Зачем интеллигенции капитализм?

Мало того, что огромным массам трудящихся капитализм в России невыгоден – так он не выгоден и широким слоям производственно-бюджетной и художественной интеллигенции. Конечно, есть узкая группа людей из этой среды, обслуживающая интересы олигархии – наподобие Михалкова, Эрнста, ceo-топ-менеджеров и им подобных – которая имеет баснословные деньги. Но эта группа настолько малочисленна по сравнению с массами российской интеллигенции, работающими на предприятиях и в бюджетной сфере наподобие школ и больниц – что разрыв между первым и вторым огромен.
Возьмем, к примеру, какого-нибудь инженера на предприятии или учителя в школе. Первый, хоть и ходит в костюмчике с галстуком – один черт наемный работник. Он получает стоимость своей рабочей силы точно также, как и «простой рабочий», и точно также никакого отношения к распределению прибыли на предприятии не имеет. Да хоть заработайся – выше жалкой премии не прыгнешь за более качественную работу. Он процент от прибыли, в создании которой принимал активнейшее участие – не получит. Он «в пролете», как раньше с шуткой говорили. А какой-нибудь главный акционер, который свое предприятие в глаза не видел и живет где-нибудь в Лондоне – вот он получит все.
А теперь возьмем современный социализм на условиях реального хозрасчета. Инженер работник предприятия?.. Несомненно! Получит он свою долю прибыли через фонд оплаты труда и фонд социального развития?.. Несомненно! Ну и наширша ему этот капитализм сдался?!.. Более того – так как производственная интеллигенция очень часто входит в элиту предприятия, она и будет определять, как и куда направлять данные фонды. И уж по крайней мере себя не забудет. Наоборот, здесь даже есть опасность, что вместо капиталиста именно производственная интеллигенция и начнет деньги загребать при развитом хозрасчете. Здесь и от рабочего класса зависит, чтобы он не был лохом.

За него все не разжуешь и в рот не положишь. Но это совсем другая история. Сейчас главное в другом – ну и зачем нашему инженеру нужен капитализм?!.. Риторический вопрос.
А так как в таком случае массовый спрос вырастет, массы работников обретут чувство хозяина и соответственно производство начнет расти достаточными темпами – разумеется, увеличатся и поступления в бюджет от прибыли и платы за ресурсы.
Теперь возьмем нашего учителя. Если даже отвлечься от специфических особенностей наподобие всяческих каналов распределения в самом бюджетном учреждении (министерстве) и хотя бы остановиться на главном, что зарплату учитель получает разумеется из бюджета, и чем больше бюджет, тем больше его зарплата – то и тогда капитализм нужен учителю, как плоскогубцы в бане.
Во-первых, в принципиальной утайке налогов трудовые коллективы не заинтересованы в отличие от огромной массы капиталистов. Они за границей жить не собираются, они заинтересованы в обустройстве страны, в которой живут – а посему бюджет с этой стороны не будет страдать от всяческих черных схем и оффшоров. Во-вторых, увеличится прибыль из-за роста спроса и предложения, а соответственно и налоговые поступления в бюджет. И в-третьих, что последнее, но возможно самое главное – при хозрасчетном социализме начнутся огромные поступления в бюджет в виде платы за ресурсы, что при капитализме естественно нереально, так как частная собственность фактически нигде налогом не облагается, то есть там, где он есть, он настолько мизерный – что просто смешно говорить.
Соответственно, будет большой бюджет – будет хорошая зарплата у нашего учителя. Ну и зачем учителю капитализм?!.. Зачем вся эта нищета?... Ответ очевиден – незачем!
Следовательно, вся здравомыслящая интеллигенция России должна не то что поддерживать капитализм – а наоборот, всеми силами свергать его и строить хозрасчетный социализм, так как только тогда она заживет достойно.