17-18 апреля в столице Бразилии должна пройти конференция представителейПартнёрства «Открытое правительство»(ПОП) из 52 стран. Требуется продемонстрировать, что проект «Партнёрства», разработанный в США, успешно развивается, "приобрёл" сторонников на всех континентах и на практике становится эффективным инструментом "взаимодействия правительств и гражданского общества."
В Латинской Америке давно уже с недоверием относятся ко всем инициативам США.И к этой тоже.
Сколько их было, внешне взаимовыгодных, и все они оборачивались диктатом, навязыванием своих правил игры и насаждением марионеточных правительств.
Проект Партнёрства «Открытое правительство» был разработан по поручению Совета национальной безопасности США.
Хиллари Клинтон сообщила о нём в июле 2011 года, а в сентябре того же года он был представлен на Генеральной Ассамблее ООН президентом Обамой,это была попытка распространить его на как можно большее число стран- участников ООН.
Проект предусматривает принятие «конкретных обязательств» со стороны правительств по приданию прозрачности своей деятельности, наделению граждан контрольными и иными полномочиями якобы «для улучшения» управления государством.
Всё это, разумеется, - "для укрепления демократии, обеспечения прав человека и победы над коррупцией."
Участие Бразилии в «Партнёрстве», пропагандируемом Вашингтоном как совместная «Американо-бразильская инициатива», ряд правительств стран Латинской Америки восприняли как «зелёный свет» на пути своего вступления в ПОП. Причина понятна. Если президент Бразилии Дилма Руссефф сотрудничает с администрацией Обамы в реализации «Партнёрства», то оснований для беспокойства нет: Бразилия,многие думают, никогда не пойдёт на невыгодные для неё компромиссы с Соединёнными Штатами.
Среди стран, привлечённых Вашингтоном к запуску инициативы (Индонезия, Норвегия, Филиппины, Южная Африка, Великобритания), есть ещё и другая латиноамериканская страна – Мексика.
Однако сегодня авторитет её на континенте не просто мал, он, образно говоря, ниже плинтуса. Слишком велика политическая, финансово-экономическая и военная зависимость Мексики от США.
О Мексике всё чаще говорят как об оккупированном государстве.Именно по этой причине инициатива не стала «американо-мексиканской».
Вашингтону пришлось поэтому договариваться с Бразилией о месте проведения конференции, не без надежды, что она сможет в будущем «повлиять» на страны ALBA (Боливарианского альянса народов Латинской Америки) и побудить их к вступлению в «Партнёрство».
Сейчас, помимо упомянутых стран, в ПОП участвуют Гондурас, Гватемала, Сальвадор, Панама, Колумбия, Коста-Рика, Чили, Уругвай, Доминиканская республика и Парагвай. Все как один являются вассалами американского влияния в Латинской Америке.
Отрицательное отношение стран ALBA к идее «открытого правительства» объясняется просто: многие персонажи «гражданского общества» и «неправительственные организации» Венесуэлы, Эквадора, Боливии и Никарагуа используются спецслужбами США для подрывной деятельности в этих странах.
Возможность ведения с ними продуктивного диалога с США по затронутым вопросам практически равна нулю.
Достаточно посмотреть, кто из "авторитетов" гражданского общества и представителей НПО занимается подготовкой конференции в Бразилиа, чтобы понять, насколько оправданы опасения руководителей государств-членов ALBA.
Опубликован список "представителей" гражданского общества из Латинской Америки, участие которых в апрельском мероприятии в Бразилиа будет полностью оплачено. В их число входят: от Бразилии – Паула Лихия Мартинс (НПО - Artículo 19), Даниэла Б. Силва, Педро Маркин (НПО - Transparencia Hacker), Карина Коста (Programa Leyes y Medio Ambiente PDMA); от Гондураса – Карлос Эрнандес (Asociación por una Sociedad Civil Más Justa); от Колумбии – Элизабет Унгар (Transparencia); от Мексики – Эдуардо Бооркес (Transparencia); от Перу – Самуэль Ротта (Proética); от Чили – Хосе Мануэль де Феррари (Participa); от Уругвая – Эдисон Ланса (CAInfo). Всё это - с точки зрения организаторов конференции из Вашингтона – народ надёжный, проверенный на конкретных акциях в Латинской Америке и проамериканских инициативах.
