ФАС разоблачила колбасный заговор или почему колбаса дорогая?

Федеральная антимонопольная служба признала виновными в сговоре участников торгов на поставку колбасных изделий для Министерства обороны, ФСО и МВД, сообщает ФАС. Целью было поддержание цен на максимально высоком уровне, считает антимонопольная служба.

Дело возбудили после обращения Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ), которое поступило 12 января. ФАС выяснила, что участники торгов заключили соглашение о разделе десяти лотов. В картеле приняло участие 20 компаний, указывает антимонопольная служба. Их оштрафуют, также ФАС направит материалы в полицию для возбуждения уголовного дела по статье «недопущение, ограничение или устранение конкуренции» против должностных лиц данных компаний.

Как говорится в материалах ФАС, Рособоронзаказ обратился в службу после внеплановой проверки, которая выявила признаки сговора в действиях участников торгов. Проверка проводилась после обращения Счетной палаты. Аудиторы отметили, что по итогам торгов были заключены госконтракты на поставку 845,9 тонны колбасных изделий на 149 млн 273,79 тысячи рублей. При этом по каждому лоту заявки подали одни и те же компании, а конкурентная борьба фактически отсутствовала, указывается в материалах дела.

Так, победителем торгов на поставку 151,1 тонны полукопченой и вареной колбасы и сосисок стала компания «Камышинские колбасы Соловьева», назначившая цену в 26,6 млн рублей. От других участников аукциона предложений не было. По лоту на поставку 68,87 тонны колбасных изделий на 12 млн рублей победителем стали «Сырьевые ресурсы», их предложение также стало единственным. Контракт на поставку 90,91 тонны колбасы и сосисок получил мясокомбинат «Дубки» (15,7 млн рублей).

Предложений от других участников аукциона не поступало. Победителем аукциона на поставку 93,06 тонны колбасных изделий за 16,1 млн рублей оказался «Серпуховский мясоперерабатывающий комплекс», контракт на поставку 51,72 тонны колбасы на 8,98 млн рублей выиграла компания «ИКМА», а право на поставку 31,23 тонны продукции за 5,6 млн рублей получил мясокомбинат «Гатчинский». «Поволжский торговый дом», «Великолукский мясокомбинат» и «Сафоновомясопродукт» заключили контракты на сумму 13,4 млн рублей, 8,28 млн рублей и 32,33 млн рублей соответственно. ФАС подчеркивает, что во всех случаях другие участники торгов не выдвигали предложений.

Антимонопольная служба признала «Камышинские колбасы Соловьева», «Сырьевые ресурсы», мясокомбинат «Дубки», «Продторг» (ранее «Серпуховский мясоперерабатывающий комплекс»), «ИКМА», мясокомбинат «Гатчинский», «Поволжский торговый дом», «Великолукский мясокомбинат», «Сафоновомясопродукт», «Агентство по материальным ресурсам», «СПТК», «Брянский мясокомбинат», «Бизнес-Системы», «ТД Стрелец-М», мясокомбинат «Острогожский», «Стандарт М», «Прист», «ЕТИРК Авиэйшн Рус» (ранее «Макнис»), «Продцентр» (ранее «Текстильпродукт»), «Липецкий пищевой комбинат» нарушившими закон о защите конкуренции.

  http://news.rambler.ru/13907490/