Очередной президентский срок Владимира Путина: "того же самого" не будет?
7 мая состоялась инаугурация избранного президента Владимира Путина. Это уже его третий срок на посту главы государства, и, согласно опросу "Левада-центра", лишь 38% россиян полагает, что последний. Почти 30% россиян считает, что он будет управлять страной вплоть до 2024 года, а 11% - и вовсе - столько, "сколько захочет". Каковы основные ожидания экспертов на предстоящие 6 лет? Каких изменений в экономике РФ за этот период они ждут? Finam.ru обратился к аналитикам и экономистам с этими вопросами. Эксперты прогнозируют, что этот срок Путина будет тяжелым. Улучшения инвестиционного климата в стране большинство аналитиков в этот период не ждут - нет условий для этого, но при этом они не исключают, что российские фондовые индексы перепишут свои исторические максимумы. Также эксперты надеются на то, что российской экономике всё-таки удастся несколько снизить свою зависимость от сырья.
Олег Шагов,
заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка":
- Жду улучшения инвестиционного климата, превращения российской экономики в высокотехнологичную, роста капитализации отечественных компаний, достижения российскими фондовыми индексами новых исторических максимумов.
Алексей Логвин,
главный экономист "РГС Управление активами":
- Распространено предположение, что во время третьего срока будет "то же самое" - не произойдет существенных изменений во внутренней и в экономической политике. Скорее всего, это предположение неправильное - слишком велик риск серьезного экономического кризиса в следующие годы и слишком велик риск потери контроля над экономическими процессами внутри страны. Возможное ухудшение внешних экономических условий более опасно, чем в 2008 году - сейчас нет возможности для быстрого решения проблем за счет печатания денег. Соответственно, не будет возможности за счет резервов пережить несколько наиболее сложных месяцев, вместо этого придется полностью перестраивать сформировавшуюся за предыдущие десять лет политику и существенно урезать госрасходы. Наверное, ближайшим аналогом такого периода может быть последний год правления Ельцина.
Что же касается внутриэкономических рисков, то здесь главная проблема для властей связана с пределами роста - Россия слишком велика, чтобы ее можно было бы подчинить одной финансово-промышленной группе. Складывающаяся система контроля группы питерских бизнесменов над большей частью экономики уже выходит к пределам роста и в будущем неизбежно будет подвержена риску развала из-за внутренних конфликтов.
Заявленный властями курс на модернизацию на словах будет поддерживаться, но шансов на его реальное воплощение в повседневную экономическую реальность немного. Объяснение простое - для модернизации необходим рост инвестиций (резкое увеличение капитала на единицу труда) за счет сокращения текущего потребления, но власти к этому явно не готовы.
Александр Потавин,
главный аналитик брокерской группы "Ай Ти Инвест - ПРОСПЕКТ":
- Думаю, в ближайшие 6 лет Россия сохранит сырьевой характер экономики и на внештатные вызовы будет реагировать через "ручное" управление из Кремля. Надеюсь, что в новое правительство придут новые вменяемые люди, которые повысят эффективность расходования государственных средств. Кардинальных изменений во внешней политике я не жду.
Дмитрий Александров,
начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал":
- Хотелось бы ждать смены вектора на более ориентированную на переработку экономику - какой-то уход от сырья. С другой стороны, поскольку мы все сидим на фондовом рынке, не хотелось бы видеть больших темпов роста налоговой нагрузки, хотя они явно видны, в том числе по сырьевым секторам. Я думаю, что она, конечно, будет возрастать. Может быть, в большей степени защищены от неё нефтяные компании, по крайней мере, там слишком много новых проектов, которые уже привязаны к норме рентабельности капитала порядка 16%. Но даже если нагрузка на классические отрасли будет возрастать, главное чтобы удельная нагрузка снижалась, например, на перерабатывающих отраслях. Это будет понятный сигнал для инвесторов не уходить из России вообще, а просто переориентироваться на другие сектора. Тогда это будет очень здоровое направление развития на ближайшие несколько лет. Это коснется и реального сектора, и фондового рынка.
Александр Разуваев,
директор аналитического департамента компании "Альпари":
- Путин во всем старается быть похожим на Столыпина. И пока он более везучий, чем его великий предшественник. Я ожидаю, что, прежде всего, будет реализовано то, что было в его предвыборных статьях, и то, что озвучивали его доверенные лица - Станислав Говорухин, Наталья Нарочницкая, Марина Юденич и другие.
В политике это жесткое отстаивание национальных интересов, сохранение внутренней политической стабильности и соответственно низких политических рисков, противодействие "красной" и либеральной фронде. Возвращение границ Большой России через интеграцию с Белоруссией, Казахстаном и, возможно, Украиной. Быстрое перевооружение армии и восстановление оборонного комплекса.
В экономике это эволюционная модернизация, развитие Сибири и Дальнего Востока. Надеюсь, что новые нефтяные месторождения получат обещанные налоговые льготы, и вообще налоговая нагрузка на нефтегазовый сектор в итоге снизится.
