Черное море: Купание запрещено?
На модерации
Отложенный
Завтра это станет реальностью, если сегодня не предпринять масштабных экологических мероприятий
В 2011 году курортный сезон в Сочи открыли 14 мая. Видимо, в этом году будет то же самое. В причерноморских муниципалитетах вовсю готовятся к приезду отдыхающих. Известно, что на местных пляжах ежегодно загорают порядка 13 миллионов россиян. Столько же ожидается и в нынешнем сезоне. В конце августа прошлого года губернатор Краснодарского Края Александр Ткачев не скрывал удовлетворения. «Курортно-рекреационная отрасль за последние годы в Краснодарском крае становится ключевой», - отчитался он тогда перед президентом Медведевым. И пообещал «оттянуть (туристические) потоки, которые были упущены в свое время, лет 15-20 назад, когда они ушли в Турцию, Египет, Тунис».
Однако всё ли делают региональные и федеральные власти, чтобы обеспечить своих граждан достойным и, главное, оздоравливающим отдыхом. О том, в каком море реально будут купаться россияне, рассказал Валерий Бриних, эколог, директор «Института региональных биологических исследований», член Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы.
«СП»: - Черное море – по сути, единственная морская зона отдыха россиян. В то же время – это зона прямых экономических интересов нефтяников. Еще в 2007 году по Черному морю производился экспорт четверти всей российской нефти, 3/4 казахстанского и 2/3 нефтяного экспорта Азербайджана. В ближайшее время начнётся строительство «Южного потока». Вопрос: насколько в этой связи ухудшилась экологическая обстановка на курортах Краснодарского края?
- В 2007 году в Керченском проливе уже произошла крупная катастрофа, вследствие чего дно и берега пролива со стороны Азовского моря покрылись мазутом. Повезло, что разлив нефтепродуктов произошел в ноябре, и до пляжного сезона основную часть мазута удалось собрать. Кроме того, активный обмен веществ и энергии в южном теплом море обеспечил эффективное разложение остатков мазута. Если подобное случится в Туапсе или в Новороссийске, где проходит основной траффик нефтепродуктов, то последствия будут куда более печальными.
В районе порта Туапсе и так уже имеется подземная нефтяная линза, которая угрожает загрязнением по всей прибрежной акватории Черного моря, включая пляжи. К этим угрозам надо добавить возможные аварии трубопроводов по дну Черного моря в результате землетрясений, воздействия агрессивной сероводородной среды и других причин природного или техногенного характера. Огромную опасность нефтяных разливов представляют морские нефтепромыслы, которые планируются в районе Туапсе и в акватории Азовского моря. Даже при самых совершенных технологиях рано или поздно аварии на платформах происходят. Течения там прибрежные кольцевые, что обеспечит широкое и быстрое распространение загрязнения по всему побережью.
На экологическую ситуацию на курортах морского побережья Краснодарского края влияют также факторы, не связанные с углеводородным загрязнением. Это и резкое сокращение так называемого твердого стока причерноморских рек - выноса песчано-гравийной смеси из гор в море, за счет чего шло постоянное восстановление размываемых пляжей черноморского побережья. Это - планируемая выборка песка с Анапской банки, которая уничтожит не только знаменитые пляжи Анапы, но и нерестилища и нагульные площади ценных видов морских биоресурсов. До сих пор не решена цивилизованным способом проблема утилизации огромного объема накапливаемых ежегодно твердых бытовых отходов.
«СП»: - Какие самые опасные с экологической точки зрения курорты Черного моря?
- На мой взгляд, самые грязные участки побережья Черного моря - это Адлерский район г. Сочи, Туапсе и Новороссийск.
«СП»: - Власти уверяли, что уникальная экосреда Сочи не пострадает от строительства Олимпийских объектов. Какова экологическая обстановка в Сочи сейчас?
- Экосистема реки Мзымта уже разрушена и на её частичное восстановление (при условии реализации научно обоснованных природовосстановительных проектов) уйдет не менее 15-20 лет. На полное восстановление разрушенной природной среды в Сочи понадобится не менее 50 лет. Для этого должно восстановиться природное русло Мзымты (в настоящее время - канализированное), в т.ч. естественные берега, отмели, ямы и пороги, каменистое дно должно полностью очиститься от ила (смытого с вырубленных горных склонов почвогрунта). Только в этом случае Мзымта восстановит свое значение нерестового водоема высшей рыбохозяйственной категории, где нерестился черноморский лосось - кумжа, занесенный в Красную книгу РФ.
К сожалению, при планировании олимпийского строительства в Сочи было допущено много грубейших ошибок.
«СП»: - Какие именно?
- Во-первых, строительные проекты не были обеспечены длительными и эффективными инженерно-геологическими и инженерно-экологическими изысканиями. В ряде случаев можно утверждать, что изысканий вообще не было, либо строительство проводилось даже вопреки выводам изыскателей.
Во-вторых, олимпийские объекты строятся не там, где можно это делать, а там, где этого хотелось инициаторам строительства. В результате ряд объектов «сидит» на подземных резервных и действующих водозаборах питьевой воды Сочи, нарушается режим санитарно-защитных зон курорта и режим ООПТ, которые приходится изменять, подстраивая под нужды олимпийского строительства.
После Олимпиады 2014 года, когда обслуживание большинства олимпийских объектов ляжет на плечи краевого бюджета и бюджета Сочи, поддержка этих объектов в состоянии экологической и технологической безопасности станет непосильным бременем, съедающим все доходы от курортной деятельности.
