Европа военно-морская
Военно-морские силы в акватории европейского субконтинента достаточно разнообразны и могущественны (если сравнивать с флотами в других регионах планеты). Однако это флотское «могущество» основано на некоторых объективных факторах. Во-первых, страны вроде Германии, Испании или Италии не имеют «внешних» военно-морских баз, а потому свои флоты держат в своих же территориальных водах. У таких стран, как Франция и Великобритании также основные ВМБ находятся на своих национальных территориях. Сюда же следует добавить 6 флот США, который постоянно находится в европейских водах.
Таким образом, создается объективная видимость военно-морской милитаризации европейского континента. Хотя с окончанием «холодной войны» геополитические акценты вероятных военно-морских конфликтов переместились в акваторию Юго-Восточной Азии (о чем, к слову, свидетельствует усиление военно-морского присутствия 7 флота США). Мы же проанализируем, на чем сейчас «в случае чего» будут воевать в Европе.
Черное море
Прошли те времена, когда акватория Черного моря рассматривалась в качестве важного плацдарма к «генеральному наступлению» одного из противостоящих военно-политических блоков. Для Союза Черное море выступало в качестве самого короткого «рывка» на Балканы через захват турецких проливов. Силы НАТО, напротив, рассматривали Черное море как подбрюшье промышленно развитых районов Украины.
Сейчас Черное море – это такая себе зарытая бутылка, которая в глобальном военно-стратегическом плане вообще не представляет собой какого-то интереса. Сегодня речь идет только о политическом присутствии (в первую очередь, России) в регионе, которое опирается как раз на Черноморский флот РФ. Но что интересно, никакого флота у России в Черном море на сегодня практически нет. Планы на не очень определенное будущее у русских как всегда заоблачные: передача к 2017 году шести дизельных подводных лодок проекта 636 и несколько (сколько?) фрегатов проекта 1135.6. Это то, что «предположительно будет».
А сегодня в Севастополе стоит один крейсер «Москва» (год спуска на воду – 1979), два больших противолодочных корабля «Керчь» и «Сметливый» (первый спущен на воду в 1972 году, а второй и вовсе в 1967-ом!), два сторожевых корабля (тоже 70-е годы) и две дизельные подводные лодки (в строю только одна). Все остальное – катера, буксиры и прочие вспомогательные суда. Вот, собственно, и весь «легендарный» ЧФ РФ на середину 2012 года. Этого еще может хватить «для принуждения к миру» стран вроде Грузии или Украины (с ее легендарной подлодкой «Запорожье» и сторожевым кораблем «Гетьман Сагайдачный»), однако против той же Турции «морское могущество РФ» на Черном море выглядит очень бледно.
ВМФ Турции имеет 14 дизельных подлодок и 18 фрегатов (это не считая корветов, и кораблей «попроще»), более половины которых заложены были в 90-е и нулевые. Понятно, что большинство корабельного состава находится в Средиземном море, однако в отличие от той же России, Турции никого не нужно уведомлять о проходе через свои проливы военных судов.

Основные базы: Севастополь (Украина), Новороссийск (Россия), Синоп (Турция)
Средиземное море
Если американцам в ближайшие месяцы удастся «укатать» в Сирии режим Ассада, то вся акватория Средиземного моря может очень скоро стать внутренним озером Западной цивилизации. Русские уже потеряли после недавних революций ремонтные доки в Тунисе и Ливии, есть вероятность, что подобное может произойти и с сирийской Латакией. Со времен расцвета Римской империи, такого «западного счастья» на Средиземном море больше не было. Впрочем, редкие «заплывы» устаревших русских кораблей в Средиземное море страны НАТО скорее даже радуют, нежели напрягают.
По крайней мере, у военных появляется хоть какая-то натянутая возможность объяснять своим правительствам, для чего необходимо в Средиземном море иметь такое огромное количество военных посудин. Один только Шестой флот США имеет здесь постоянно в среднем 16 основных боевых кораблей (крейсеров, эсминцев, фрегатов и десантных кораблей). Помимо этого в Средиземном море сосредоточены все корабельные составы Италии (2 авианосца, 6 подводных лодок, более 16 эсминцев и фрегатов) и Греции (14 фрегатов и более 10 подводных лодок), а также значительная часть флотов Испании и Франции. Уже сейчас всей этой флотской армаде тесно в Средиземном море, а потому зона боевого патрулирования у южно-европейских стран все больше смещается в сторону пиратского Индийского океана.

