Юристы правового управления Государственной Думы России дали отрицательное заключение на проект ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предполагающий запретить нечто под названием «пропаганда гомосексуализма», внесенный в Госдуму РФ Законодательным собранием Новосибирской области 28 марта.
Думские эксперты полагают, что проект требует дополнительного обсуждения и доработки и обращают внимание его разработчиков на то, что «в законодательстве Российской Федерации нет определения термина „гомосексуализм“.
И если российского право не в состоянии идентифицировать это явление, — становится проблематичным определение „пропаганды гомосексуализма“ и тем более – борьбы с ней.
„На мой взгляд, правовое управление дало совершенно правильную правовую оценку этому странному предложению.
Это правильный и последовательный путь с правовой точки зрения, который позволяет весьма деликатно и спокойно снять этот вопрос с повестки дня“, — цитирует „Росбалт“ директора по развитию Московской Хельсинкской группы Андрея Юрова. – „Действительно, совершенно непонятно, что такое „гомосексуализм“ с точки зрения права. Я вообще отказываюсь оценивать этот термин с позиции права и считаю, что этот жаргонизм не достоин федерального закона и вообще какого-либо нормативного правового акта“.
Юров полагает, что пропаганды физиологических и физических процессов не бывает.
Тем не менее, все это не помешало законодательному собранию Новосибирской области одобрить в первом чтении аналогичный законопроект для „внутреннего пользования“ у себя в регионе. Начал действовать региональный „гомофобный“ закон и в Петербурге, Архангельской и Костромской областях.
Комментарии