Какой должна быть роль отца в воспитании ребёнка?

Нет, вопрос не праздный и не риторический. Проблема эта никуда не исчезает. По-прежнему я вижу во многих семьях отстранённость отца и минимальное его участие в процессе воспитания детей. Это не упрёк или обвинение, это констатация факта. Причин множество. Пресловутый стереотип «Не мужское это дело», занятость на работе, просто неумение обращаться с детьми. Если в семье отца ребёнка папа в основном занимался материальными вопросами, наверняка сын такого мужчины будет поступать так же.
Многие дети впоследствии радостно вспоминают о времени, проведённом с отцом, потому что это случается настолько редко, что похоже на какое-то экстраординарное событие и настоящий праздник. Причём помнят самые незначительные мелочи, все ситуации в мельчайших деталях. О чём это говорит? О том, что как это ни прискорбно, но во многих семьях папы достаточно отдалены от своих детей.
Как было раньше? Образ отца воспринимался в авторитарном ключе. Его боялись и беспрекословно слушались. Глава семейства действительно был таковым: он устанавливал порядок в семье и следил за его соблюдением.
Коммуникация между отцом и детьми сводилась к контролю и наставлениям, очередным нотациям. В таком случае в отце видели не столько члена семьи и близкого человека, сколько высшее существо, которое надо бояться и слушаться.
Сейчас всё изменилось. Никто больше не отрицает оптимальность такой модели воспитания, при которой на ребёнка воздействуют не давлением, а убеждением. Всячески приветствуются эмоциональные контакты, проявления заботы, внимания, тепла к своим детям, причём в равной степени со стороны обоих родителей. Но фактически в нашем обществе расклад такой: вне семьи царит патриархат, а в самой семье – матриархат.
В идеале конечно как на общественном уровне, так и в семейной жизни должно быть здоровое партнёрство. Никакое разделение обязанностей (женщина – хранительница очага и мужчина-добытчик) не может компенсировать недостаток общения детей с отцом. Положительные сдвиги в этом плане есть: всё больше я вижу пап, гуляющих с детьми, берущих на себя значительную роль воспитательных функций. Хотелось бы, чтобы явление это стало нормой, повсеместным и массовым явлением.
Комментарии
Приведу пример, вы идёте по улице, впереди вас вылетает из-за угла собака (овчарка) и прямиком на вас ломится высунув язык, и вы уже опешили от испуга, но оттуда же выходит видимо хозяин собаки, и волевым "Стоять, ко мне!" разворачивает и "прибирает к ноге". И вы знаете! Всё в порядке и под контролем. Но заходите в парк, и на вас бежит заливисто лая и скалясь балонка, а следом за ней со словами "Фу, Филя, фу!!!" бежит хозяйка. Тут вы уже понимаете, "Эта сука точно укусит! И эта бабка ей не указ.". А почему? А потому что к ней (балонке) проявлялся только "материнский" инстинкт.
Пример уже с людьми (считающими себя далеко не животными), идёте и видите как маленький ребёнок орёт на всю улицу, а на увещевания и "строжения" со стороны матери ноль внимания, наоборот "дичает" ещё больше.И вы уверены, они так до самого дома будут с криками добираться. А в парке идёт мальчик и стрательно пытается отрехнуть с себя грязь "после прогулки в садике", рядом с ним спокойно идёт мать и говорит "Я счас отцу скажу, что ты себя опять как свинья ведёшь". Кому из этих матерей легче?
Если охота - воспитывайте в таком духе, только помните, что это еще не худший случай: не так давно в газете прочла - сынок лет 13 взял папино охотничье ружье, застрелил маму, потом спотавил будильник на 6 часов(зная, что папа вернется в 7 с ночной смены), и застрелил папу. Объяснил следователю, что предки задолбали его своим воспитанием, а он просто не мог уже терпеть...
.
ответственная, в равных правовых и моральных полях, как перед обществом, так и за тех кого он приручил, тем более за то, что они натворил. Дети, это творческое произведение искусств, они не бывают одинаковыми т.к. делаются по разному, хотя и похожими способами. Я уже не говорю про воспитание. И вот это разделение на патриархат, матриархат, на мой взгляд преступно. Два человека, это уже групповуха и лидер в ней неизбежен. Главное, что бы эта группа не преступала законов того общества в котором она существует. Сами разберутся, одинаковых людей не бывает, главное, что бы они дополняли друг-друга.
Разочарованиями, уходом от действительности в иллюзорные миры, подсаживанием на "заменители реальности", депрессиями, прогрессирующим пессимизмом и так далее и тому подобным.
Не было ни одного великого педагога-мужчины: были мужики-бумагомараки, "писатели", рекламирующие себя в качестве великих педагогов.
А женщине саморекламой заниматься некогда - у нее дети...
радости, обывательская
любовь, мужчины-холопы
и она посреди всего этого
безобразия вся такая
королева...
Комментарий удален модератором
Как бы Отец не был занят "поисками мамонта" - важные вопросы с детьми да и вообще в семействе - должны решаться ТОЛЬКО с его участием и его слово(формально, по крайней мере) - имеет бОльший вес, нежели слово Матери. Для того есть объективных причин.
Причем такой развоз - ни капли не унижает Мать. Он наоборот, подтверждает ее статус. В свое время она выбрала Мужчину, как Отца своим детям. Это автоматически подтверждает то, что она доверяет ему достаточно, для того чтоб поручить ему принятие решений.