Основные базы: Гибралтар (Великобритания), Картахена (Испания), Тулон (Франция), Специя (Италия), Кальяри (Италия), Неаполь (Италия), Таранто (Италия), Афины (Греция), Измир (Турция), Хайфа (Израиль).
Балтийское море
Как бы странно это ни звучало, но сегодняшняя Балтика является одним из самых мирных водоемов планеты. Военные базы, как и военные корабли здесь, безусловно, имеются, но их количество даже в первом приближении несравнимо со средиземноморскими «косяками». Причина в том, что главные склочники региона – прибалты, поляки и русские - в силу разных причин держать крупные ВМФ в регионе позволить себе не могут. Россия и так распинается на 4 флота + Каспий, а поляки с прибалтами любят конфликтовать с РФ за счет военного ведомства США.
Для американцев же Балтика стратегического интереса не представляет. В регионе совершенно нет «зон влияния». Все давно уже поделено и всем все предельно ясно. Отсюда и слабость флотов. Россия имеет на Балтике шесть боевых кораблей основного класса (один эсминец и 5 сторожевых кораблей), 4 десантных корабля и 3 дизельные подводные лодки. В этом плане Балтийский флот РФ сопоставим с ВМФ Швеции (6 подводных лодок и 9 корветов), и совсем несопоставим с немецким флотом. Впрочем, у Германии та же «проблема», что и у Италии – кроме Балтийского и Северного морей, немцам просто больше негде держать свои корабли. Потому и мучается Германия с 20-ю (8 из которых спущены в последние годы) фрегатами и 6-ю подводными лодками.
Что касается Польши, то ее флот до недавнего времени был сопоставим с военно-морским «могуществом» Украины. Затем поляки закупили у норвежцев 5 устаревших дизельных подводных лодок, а у американцев два списанных фрегата типа «Оливер Хазард Перри». И таким хитрым образом Польша превратилась в военно-морскую державу…

Основные базы: Кронштадт (Россия), Балтийск (Россия), Карлскруна (Швеция), Киль (Германия).
Северная Атлантика
А вот здесь уже все по серьезному. По крайней мере, 4 ядерные державы – Россия, США, Франция и Великобритания именно здесь пытаются выпускать на воду то, что в настоящей войне встретить не хотелось бы. Начнем с юга, который начинается с Пиренейского полуострова. Одна только скромная Испания имеет в своем составе авианосец, 10 фрегатов и 4 подводные лодки. Добавим сюда еще 5 фрегатов и 2 подлодки от маленькой Португалии, и это ведь еще страны не ядерного клуба.
В континентальной Европе тон задает Франция, флот которой вполне готов выполнять самостоятельные задачи любого характера без поддержки США. 10 атомных подводных лодок, 4 десантных корабля, 23 фрегата и авианосец (это без учета всякой «мелочи» типа корветов, сторожевых кораблей, катеров и т.д. которых там десятки). С таким флотом французы при желании могли бы сами организовать новую «холодную войну».
Однако еще более внушительны в северной Атлантике британцы. Комплекс «владычицы морей» Англию не покидает и в начале XXI века, а потому Лондон продолжает ежегодно вбухивать в строительство флота миллиарды фунтов стерлингов. На данный момент у британских ВМФ имеются 11 атомных подводных лодок (еще три новейшие лодки типа «Асьют» строятся), авианосец, 6 эсминцев, 13 фрегатов и 3 десантных корабля. С таким флотом не стыдно выйти в разведку до самого Архангельска.
Правда, со стороны Архангельска в направлении какого-нибудь Ньюкасла, русским кораблям тоже будет не стыдно выйти. По крайней мере, о Северном флоте РФ можно сказать, что он пока еще существует. Проблемы у флота заключаются в основном в строительстве (вернее, его полном отсутствии) надводных кораблей. Весь состав флота (а это 1 авианосец, 1 крейсер и 5 эсминцев) заложен был в советские времена. И чего-то большого и нового России пока что строить не по карману. Зато есть определенные подвижки с атомным подводным флотом. На данный момент в составе флота имеется 17 атомных подводных лодок, и только на протяжении текущего года в строй планируется ввести еще 3 АПЛ. Впрочем, чтобы совсем уж РФ вольготно не чувствовалось в северной Атлантике, в еще больших количествах там присутствуют военные корабли США.

Основные базы: Лиссабон (Португалия), Эль-Ферроль (Испания), Брест (Франция), Шербур (Франция), Плимут (Великобритания), Североморск (Россия).
Европейские воды сегодня все еще остаются самыми милитаризованными в мире, но уже в ближайшее десятилетие центр военно-морского присутствия должен будет переместиться в акваторию Тихого океана. Китай активно наращивает свое не только экономическое, но и военное могущество. А это значит, что в противовес к нему подтягиваются и другие страны региона. И, конечно же, США. Без них никак.
Комментарии