В-третьих, не решены проблемы с утилизацией твердых бытовых отходов и отходов строительства, канализационные системы Сочи не модернизированы и не обеспечивают надежную защиту морской акватории Черного моря от загрязнения сточными водами.
«Экологическая обстановка, с точки зрения сброса сточных вод в Черное море в районе Сочи остается крайне тревожной, - дополняет рассказ коллеги Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля». – Последний прорыв сточных вод произошел две недели назад. Судите сами, общий износ оборудования Навагинских очистных сооружений составляет 80-90%. Сброс сточных вод через Дагомысские очистные сооружения в Черное море осуществляется по глубоководному выпуску, ориентировочный износ которого более 93%. Кудепстинские очистные сооружения введены в эксплуатацию еще в 1971 г. Сброс сточных вод осуществляется в Черное море также по глубоководному выпуску. Стенки этого выпуска (трубопровода) физически изношены, отмечаются протечки сточных вод через коррозионные свищи. Та же картина с Бзугинскими очистными сооружениями. Стенки трубопровода, особенно в диапазоне глубин от 5-6м до 12-13м, физически сильно изношены».
«СП»: - А что со свалками в Сочи?
- Свалки давно исчерпали свой ресурс и должны были быть закрыты в 2010 году. Адлерский полигон лишь формально закрыт. Никуда с него фильтрат не денется еще десятки лет – часть его будет непременно просачиваться в реку Малая Херота. Решением проблемы мусора в столице Олимпийских игр будет только строительство мощного современного мусороперерабытывающего завода (не путать с мусоросжигающим!). Однако все усилия в этом направлении сравнимы с игрой в песочнице. Инвесторы не спешат вкладывать деньги.
«СП»: - Сколько ресурсов нужно направить для восстановления и сохранения Черного и Азовского морей?
- Наверное, не меньше, чем за аналогичный период уже потрачено на подготовку к зимним Олимпийским играм 2014 г. При условии, если в дело пойдут все суммы, без их разворовывания и нецелевого (неэффективного) использования. В принципе, нужно волевое политическое решение по восстановлению побережья Черного и Азовского морей как южной курортной зоны Российской Федерации, отказа от промышленного освоения побережья и акватории, включая шельф наших южных морей в пользу их рекреационного развития. Нужна федеральная долгосрочная целевая программа, рассчитанная на лет 50, но с поэтапным мониторингом по краткосрочным (до 5 лет) и среднесрочным (10-15 лет) показателям.
Но это дальние перспективы, к тому же – учитывая хроническое нежелание и государства, и бизнеса вкладываться в экологию, - очень туманные. А что ждет город в этом сезоне, стоит ли туда ехать туристам?
- Начну с того, что в город-курорт, конечно, ехать стоит. Нужно просто знать куда именно, - говорит координатор проекта «Открытая Власть», главный редактор сайта БлогСочиРу Александр Валов - Олимпийские объекты строятся в Имеретинской бухте – в самой южной точке курорта, который протянулся на 140 километров. В центральной части туристам тоже не стоит останавливаться – здесь строится дублер Курортного проспекта. Идеальный вариант – Лазаревский район, если люди прибывают на собственном транспорте и Адлер – если на самолете. В этом случае неудобства будут или незамечены, или минимальны.
«СП»: - Говорят, что из-за масштабного строительства происходит изменение городской инфраструктуры, старые здания трещат по швам, поскольку «плывут» фундаменты. Что, например, с «Зимним театром»? Правда, что он треснул пополам?
- Есть строения, которые действительно «поплыли» из-за отвалов. В качестве примера, можно посмотреть на сложившуюся ситуацию на Русской Мамайке (отвал перекрыл русло реки, и та затопила дачные поселки). Также из-за отвалов «поплыли» дома недалеко от олимпийского парка. «Зимний театр» треснул еще в 2005-м, но об этом журналисты не рассказывали все это время, а после попытки ресторатора Аркадия Новикова построить близ «Зимнего» новой ресторан, мне сообщили о трещине работники «Зимнего» и, как оказалось, «разрыв» вновь стал расти. Как говорят инженеры, причиной тому стала нагрузка на холм. Если построить что-либо на нем – это вызовет его движение в сторону моря и дальнейший «раскол» Зимнего театра.
«СП»: - Олимпиада - это «хорошо» или «плохо» для Сочи?
- Это хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, в город поступают огромные средства, с другой – разворовываются в масштабном количестве, и оказывается огромная нагрузка на экологию курорта. Те же отвалы называют «олимпийскими» - потому как туда свозят грунт со всех олимпийских строек: тоннелей, дорог, самих олимпийских объектов - котлованов под ними…
«СП»: - Море стало грязнее?
- Оно и в советское время не было чистым по причине хаотичной застройки всего и вся, что приводило к загрязнению моря водными стоками. Та же свалка в поселке Лоо, что в позапрошлом году загорелась, использовалась еще в Советском Союзе. Сейчас, кстати, адлерскую свалку закрыли и рекультивировали, что положительно сказалось на экологии территории.
http://svpressa.ru/society/article/54724
Комментарии
на Гайдпарке от 24 апреля 2012 года:
"Вас беспокоит судьба города Сочи?"
http://gidepark.ru/community/1039/content/1319415
Добро пожаловать свиньи на свой свинский отдых!