Неприятных сюрпризов они не преподнесут, будут действовать строго по указаниям. Известно о контактах некоторых из этих активистов с американскими кураторами.
Трудно представить их в качестве «партнёров» правительств стран ALBA.
Доверия им в деликатных вопросах государственного управления, информационной открытости, внедрения правил, норм и механизмов подотчётности, мобилизации граждан для участия в общественном обсуждении назревших проблем нет изначально.
Следуя нормам, разработанным Советом национальной безопасности США, правительства, подписавшие ПОП, будут ежегодно отчитываться и подвергаться процедуре внешнего контроля, осуществляемой "независимыми" экспертами и консультантами. Назначения их, без всякого сомнения, будут жёстко контролироваться вашингтонскими изобретателями ПОП, а выводы - определяться политическими требованиями момента, а так же текущими американскими интересами в регионе.
Достаточно проанализировать годовые обзоры Госдепартамента по проблематике борьбы с наркотиками в Западном полушарии, защиты прав человека, свободы слова, торговли «живым товаром», чтобы предсказать, какими именно будут заключения «экспертов и консультантов» в отношении тех стран на континенте, которые идут не в ногу с инициативами США.
В марте 2012 года региональная конференция по проблеме «Открытого правительства» уже прошла в Мехико.
Уполномоченная президента Мексики Жаклин Песчард предложила, чтобы страны Западного полушария совместно разработали программу по развитию «транспарентности». Песчард привела в пример Европу, страны которой коллективно готовятся к форуму в Бразилии. Её поддержали посол США в Мексике Энтони Вэйн, представители ОАГ и другие тщательно подобранные лица, единодушно восхвалявшие своевременность идеи «Открытого правительства».
Большую закулисную работу по раскрутке проекта в Латинской Америке осуществляет аргентинка Карина Банфи, исполнительный секретарь Регионального альянса за свободу слова и доступа к информации. По профессии она адвокат, привлекалась к работе в ОАГ в качестве консультанта Фонда «Trust for the Americas». Сейчас Банфи живёт в Вашингтоне, полностью посвятив себя реализации ПОП. Она на вершине личного успеха, энергична, находчива, всегда в центре внимания СМИ.
Следует отметить, что к проекту «Открытого правительства», благодаря чему он выглядит достаточно односторонним, совсем не привлекаются независимые правозащитники и журналисты, те из них, кто отстаивает независимую, отличную от госдеповской, точку зрения на гласность, характер взаимоотношений государства и гражданского общества, на борьбу с коррупцией и прочие ключевые аспекты вашингтонской инициативы.
В самом деле, почему бы не привлечь к реализации ПОП, например, Пьедад Кордобу, бывшего сенатора, руководителя движения “Колумбийцы за мир”, много сделавшей для освобождения заложников повстанческой группировки FARC? Или Эву Голинджер, которая с риском для жизни борется за свободу слова и объективное освещение событий на континенте? Однако в том-то и дело, что Кордоба, Голинджер и сотни других общественно-политических деятелей не подходят для реализации ПОП, не вписываются в заготовленный сценарий, поскольку совсем не поддаются американским манипуляциям, отстаивают интересы своих стран и народов.
Многие в Латинской Америке расценивают проект «открытого правительства» как скрытую диверсионную операцию - внедрение отобранных Вашингтоном «экспертов» НПО в структуры управления других государств, и формирование в их недрах «параллельной» , фактически оккупационной, власти, подчиненной интересам США.
Эти люди будут, по замыслу Госдепа США, – уже на "законной" основе - влиять на процесс принятия решений в суверенном государстве, корректировать правительственный курс, лоббировать те или иные кадровые назначения.
Конечным итогом подчинения страны требованиям т.н. «открытого правительства» должен стать «перехват» функций национального государства с передачей их «глобальному» управляющему центру с центром в США. А им фактически стать его новыми протекторатами.
Так сегодня строятся новые американские Империи.
Комментарии
"В Латинской Америке давно уже с недоверием относятся ко всем инициативам США.И к этой тоже."
Это относится к американской инициативе "открытого правительства",которое США давно усиленно распространяет в Латинской Америке.Остальное описано в статье.И очень сильно напоминает недавние процессы в нашей стране,в России.
В связи с этим возникают некоторые мысли.
А оно нам нужно?Это первое.Извещен,значит, предупрежден.Это -второе.Нужно предпринимать защитные меры,это третье!