров должен быть не очень сложным. Но человек, не знающий, ни слова по-русски (а большинство - именно не знает, ни слова) - это питательная среда для криминала. Человеку самому будет легче жить (а в большинстве своём они же хотят остаться тут) и работать в стране, историю и культуру которой он знает, владеет языком, представляет себе менталитет. Чиновники, конечно, наживутся, но нужно это как-то устроить нормально, без злоупотреблений. Личное наблюдение - я живу в старом районе Москвы - иду на работу - мне навстречу целыми семьями по нескольку человек идут в нашу маленькую школу явно не русские детишки.
Евгения Бурихина:
Причём экзамен они должны сдавать у себя на родине перед получением визы и покупкой билета. Не продавать им билеты без бумаги о прохождении экзамена. И медицинскую справку с картой прививок надо требовать, а то везут всякую заразу.
Сергей Паршиков:
Помимо экзаменов - необходимо жёсткое ограничение притока мигрантов, тем более с чуждым менталитетом, а также политика протекционизма при трудоустройстве. Приём на работу мигранта при наличии безработных граждан должен быть жестко запрещён. Крайне редкие исключения могут допускаться для специалистов редких профессий, уникальных учёных и т.д. Тогда и доходная часть бюджета вырастет, и жизненный уровень граждан возрастёт, и утечка капиталов уменьшится, да и участников наркотранзита поменьше будет.
Александр Дорофеев:
Всё это пустое. Решить эту проблему можно путём восстановления Единой Тарифно-Квалификационной Системы, которая была в СССР. Если работодателя лишить права платить разные зарплаты за одну и ту же работу, вопрос отпадёт сам собой: мигрантов просто не станет. Зачем брать неграмотного необученного, если ему придется платить такую же зарплату, как и местному, имеющему опыт.
Альфред Немлихер:
Я так понял из первых строк, что "высококвалифицированным специалистам" (по -Путински) знания русского языка не обязательны, а тому, кто приехал лопатой махать и раствор месить, необходимо писать без ошибок и читать русскую классику?
Людмила Шереметьева:
Вспомните, когда во время войны приходилось русским эвакуироваться в Среднюю Азию - как они к русским относились. А кто его знает, какие ещё будут времена. Что же давить и так несчастных людей - они, что от лучшей жизни к нам приехали, их семьям просто хочется кушать. А сейчас всё забыли и наживаются на этих несчастных, очень часто не понимающих нашей жизни, людях. Есть среди них преступники, но не больше чем среди россиян. В Питере до революции традиционно дворниками были татары, а теперь - таджики. Они пьяными не валяются и всё же убирают, а россияне на такие деньги не идут работать.
Энвер Кулчаев:
Издевательство московитов над их нищими соплеменниками никак не отрезвит баев-националистов, только придаст им авторитет - мигранты, надеясь на их покровительство, будут относиться к ним как к духовным вождям, ещё больше сплотятся вокруг них. Последние, без сомнения, этим экзаменам будут только рады. На этом форуме я не вижу взвешенных рассуждений. Со "знанием" дела его участники, не задумываясь, рассуждают, что надо делать со среднеазиатскими мигрантами: предлагают то замучить их экзаменом по русскому языку, то не пускать в страну, а то просто высказываются о них с презрением.
Напомню, эти презираемые московитами люди являются потомками тех, кто стоял насмерть в лихие военные годы под Москвой, Сталинградом, Ленинградом и другими русскими городами и весями, тех кто, питаясь впроголодь, кормил истекавшую кровью Россию, предоставлял свое жилища эвакуированным москвичам и другим русским.
Конечно, сейчас среднеазиаты, с подачи Ельцина, стали иностранцами. Но, на мой взгляд, должна уважаться наша общая история - они не совсем иностранцы. Учитывая это, власти России могли бы им предоставлять все права граждан России, как это сделала Британия по отношению к жителям своих бывших колоний. Теперь в отношении знания русского языка - если, скажем, киргиз претендует на должность учителя русского языка или, вообще, учителя в российской школе, то, несомненно, должен сдавать экзамен. Но экзамен дворнику, оперирующему метлой и лопатой - это нонсенс.
Добавим, что опрос проводился с 10 по 15 мая. В нём приняли участие 1129 блогеров, оставивших 315 комментариев по теме опроса.
Напоминаем, что Владимир Путин после вступления в должность президента Российской Федерации дал поручение соответствующим ведомствам до ноября 2012 года ввести обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам российского законодательства трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов. По мнению политолога Григория Трофимчука, президент действует правильно: язык надо знать. Всё остальное: история, литература, основы законодательства РФ уже автоматически вытекают из этого главного требования, так как без языка эти массивы никому не интересны и не нужны. Однако поставив такую задачу, Путин — в отличие от Медведева, который упорно не даёт практических схем и дорожных карт — должен показать, как этой цели достичь на практике. Только в этом случае не будет коррупционной торговли сертификатами и теневых тарифов за экзаменационные оценки. Путин должен понимать, что мигрант из Таджикистана или Киргизии — не школьник и не студент, поэтому здесь должны быть не только иные финансовые, но и особые обучающие схемы, мгновенно дающие результат.
Комментарии
" Salut, c'est encore moi!
Salut, comment tu vas?
Le temps m'a paru tres long
Loin de la maison j'ai pense a toi..."
Азия - это южные ворота на просторы "северной страны".Русский язык,в Средней Азии-не притесняется,имеет статус межнационального общения,делопроизводство так же,паралельно, ведётся на русском языке,к русским отношение уважительное,пока ещё уважительно,как это долго будет продолжаться?-Зависит от самих русских...
А вот с экзаменами,да ещё и по истории-это недальновидное решение,-это "лить воду на мельницу" идеологических противников России,-это доставать из "пыльного сундука" истории скелетов...
История "седой" Азии и история"младой" России-единна,из этой истории, нельзя вычеркнуть ни Чингиз-хана,ни Амира Тимура,ни генерала Скобелева,ни многих и многих других личностей и деяний...
А чтобы урегулировать количество приезжих рабочих,достаточно принять вполне логичный закон - принял иностранца на работу,заплати государству деньги для выплаты местному жителю пособия по безработице.Почему,собственно,государство должно оплачивать выгоду бизнесменам?Тогда гастарбайтеров будут брать на работу только в крайних случаях.
Русский язык сам по себе не научит их ничему. Это люди без рабочих профессий, без навыков труда, ленивые, хитрые, не знающие и не любящие страну, куда приехали. Своей-то истории не знают, будут они изучать российскую историю! Все это так, профанация.