и что делать если мнение папы и мамы расходятся?
слово папы имеет приоритет? а если в данном вопросе мама более компетентна?
В любом случае - мама с папой решат вопрос как надо. В правильном семействе. А семейство , где "Мама сказала ГАВ"(или Папа отметелил Маму за возражения) - часто употребляемый метод - я гармоничным не назову ни за что .
так вот и получается ... девочку воспитывает мама... оч серьезная дама.
"Даша плачет, мама серьезно "и чего это Даша плачет", Даша, я не тебе плачу, я папе плачу " ;)
Но это не означает, что с девочкой у отца контакта нет
либо у вас модель семьи это "сферический конь в вакуме-в природе не существует".
вопрос как решить?
допустим все идут за папой-ч/з некоторое время становиться ясно что мама была права, и папа выглядит в глазах ребенка не очень.
вариант 2-все идут за мамой-а как же "лидерство папы"?
=Озвучивает - Папа :) почему?=
Чтобы из девочки/мальчика не выросло нечто среднее, которое потом не знает как себя вести в той или иной ситуации. Часто наблюдаю картину: женщина корячится влезая в автобус с ребенком, а великовозщрастные нечто не могут сообразить, чтоб хотя бы ребенка взять у нее. При этом сильнее обнимают свою девушку со смесью ужаса и удивления в глазах. Вроде: бывает же такое?! или А этим закончится конфетно-букетный период?! Все это идет при построении отношений унисекс и не есть хорошо. У приезжих с востока вообще не возникает вопроса "А чё я помогать должен. Мне больше всех надо что ли". Они просто делают на автомате. Потому что это хорошее показание силы, мужского поведения и т.д.
дядьки тоже выбирают нехило, только виноваты всегда тетки))
блин не хочу быть женщиной востока!!! (и что показательно-женщины востока хотят рожать СЫНОВЕЙ.)
Я не пью сейчас,бросил когда сын родился,дабы не видел и не впитывал это...
ЭТО видео,даст много ответов на ваши вопросы,а захотите больше,там на канале пользователя продолжение
Комментарий удален модератором
В командировке посмотрел, как обстоят дела в Японии, а это страна традиций.
Мужчина в пятницу приходит домой с получкой. Жена, должна его караулить и вовремя открыть дверь с поклоном и улыбкой.
Кормилец заходит домой, садится, вытаскивает из кармана деньги, отсчитывает сумму на хозяйство и отдаёт жене. Та принимает деньги с поклоном и горячей благодарностью - сколько бы не дал. Затем быстро накрывает стол с вкусной едой, наливает в фарфоровую чашку с блюдцем подогретую сакэ, доверху, с "горкой", чтобы немного стекло в блюдце.
Кормилец начинает есть и выпивать, жена прислуживает. Закончив трапезу, хозяин жизни включает телевизор и приглашает жену сесть или лечь рядом. Тут она ему и расскажет, какие дела в школе у детей. Если спросит..
В последние 2-3 десятилетия идёт эрозия семьи. Детей заводят либо по залёту, либо для получения пособий. Представьте, какими ущербными вырастут дети, если с младых ногтей они знают, что родились по этим причинам..
Комментарий удален модератором
На первый не отвечу, опыта нет никакого, родил в двух браках трёх сыновей.
На второй отвечаю:
- Как воспитывает сына отец? По принципу "Делай, как я!"
- Как воспитывает сына мать? По принципу "Делай, как я говорю!"
Как говорится, почувствуйте разницу!
====
Отец должен быть уверен, что
1. это действительно его ребёнок (женщина не врёт)
2. в случае развода ребёнок останется с ним
Тогда мужчине хотя бы будет ЗАЧЕМ тратить силы на воспитание ребёнка.
Но пока вместо уверенности у мужчин лишь необоснованные надежды.
Комментарий удален модератором
Сейчас, с разгулом феминизма и прочего пид...ма об этом помалкивают в тряпочку, говорят, лучше никого, чем "плохой" отец.
В моей семье так и осталось как раньше. Ребенок меня слушается и "уважает". Я для него авторитет. Учится на пятерки и четверки, активно занимается спортом (Российские первенства). Ему 11 лет.
Никаких усилий тут прилагать не надо. Надо просто ЛЮБИТЬ своего ребенка. Дальше все придет автоматически. И послушность, и уважение, и взаимное чувство с его стороны.
Комментарий удален модератором
забывая при том что некому поддерживать семейный очаг, а все выше сказанное она делать не то что не умеет ,Отцовство,Добыча, Охотничество у женщины не получается ведь все это на генном уровне. Женщина дошла до того что когда то любимого Человека делает алкашом(ведь когда до замужества они дружили и после свадьбы мужья не были пяницы ,но как только женщина при муже стала на ноги муж почему то становиться пьяницей Уж лучше бы женщине быть хранительницей семейного очага(ой какая это тяжелая работа ,тяжелее наверное нет) и рожать детишек что бы с малолетства они не были наркоманами
При революции бесноватых надо защищать детей от всякой мерзоты !!!
В букварях и вообще в литературе должно преобладать : Соблюдение заповедей Христовых ! Честный труд на природе своими руками , жизнь своим хозяйством !
И т.д. и т.п. ...!
Другое дело обучение. Папа учит несколько другому и иначе, чем мама. Если мама обучает печь, шить, стирать, то папа - забивать гвозди, накачивать волейбольные мячи и шины велосипеда, играть в футбол.