Зарплата руководителей акционерных обществ с долей государства или муниципалитета выше 25 процентов должна зависеть от минимальной оплаты труда в компании.
Ввести такую систему предлагает группа депутатов, подготовив поправки в Закон "Об акционерных обществах". Госдума планирует рассмотреть их уже 15 мая.
Если в коллективе, например, более десяти тысяч сотрудников, а наименьшая зарплата 10 тысяч рублей в месяц, то глава фирмы не может получать более 160 тысяч. В зависимости от числа работников этот разрыв должен составлять 10-16 раз, говорится в законопроекте (см. таблицу).
Зачем это надо? Читаем пояснительную записку: "Руководители акционерных обществ, унитарных предприятий, фондов, учреждений, корпораций с долей государства или муниципального образования практически бесконтрольно со стороны налогоплательщиков распоряжаются государственными или муниципальными имущественными и финансовыми ресурсами, устанавливают себе очень высокие, даже по мировым меркам, доходы в виде заработной платы и других легальных вознаграждений". Авторы уверяют, что это "вызывает справедливые возмущения всего общества. Недовольство населения нарастает высокими темпами и скоро может достичь уровня, способного нарушить стабильность общества и привести к массовым протестным выступлениям, что подтверждают объективные социологические опросы".
Однако эксперты не уверены, что предлагаемая мера решит проблему социальной справедливости. "Идея сама по себе хорошая, но ее исполнение вызывает сомнения", - считает секретарь Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Александр Шершуков.
Во-первых, по его мнению, не совсем понятно, как взаимосвязаны зарплата и количество работников и почему кратность предлагается установить именно по этому принципу? Кстати, интересует этот вопрос и работодателей.
"На одном предприятии есть как низкоквалифицированные работники, так и специалисты высочайшего класса. Почему их зарплата должна напрямую зависеть от числа работающих в АО?" - удивляется управляющий директор по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Варварин.
Во-вторых, продолжает представитель ФНПР, государство имеет долю не только в АО, но и компаниях других форм собственности - ООО, ФГУ и прочих. Тогда почему предполагается ввести кратность только в АО? И в-третьих, зарплата регулируется Трудовым кодексом. Если и вводить для нее новые правила, то в первую очередь поправки должны сбыть прописаны там, считает эксперт.
Однако, по мнению директора института соцполитики НИУ "Высшая школа экономики" Сергея Смирнова, установить общие критерии для всех трудно, практически невозможно. Одни люди работают в полсилы, другие - не покладая рук, одни предприятия запускают космические корабли, другие - добывают нефть, один год кризисный, другой - успешный. Бизнес вообще против этих новаций. Кроме того, в РСПП обратили внимание, что в законопроекте поправки предлагают внести в пункт 2 статьи 64 Закона "Об акционерных обществах". А в ней речь идет не о топ-менеджерах, а о членах совета директоров, которые не состоят в трудовых отношениях с предприятием, напоминает Варварин. И размер их вознаграждения в госкомпаниях уже регулируется государством - есть методика, утвержденная минэкономразвития. Он не должен превышать миллион рублей в год. "Это не так много, если учесть степень ответственности членов совета директоров", - продолжает эксперт. По его словам, сейчас обсуждается вопрос о внесении изменений в методику расчета, чтобы повысить максимальную сумму выплат. Что касается топ-менеджеров, их зарплата определяется советом директоров и, как правило, завязана на коэффициенты эффективности, добавляет Варварин.
Источник: http://www.rg.ru/2012/05/12/zarplata.html
Комментарии
ибо существующая в стране диспропорция в распределению ведет к социальному напряжению.
просто необходимо отменить 13% ставку налога и перейти на дифференцированную шкалу. но власть этого категорически
не хочет делать. репрессивная модель экономики стала идеологией этой власти.
Зарплату или вознаграждение СД увязать с развитием предприятия, его вечной модернизацией, а не высасыванием до полного краха.
Союзе подшипники считали триллионами. Сейчас в штуках. В Вологде подшипниковый завод (точнее сказать то, что от него осталось) работает на оборудовании начала прошлого века.
Администрация же увлеклась снижением социальных выплат пенсионерам. Видимо видит в этом свое предназначение.
Хотя кто-то и считает, что "это просто так совпало"... Ничего "просто так" не происходит! Особенно в РФ.
;-))
+
ведь именно за политическими требованиями ,идут экономические. отсюда и нищенские пенсии, несправедливые зарплаты, плохое налоговое законодательство. пора менять идеологию власти на репрессивную экономику. пора перестать плясать под дудку РСПП.
Давно пора!!!
Дождаться, пока примут такой закон, а потом поставить вопрос и о доходах самих депутатов - чтоб совокупный их доход не превышал некоего среднего.
Ваше предложение - очень справедливое и правильное! +++++
А то они оба не пройдут.