Также надеюсь, что будет снижена коррупционная составляющая и повышена прозрачность в крупных государственных и близких к властям компаниях - "РусГидро", "Транснефть", "Сургутнефтегаз" и т д. Надеюсь, что приватизация коснется только миноритарных пакетов, и контрольный стейк во всех государствообразующих компаниях останется у государства. Приватизация приведет к росту free float, что должно положительно повлиять на вес в индексах и увеличить капитализацию компаний. Естественно надеюсь, что капитализация рынка будет соответствовать нынешнему уровню нефтяных цен, т.е. перепишет исторические максимумы.
Путин очень везучий, и я, как и положено человеку фондового рынка, немного суеверен. Это, к сожалению, нельзя сказать об уходящем президенте. В отношении фондового рынка, он точно оправдал свою фамилию.
Владимир Рожанковский,
директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал":
- Как обычно, мы стараемся не замахиваться на "высокую политику", а ограничиваться нашей "кухней" - финансово-экономическими прогнозами. Позитивные изменения: рост роли и самодостаточности Минфина в его извечных спорах с МЭР - в частности, благодаря выдвижению и одобрению более "весомой фигуры" на пост министра финансов.
Негативные... их, к сожалению (по крайней мере, на "вновь первых" порах (как говорят англоязычные люди, "its gonna get worse before it gets better"), будет больше. Судя по всему, ни мытьём, ни катаньем притока иностранных инвестиций добиться не удастся, фондовый рынок будет стагнировать ввиду отсутствия реальных планов собственного развития у рыночных "тяжеловесов" и одновременного их неприятия внешнего вмешательства в управление компаниями, связанными своими пуповинами с Кремлём. Финальная точка, когда появится острое чувство, что "наконец надо что-то менять не на словах, а на деле", наступит после очередного переноса сроков приватизации госкомпаний ввиду несправедливого рыночного ценообразования их акций. Возможно, во второй половине "срока" В. Путин всё-таки снизойдёт до серьёзных консультаций по поводу улучшения инвестиционного климата и постарается сделать формальный реверанс в сторону Transparency International и (не без подачи находящегося поблизости Д. Медведева) Страсбургского суда.
Андрей Верников,
заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":
- У нас в России успешные модернизации являются следствием кризисов, поэтому кризисов бояться не надо. В середине президентского срока (ориентировочно в 2014 году) я жду кризиса - тем, кто берет сейчас долгосрочные кредиты, надо задуматься, что следующий кризис будет особенно тяжелым - внутренний кризис управления совпадет по времени с мировым экономическим кризисом (вероятны дефолты таких стран как Италия, Португалия). Я откладываю деньги на "черный день" в долларах, и возможно это не лучший вариант, но лучше иметь хоть какую-то заначку, чем войти в новый кризис в кредитах.
Понятно, что модернизация нашей страны без западных технологий невозможна. Кто будет давать технологии? Запад будет решать собственные проблемы, и ему будет не до инвестиций в Россию. Улучшить инвестиционный климат сейчас невозможно. Из-за коррупции. Процесс накопления первичного капитала продолжается, а он без коррупции невозможен. Чтобы проводить экономические реформы, нужен кредит доверия населения. Его можно было получить в начале 2000-х, а сейчас... население считает, что любые инициативы правительства направлены на обогащение чиновников, поэтому реформы будут тормозиться на низшем уровне. Кризис управления будет выражаться в том, что любые указания из центра на местах будут игнорироваться (это мы наблюдали перед крахом СССР).
Аналитики "Московского Фондового Центра":
- Будущему главе государства в течение нового срока, очевидно, придется столкнуться с теми же проблемами, с которыми сейчас борются европейские лидеры, - результатами новой волны мирового кризиса. Долговой кризис в Европе приведет к новому оттоку капитала и нехватке инвестиций на emerging markets, то есть в том числе и в России. Это обострит проблемы "плохих долгов", особенно по активно растущей в 2010-2011 гг. ипотеке. Возможное снижение цен на нефть (по нашим оценкам, в среднем до $96 за баррель по итогам года) может привести к сокращению ВВП России на 1%.
На этом фоне придется принимать непопулярные меры - повышение пенсионного возраста, поднятие налогов ради покрытия дефицита Пенсионного фонда (более 1,2 трлн руб. только в 2012 году). Причем, последнее повлияет на внутренний спрос, что будет замедлять развитие экономики. Вторым способом решения данной проблемы может быть рост внешних заимствований. Снижение внешнего долга было одним из козырей В.Путина во время первого президентского срока и неизвестно, захочет ли он отказаться от данной победы. Но на другой чаше весов будет лояльность населения, которому предстоит пережить подобие 2008 года, то есть стремительное падение доходов, девальвацию рубля и сокращение предприятий в отсутствии инвестиций.
Пока сложно сказать, какие меры изберет власть при будущем президенте, но уже очевидно, что этот период работы Владимира Путина будет тяжелым.
Комментарии
http://olimskiykray.ru/a-ved-glavnye-krasnye-byli-golubymi
Не по теме, но интересно.