Древняя РУСЬ и женщины.


ДРЕВНЯЯ РУСЬ.
Естественными центрами развития экономических отношений всегда выступали города. И Древняя Русь, которая уже тогда была самым крупным государством Европы, могла похвастаться их немалым количеством. В княжение Владимира Красное Солнышко городских поселений насчитывалось 25, а ко времени нашествия Батыя их было уже более 270. Видавшие виды викинги, совершавшие набеги по всей Европе вплоть до Северной Африки, называли Русь Гардарикой - "страной городов".
Вообще, старая "Русская правда" уделяет большое внимание той сфере общественных отношений, которая спустя столетия станет называться предпринимательской деятельностью. В своде подробно рассмотрены такие актуальные, по сей день, вопросы как взыскание долгов с разорившихся собственников, кредитные операции, деятельность ростовщиков, которые были предтечами нынешних банкиров.
Современный человек верит в антибиотики, шарообразность Земли и всесилие науки. Средневековый жил в плоском прямоугольном мире, населенном помимо людей ангелами, могучими духами, псиглавцами, амазонками, колдунами, домовыми, русалками и лешими.
Брачный возраст, по современным меркам, наступал рано. В послании митрополита Фотия новгородцам (XV в.), нижняя граница выдачи замуж для девочек определена — 12 лет.
Судя по тому, что митрополит запрещает более раннее вступление в брак, случаи такие иногда происходили. В простонародной среде ранние браки были обусловлены хозяйственными нуждами — с появлением невестки в доме прибавлялись рабочие руки.
Следуя логике летописи, мы видим, что, желая определить место Руси в мире, Нестор первым делом вписывает ее в библейскую классификацию, производящую три большие части человечества от сыновей Ноя — Сима, Хама и Иафета (Быт. 10, 5). Таким образом, первая координата, первый компонент самосознания летописца — отнесение Руси к «жребию Афетову».
Во-первых, славяне, происходящие от Иафета и первоначально жившие на Дунае, по прошествии лет разошлись по земле и приобрели различные имена, оставшись при этом общностью, связанной единством происхождения, языка и грамоты (т. е.
письменности и, может быть, литературного языка).
Во-вторых, киевляне — это в прошлом поляне и, следовательно, тоже славяне, так как «поляне» — одно из «имен», приобретенных одной из частей славянской общности после расселения.
Официально крещение Древней Руси произошло в 988 году при князе Владимире Святославовиче. Но случаи крещения, как простых русичей, так и их правителей отмечены задолго до этой даты.
Женщина занималась воспитанием маленьких детей, обеспечивала всех домочадцев, включая слуг, одеждой, постельным бельем и заботилась об их чистоте. Эти обязанности были у всех женщин, независимо от их социального положения. Но знатные и богатые нанимали слуг, рукодельниц, портомоек, кормилиц, мамок и нянек для детей, а бедные простолюдинки все делали сами. Но в эти женские дела мужья никогда не вмешивались, предоставляя супругам свободу действий.
Структура индивидуальной семьи в эпоху средневе¬ковья и ее внутренняя организация складывались под воздействием развивающегося христианства, и поэтому развитие семейно-брачных отношений и статус женщи¬ны в семье регулировались в значительной степени нормами христианской морали. Основу церковной концепции семьи составлял тезис о святости.
Церковники методично формировали представления о морали и нравственности в семейной жизни: «Аще кому угодится добра жена, то за чужей не ходи», «не буди прелюбодеи...»; «аще которая жена отшеде мужу ея и не ждет его, за иного посягнеть любодеица есть» . Церковь активно боролась и против всех пережитков дохристианской морали, одним из которых было много¬женство, живо представленное в летописном материале. Простой люд не знал многоженства. Это явление, не став на Руси повсеместным, охватывало лишь некоторые высшие слои господствующего класса. Среди князей, имевших вторых жен и побочные семьи, отмечены Свя¬тослав, Владимир, Ярослав Галицкий ..
В современном мире свобода женщин сильно раздвинула свои границы. И если в древности почиталась жена- хозяйка и мать, то сейчас некоторые женщины считают себя свободными от любых обязанностей и норм морали.
С таким вектором развития - куда придет общество?
Комментарии
Социальный институт РОДА разрушен, у русских во всяком случае, уже как лет 200 - 250.
Сейчас происходит доразрушение остатков института традиционной семьи.
Кто это делает и зачем это совсем другой разговор.
что мужчины не хотят женится, а только сожительствовать, бегают по проститукам, заводят любовниц
с себя, мужчины, слабо начать
сообщите где б этм еще почитать можно
райская жизнь и понятие совести существовало только при наличии надсемейных обазований - племен, как сверхсемья, без них разруха и запустыннивание от внедрения паразитов-эгоистов .....как и огда воссоздадутся племена?
Комментарий удален модератором
Там было многооо... такого, что на современный взгляд- просто не потребство.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но и полный разврат также не желателен.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором