О Благодати Причастия

На модерации Отложенный

О благодати Святых Даров, или: Что должен чувствовать причастник?

"После Причащения было хорошо, но потом стали иссякать пламенные чувства". Извольте заучить, что духовные утешения в жизни по Богу суть придаток, а не главная суть. Суть ее - сила и крепость держаться в добром порядке и внутренне, и внешне. Утешения же и восторги звучат только: трудись, есть из-за чего. Потому, когда отходят они, не к отчаянию надо подвигаться, а усерднее браться за обычные труды Богоугодной жизни - и внутренней, и внешней. святитель Феофан Затворник

Однажды ученик преподобного Сергия Радонежского увидел, как во время Литургии Преподобный был объят огнем, который затем сошел в Чашу, от которой и причастился игумен и братия обители Святой Троицы. Не случайно Господь явил Свою благодать в виде огня. Из молитв ко Причащению образ огня привычен в восприятии Святых Христовых Таин. Трепещу, приемля огнь, да не опалюся яко воск и яко трава (Канон ко Святому Причащению, песнь 8). Огневи причащаюся трава сый, и странно чудо, орошаем неопально, якоже убо купина древле неопальне горящи (Молитва 6 ко Причащению). Это дивное видение напоминает всем нам, какому удивительному чуду мы можем соединяться. И, как в ветхозаветные времена Господь открыл Себя в непопаляющем огне, так и ныне огонь благодати Христовой обновляет причастника, очищая, но не опаляя его. Но часто случается, что причастник не только не видит своими глазами чудо, но и, более того, вообще не ощущает ничего. А иногда бывает иначе: проходят годы, когда человек причащается, испытывая некие ощущения, а затем наступает момент, когда это чувство присутствие благодати проходит, ввергая христианина в панику. Что случилось с ним, какую ошибку совершил он, что от него отошла благодать?
Как легко делать ребенку первые шаги! Взрослые позаботились об этом, купив ему ходунки и прыгунки, мама заботливо поддерживает свое чадо сначала под руки, потом, когда ребенок научился держаться на ногах, протягивает ему руки, чтобы малыш решился сделать свой первый шаг. Точно так же и Господь помогает нам в начале нашего духовного пути. Новоначальному открываются те тайны духовного мира, которые он порой даже неспособен полностью оценить. Один мой знакомый, человек уже взрослый и очень серьезный по натуре, обстоятельно задумался о том, есть ли Бог, оправдана ли его только зарождающаяся вера. С такими мыслями шел он домой с работы через пустырь, и вдруг его глазам предстало видение. Господь явился ему в дивном сиянии, и сказал: «Вот, ты увидел Меня, теперь у тебя нет причин для неверия, ибо ты не веруешь, но знаешь, что Я есть». Уже долгие годы этот человек служит священником, и столь благоговейных и духовно внимательных пастырей мне приходилось видеть немного. Но это событие экстраординарное. Обычно Господь являет Себя человеку прикровенно, чтобы дать возможность христианину возрастать в подвиге веры постепенно, переходя «от славы в славу» (2Кор.3:18). Ведь большие дары требуют и большой ответственности. И не каждый готов, оставив все, подобно апостолам, следовать за Христом. Не каждый сможет поступить и подобно этому священнику, который в зрелые годы оставил работу, привычные увлечения, вместе с семьей уехал на место своего служения вдали от дома. Поэтому каждому из нас даются дары Духа в той степени, которую нам по силам принять. Но все же первые годы у новоначального проходят под особым благодатным покровом. Как ребенок, взрослея, становится все более самостоятельным от родительского попечения, так и в духовной жизни верующего действие благодати видимо умаляется, чтобы человек, в той или иной степени окрепший в духовном подвиге, смог совершенствоваться в вере и добродетели.
Искренно стремящийся к Богу христианин, всецело доверившийся Господу, на первых порах в Причащении Святых Христовых Таин обретает необъяснимую радость, покой, мир в душе. Но проходит время, и эти ощущения угасают. Причина здесь не только в духовном взрослении, хотя и это часть Божия Промысла. Просто эти благодатные ощущения могут стать самоцелью, уже не приближать человека ко Христу, но заслонять собою Христа. Наступает период, когда христианин должен пройти некую духовную пустыню, и на этом отрезке пути в Царствие Небесное Бог помогает совсем незримо, лишь изредка являя Себя. Подобное хорошо описано в житии преподобного Силуана Афонского, когда тот дошел до отчаяния, подозревая богооставленность. И тогда Господь явил Себя Преподобному, развеяв его подозрения[1]. Потому и нам не стоит отчаиваться, когда привычно уютный духовный мир становится вдруг неуютным и даже порой невыносимым. Это просто новая веха в нашем духовном развитии, трудности, которые необходимо преодолеть. Посмотрите на радостные по-детски глаза пожилых прихожанок, и вы поймете, какой сладостью утешены те, кто перенес все трудности пути духовного совершенствования. А ведь это далеко не предел совершенства. Гораздо большего достигли святые, но и о них Господь говорит, что самый больший из них – лишь духовный младенец для Небесного Царствия.
Но бывает и иначе.

Приходит человек в храм, причащается, а потом уходит разочарованный. Ничего не приобрел он, ничего не ощутил. Конечно же, путь христианина всегда индивидуален, но чаще всего так происходит из-за того, что не Христа пришел найти человек в храме и Таинствах Церкви, но что-то иное. Многие матери начинают ходить в храм, когда их сыновья уходят служить в армию, а дочери ищут жениха. Когда постигает человека болезнь. Господь, конечно, и таким образом стремится приобрести человеческую душу для спасения, но здесь важно помнить, что только тогда от такого посещения храма будет польза, когда цель человека – обрести Бога. Все остальное не принесет доброго плода. И, конечно, нельзя прибегать к Таинствам Церковным без осознания этой высшей цели. Особенно необходимо быть осторожным с Причащением.
Думается мне, что причащаться новоначальному можно лишь тогда, когда он глубоко уверует в то, что в хлебе и вине он принимает Самого Господа, проходящего «во вся уды и вся составы», всецело обновляющего душу и тело. Пока нет таковой веры, а она ведь тоже плод духовного подвига и молитвы, причащаться нельзя. Ведь не случайно апостол предупреждает нас об опасности безрассудного Причащения. Приобретя дар таковой веры, необходимо ее не угашать, но возгревать частым Причащением. Неслучайно пресвитеры как духовные руководители христианской общины причащаются за каждой Литургией. Такая частота Причащения возможна и для каждого христианина, который ведет глубоко духовный образ жизни. Другое дело, что до такого состояния необходимо дорасти. Незрелые плоды несъедобны, и спешащий войти на высоты духовности непременно падет. Конечно же, бывают и благодатные исключения, когда в сердце искренно стремящегося ко Христу сразу же происходит обновление и этот человек всей своей душой становится готов к Причастию, но из исключения не стоит делать правило. А правило таково, что для духовной зрелости требуется время и труд. Без этого благодать Святых Даров может стать не очищающей, но опаляющей и Таинство может не принести пользы, но навредить неокрепшей душе.
Говоря о том, должно ли христианину переживать, если он чувствует богооставленность или же совсем теряет веру, нужно помнить еще одно обстоятельство. Благодать не всегда отходит от человека в результате духовного роста. Это может произойти и от духовной лености. И важно постоянно испытывать себя, что происходит в душе – духовное ли развитие достигло того уровня, когда мы должны научиться самостоятельности, или же мы просто уподобились малышу, который залез под кровать, куда мамины руки просто не дотягиваются. Или же мы уснули душой, и Господь до времени не тревожит наш беспечный сон?

***
Примечание: 1] Проходили месяц за месяцем, а мучительность демонических нападений все возрастала. Душевные силы молодого послушника стали падать, и мужество его изнемогало, страх гибели и отчаяние — росли: ужас безнадежности все чаще и чаще овладевал всем его существом. Кто переживал что-либо подобное, тот знает, что никакое человеческое мужество, никакая человеческая сила не может устоять в этой духовной борьбе. Надорвался и брат Симеон; он дошел до последнего отчаяния и, сидя у себя в келлии, в предвечернее время, подумал: «Бога умолить невозможно». С этой мыслью он почувствовал полную оставленность, и душа его погрузилась во мрак адского томления и тоски. В этом состоянии он пребывал около часа.

В тот же день, во время вечерни, в церкви Святого Пророка Илии, что на мельнице, направо от царских врат, где находится местная икона Спасителя, он увидел живого Христа. «Господь непостижимо явился» молодому послушнику, и все существо, и самое тело его исполнилось огнем благодати Святого Духа, тем огнем, который Господь низвел на землю Своим пришествием (Лк. 12:49). От видения Симеон пришел в изнеможение, и Господь скрылся. Источник.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0022.jpg
Просмотров: 20
Размер:	27.5 Кб
ID:	4684 Перед причащением мирян в алтаре причащаются священнослужители. На фото: причащение, протоиерей Андрей Ефанов, Никольский придел Вознесенского храма с. Парское
Нажмите на изображение для увеличения
Название: hram2.jpg
Просмотров: 22
Размер:	39.6 Кб
ID:	4686
Храм, в котором я служу настоятелем: ансамбль летнего Никольского и зимнего Воскресенского (с колокольней) храмов с. Болотново.