Реабилитаторы: как власовская агитка стала фактом

Во время Великой Отечественной войны Сталин не отдавал никаких письменных распоряжений считать всех военнопленных предателями. Об этом заявил начальник управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин.

Хорошая и показательная была история с фотографией "Советский солдат отбирает у немки велосипед". Эта - еще хлеще.

Рассмотрим историю возникновения этого ну очень распространенного мифа - Сталин (в ряде публикация - Молотов) заявил: "У нас нет военнопленных, а есть предатели" (в ряде публикаций: "В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины").

Тема эта уже не один раз разбиралась сетевыми историками, так что здесь я просто сделаю обобщение.

У Б.Хавкина (Кандидата исторических наук, профессора Академии военных наук, сотрудника Института всеобщей истории РАН, преподаватель Института журналистики и литературного мастерства, "Свободного университета имени Сахарова" (ФРГ) и т.д.) в статье "Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии" читаем:
"Сталин, после того, как летом 1941 г. в котлах под Минском и Смоленском по-
пали в немецкий плен более 600 тыс. красноармейцев, был убежден в том, что „в
Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Роди-
ны“.

Хавкин, как человек не чуждый науке, приводит в своей работе ссылку на источник: "Справка комиссии по реабилитации жертв политических репрессий // Новая и новейшая история, 1996, №2, с. 92;"

Источник этот доступен в сети. В нем читаем: "В декабре 1994 г. Комиссия при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий на своем заседании рассмотрела материалы, раскрывающие массовые репрессии в отношении бывших советских военнопленных и репатриантов. Эти материалы обобщены в публикуемой ниже справке..."

Один из подразделов документа озаглавлен (!) следующим образом: СТАЛИН: В КРАСНОЙ АРМИИ НЕТ ВОЕННОПЛЕННЫХ.

ЕСТЬ ТОЛЬКО ПРЕДАТЕЛИ И ИЗМЕННИКИ РОДИНЫ

Эта фраза не заковычена, то есть при желании может восприниматься и как цитата, и как авторское обобщение материала, изложенного в подразделе. Более нигде в документе этой фразы не фигурирует, никаких пояснений в связи с ней не приводится, никаких ссылок на источники нет.

Просто такой вот заголовок у подраздела. Который у Хавкина превращается а) в цитату Сталина, б) снабженную ссылкой на документ.

Эту историю в свое время разбирал уважаемый wolfschanze. Еще дальше пошел labas, проследив возникновение "цитаты из Сталина" вплоть до 1943 года. И вот к каким интересным выводам он пришел:

"Фраза "У нас нет пленных, есть только изменники" в различных вариациях действительно была важнейшей частью пронемецкой агитации в [фашистских] лагерях для военнопленных, о чем рассказывают многочисленные воспоминания очевидцев.
Что касается власовцев, то в январе-феврале 1946г. интернированные бойцы РОА, содержавшиеся в лагере Платтлинг, написали Элеоноре Рузвельт письмо "Спасите наши души", в котором среди прочего говорится:
Известно ли Вам, что Сталин отказался от своих военнопленных, волею военного случая оказавшихся в немецком плену, объявив их изменниками родины /приказ №270 16 августа 1941 г/. Молотов заявил, что "у нас нет военнопленных, а есть дезертиры из Красной армии". (цит. по Б.Кузнецов "В угоду Сталину", 1957)

Видимо, именно с середины 1943-го фраза стала активно использоваться для [фашистской и власовской] пропаганды среди [советских] военнопленных".

Вот так фашистско-власовская пропаганда усилиями президентской комиссии по реабилитации попала в официальный документ, затем в историографию, затем в массовую историю и, в итоге, в массовое сознание.

Так они и работают.