Еврей с киприотом - братья на век, но не с турком.

По словам Министра торговли Кипра, крупнейшие нефтегазовые компании, такие как российская Новатек, итальянская ENI, французская Total и малазийская Petronas находятся среди 15 компаний, желающих приобрести права на бурение в газовых месторождениях южного Кипра, несмотря на сильное возражение Турции.

Министр Неоклис Силикотис сказал, что среди компаний, которые желают приобрести лицензии на право бурения, есть также компании из Канады, Великобритании, Норвегии, Израиля, Ю.Кореи и США, что превзошло все ожидания правительства Кипра.

Заявки пришли в тот момент, когда маленькая восточно-средиземноморская нация зашаталась от европейского финансового кризиса.  Ее экономика снизилась на половину НВП за один этот год, а безработица уже побила все рекорды.

«Мы все возлагали большие надежды на эту продажу лицензий , и я могу сказать, что она не только оправдала наши надежды, но и намного превзошла их», - сказал Силикотис  участникам конференции.

Он сказал, что компании будут бурить в районе, близко прилегающем к  месторождению природного газа, которое было открыто американской компанией Нобл Энерджи в прошлом году и которое содержит 5-8 млрд кубических футов (140-230 миллионов кубических метров). Этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности острова, зависимого от нефти-сырца, в течение многих десятилетий, оставив еще много для экспорта. Кипрское поле расположено вблизи от израильского месторождения, более чем вдвое большего по размерам.

В 2007 Нобл Энерджи была единственной компанией, получившей лицензию на бурение на территории протяженностью 19,700 квадратных миль (51 000 квадр. Км) эксклюзивной экономической зоны.  Зона разделена на 13 секторов или блоков.

 Силикотис сказал, что большинство компаний пожелали бурить в блоке 9 и 2, которые лежат выше участка бурения Нобл Энерджи.

Министр сказал, что правительство удовлетворит все заявки к концу этого года. Лицензии будут выданы победившим заявителям после переговоров, которые пройдут, скорее всего, к середине 2013.

 Кипр и Израиль совместно решают, как распорядиться своими новооткрытыми газовыми резервами. Одной из возможностей является строительство газопровода на Кипр, где газ будет сжижен для дальнейшего экспорта в Европу и не только.

Объект по сжижению газа для дальнейшей транспортировки будет построен полностью за 10 лет и будет стоить несколько миллиардов.

Поиски газа вызвали зависть у соседней Турции , которая не признает Кипр самостоятельным и независимым государством. Кипр был разделен в 1974, когда Турция вторглась после переворота, устроенного теми, кто поддерживал объединение острова с Грецией.

Турция заявляет, что поиски газа в оффшоре международно признанным греческим кипрским правительством на юге острова попирает права отколовшихся турецких киприотов на севере, и в прошлом месяце там началось разведочное бурение. В 2011 Турция послала военный корабль, который сопровождал разведочный корабль на юг Кипра, а турецкий ПМ Эрдоган предупредил, что его правительство нанесет «еще более сильный ответный удар» в случае, если будет продолжаться разведка минеральных месторождений вокруг острова.

Турция также рассматривает соглашение между Кипром и Израилем о демаркации их морских границ как недействительное и заявляет, что часть экономической зоны Кипра является ее собственной.