Этот стон у нас пенсией зовётся...

На модерации Отложенный




Советская власть пыталась вводить разные формы пенсионного обеспечения с первых дней своего существования. Однако добиться относительного успеха ей удалось только в 1929-м, когда в СССР появилось страхование по старости для рабочих текстильной, горной и металлургической промышленности. Позднее оно было распространено на рабочих других специальностей и служащих.

При этом на размер пенсий в 1932 году было наложено ограничение — он не мог превышать определенный процент максимального заработка, который составлял тогда 30 рублей. Предельную сумму пенсии зафиксировали, и она оставалась неизменной на протяжении 24 лет, хотя средняя зарплата за это время выросла почти в 10 раз. Некоторое улучшение пенсионного обеспечения началось только после войны, но коснулось оно лишь работников определённых отраслей, в частности, угольной промышленности. Им разрешалось начислять пенсию в зависимости от оклада.

В 1956 году был принят Закон «О государственных пенсиях». Он определял категории граждан, которые могли претендовать на получение государственной пенсии по старости, устанавливал условия и порядок её назначения. Право на пенсию получали только рабочие, служащие и военные. Закон закреплял минимальный и максимальный размеры пенсии — 30 и 120 рублей соответственно. Кроме того, за непрерывный стаж работы свыше установленного срока полагалась надбавка — 10%. Итого максимум 132 рубля. Пенсионный возраст для мужчин составлял 60 лет, для женщин — 55 лет.

Плохо приходилось работающим пенсионерам. Закон 1956 года устанавливал, что пенсия по старости выплачивается им «в размере 15 рублей в месяц, если их заработок не превышает... 100 рублей в месяц». В дальнейшем было введено другое ограничение: совокупный размер заработной платы и пенсии не мог превышать 200, затем 300 рублей.

Но хуже всех всегда жили пенсионеры-крестьяне.

Пенсионер «второго» сорта

До 1964 года о колхозниках, составлявших тогда более половины населения СССР, в законе о госпенсиях не было сказано ни слова. Руководство страны считало, что колхозники — это коллективные собственники и кормить стариков в деревнях должны колхозы. Собственно, выплата социальных пособий по нетрудоспособности и старости возлагалась непосредственно на артели, которые должны были создать с этой целью социальный фонд и кассу взаимопомощи. Вот цитата из статьи российского историка-агрария Татьяны Димони: «Примерный Устав сельхозартели 1935 г. обязывал правление колхоза по решению общего собрания членов артели создавать социальный фонд для оказания помощи инвалидам, старикам, колхозникам, временно утратившим трудоспособность, нуждающимся семьям военнослужащих, для содержания детских садов, яслей и сирот. Фонд должен был создаваться из полученного колхозом урожая и продуктов животноводства в размерах не свыше 2% от всей валовой продукции колхоза. Колхоз, по возможности, выделял в фонд помощи продукцию и денежные средства. По своему усмотрению колхозы также могли устанавливать престарелым колхозникам и инвалидам труда постоянное пенсионное обеспечение путем ежемесячной выдачи им продуктов, денег или начислять трудодни. Размеры и порядок пенсионного обеспечения (пенсионный возраст и необходимый для получения пенсии трудовой стаж) определялись общим собранием членов артели или собранием уполномоченных».

Кроме пенсий от колхоза специалисты, инвалиды Великой Отечественной войны могли дополнительно получать и государственную пенсию. Но количество таких колхозников составляло не более 10% от общей численности престарелых членов сельхозартелей.

Закон о пенсиях для членов колхоза был принят лишь в 1964 году. Несмотря на весь пафос закона, минимальная пенсия рядового колхозника была в 3,5 раза меньше, чем у рабочего или служащего: 12 рублей против 40. Кроме того, закон предусматривал выход на пенсию для мужчин-крестьян с 65 лет, женщин — с 60 (так было до 1968-го, когда возраст уравняли).

