Сирийское столпотворение.
Волна арабский революций, охвативших в последние годы Ближний Восток и Северную Африку, наконец, пошла на спад. И только в Сирии продолжается затяжное экстремальное шоу, под названием:
" В борьбе с Президентом -тираном, замочим весь его народ".
Даже стороннему наблюдателю, кажутся совершенно бессмысленными действия повстанцев, "возмущённого и угнетённого народа" и вездесущей международной общественности в Сирии...
Так, в чём же суть конфликта? Конечно же, наиболее заинтересованными лицами в данном военнизированном спектакле, является Иран и его выкормыш-террористическая организация Хизболлах (Ливан).
Аятолла Хаменеи (Иран) неоднократно заявлял, что Сирия "пала жертвой иностранного заговора", нацеленного против президента-реформатора Башара Асада. События в Сирии выбивают у иранских стратегов почву из под ног. Традиционный альянс Иран-Сирия- "Хизбалла"-ХАМАС(Палестинская исламистская террористическая организация) дает трещины.
Слабым звеном оказалась ось ХАМАС-Дамаск. С начала сирийских событий прошло более года , но ХАМАС упорно отказывается занять четкую позицию – а именно, выступить на стороне Асада.
Наглядной и шокирующей демонстрацией этого стали заявления Исмаила Хание(лидер Хамас) во время визита в Каир. Хание сказал: "Я приветствую народы Арабской Весны, или Исламской Зимы, и я приветствую сирийский народ, борющийся за свободу".
Еще большим шоком стал громогласно высказанный Ханийе отказ участвовать в войне Израиля с Ираном в конце прошлой недели. Ханийе сказал буквально следующее: " ХАМАС является палестинским движением, которое действует в пределах палестинской арены, и осуществляет свою политическую и практическую деятельность таким образом, чтобы удовлетворять интересы палестинского народа. Иран ни о чем нас не просил, и мы думаем, что Иран не нуждается в нас".
То есть, хитрожо..ый лидер палестинских террористов, Ишмаэль Ханииё, предпочитает отгородиться от собратьев по оружию, и "мирно бороться" с сионистскими оккупантами, сидя дома на диване, в привычной для него обстановке- чем лезть, очертя голову, в вооружённый конфликт на стороне Башара Асада, или, тем более-на стороне Ирана. И правильно рассудил, надо заметить (соседство с еврейскими оккупантами иногда идёт на пользу)...
Хоссейн Шейальислам, бывший посол Ирана в Сирии заявил: "Это не позиция тех, кто борется с израильской агрессией. Если ХАМАС откажется от вооруженной борьбы, то от нее откажутся и все остальные палестинские фракции".
Теперь и эти неблагодарные сыны Палестины повернулись к Ирану и Сирии своей спиной, разрушая "Ось Сопротивления", существовавшую на протяжении последних двух десятилетий...
Я бы даже сказала,что повернувшись спиной (а точнее-жо..пой) к Ирану и Сирии, палестинцы наглядно показали одну из важнейших причин арабских волнений и бесчисленных революций.
А именно: многовековые разногласия между мусульманами-суннитами (Хамас) и шиитами (Хизболлах), Иран. Я уже молчу,что Президент Сирии Башар Асад- и вовсе алавит (исламская секта,близкая к христианству).
Кто бы ни был зачинщиком ближневосточных арабских волнений,он явно разыгрывал карту, построенную на междоусобицах основных мусульманских конфессий-с одной стороны и радикального исламизма и фундаментализма-с другой.
Естественно,что основной фигурой, подозреваемой в провокации и подстрекательстве против сирийского правительства и её лидера Асада,объявляется Израиль.
17 апреля в Бейруте, Глава радикальной шиитской организации "Хизбалла", шейх Хасан Насралла обвинил Израиль и США в разжигании гражданской войны в Сирии... Но так ли это? Может ли Израиль, быть заинтересованным в смене власти у своего ближайшего соседа-Сирии?
Сегодня любое вмешательство Тель-Авива может быть истолковано, как попытка повлиять на происходящее в Сирии. А это в свою очередь даст Башару Асаду основания утверждать, что именно Израиль стоит за беспорядками в стране. Поэтому премьер-министр Израиля-Нетаниаху ранее ограничился заявлением для телекомпании "Аль-Арабия, согласно которому, "любой комментарий может нанести ущерб тем реформам, которых люди в Сирии хотят видеть".
Нынешний сирийский режим, несмотря на недружественные заявления в адрес Тель-Авива, все эти годы был предсказуемым. Однако в случае прихода к власти исламских радикалов в стране воцарится хаос, что может привести к стихийным беспорядками на израильско-сирийской границе и даже массовым обстрелам приграничных городов...
Башар Асад, хоть и не подарочек, однако, за все годы его правления(с 2000 г), сколь либо значимых конфликтов с Израилем,он избегал. Поэтому, вряд ли Израилю выгодна смена "хорошо знакомого зла", на ещё более страшное зло -радикальное исламистское правительство, которое может прийти на смену относительно умеренному алавитскому правлению Асада.
Так что, держись Башар Асад, смотри в оба глаза (как и положено врачу-окулисту), и не раздели печальную судьбу Муаммара Каддафи...Иначе-дальше только хаос...
Комментарии