Обосновывалось такое неравенство тем, что крестьяне, мол, имели личные подсобные хозяйства и, следовательно, с голоду умереть не могли. Хотя те, кто имеет хоть какое-то представление о сельском труде, уже должны были ужаснуться, представив, что после изнурительного выматывающего труда в колхозе человек, чтобы прокормить себя и свою семью, должен был по возвращении домой тут же впрягаться в не менее, а иногда и более изнурительную пахоту в домашнем хозяйстве. При этом 12 рублей, минимальная пенсия колхозника, в те годы — это цена приблизительно пяти килограммов варёной колбасы.

Зато как звонко звучали строки Закона «О пенсиях и помощи членам колхозов»! «В пенсионном обеспечении колхозников не должно быть уравнительного подхода... Чем выше производительность труда колхозников, чем больше колхоз производит и продаёт государству продукции с гектара пашни, чем выше его доход и уровень отчислений в пенсионный фонд, тем больше должны быть пенсии колхозникам. Лучше обеспечиваться должны те колхозники, которые хорошо работают и делают больший вклад в общественное производство».

Между тем, колхозы были как богатыми, так и не очень. В некоторых хозяйствах пенсию выплачивали выращиваемой сельхозпродукцией — зерном, овощами, сеном, на зиму завозили дрова. Что-то можно было продать, скажете вы, и приобрести на вырученные деньги одежду и обувь. Конечно, отвечу я. Если у старого человека есть силы и возможности добраться до рынка, на котором эта продукция будет востребована. Некоторые сёла находились на столь значительном удалении от райцентров, что такая «натуральная» пенсия была равнозначна полному отсутствию оной — по крайней мере, надежды на получение её денежного эквивалента были малы.

…И ни в чем себе не отказывай!

В 1981 году в СССР насчитывалось около 32 миллионов пенсионеров, четверть из которых получала не среднюю, а минимальную пенсию. Минимальная пенсия колхозника с 1981 года составляла 28 рублей. Свиней в начале 1980-х кормили хлебом, добавляя немного комбикорма (съестных объедков практически не оставалось). Обычной картиной были дети, несущие из сельпо бабушке 10 буханок хлеба — этого должно было хватить на 2 дня, себе и свиньям. В деньгах это рубль шестьдесят копеек за один поход — помните серые кирпичики за шестнадцать копеек? В месяц около 25 рублей ТОЛЬКО НА ХЛЕБ. Если твой приусадебный участок превышал 15 соток, то тебе выплачивалось 85% от пенсии. Максимальный размер пенсии по возрасту на общих основаниях составлял 132 рубля. Максимальный размер пенсии в колхозе составлял 102 рубля.

А вот любопытное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 сентября 1979 г. №850 «О мероприятиях по материальному стимулированию работы пенсионеров в народном хозяйстве». Здесь предлагалось уговаривать пенсионеров вместо выхода на пенсию продолжать работать в колхозе, но получать по 10 рублей надбавки за каждый проработанный после пенсии год, но общая сумма надбавок не должна превышать 40 руб. В принципе, понятный и логичный закон — тогда деревни уже практически опустели, работать там стало некому. По данным переписей населения СССР, процент сельских жителей снизился с 61% в 1950 году до 37% в 1980-м, а на момент распада СССР составлял 33%. Есть тут одно интересное «но». Это только процент сельских жителей в целом, потому что многочисленные сельские поселки и поселки городского типа (лесорубы, шахтеры и т. д.) — это тоже сельская местность, но НЕ колхозы. Значит, колхозного населения было ещё меньше. То есть какая-то пятая часть населения пыталась накормить всю страну!

А с рабочей пенсией колхозная уравнялась только в начале правления Михаила Горбачева — в 1985-м. И пенсионный возраст снизили. Однако полностью колхозников уравняли в правах с рабочими и служащими лишь в 1990 году.

А через год начали исчезать колхозы...