Российский флот теряет штаб

 

Чем не угодил Медведеву главком ВМФ адмирал Высоцкий

Главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий поплатился должностью из-за отказа переводить штаб из Москвы в Петербург. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя Генштаба.

 

Генерал-полковник Леонид Ивашов: Главное – в Москве имеются отлаженные системы управления флотом, которые создаются десятилетиями. Они очень сложны. Например, несмотря на современные средства коммуникаций, в военных системах управления широко используются закрытые подземные кабели. Есть, например, пункты для связи с корабельными группировками и даже с подводными лодками, которые находятся на боевом дежурстве. Есть еще система материально-технического обеспечения, множество других систем… Все эти системы замыкаются на главный командный пункт.

И вот сегодня пытаются выселить штаб флота под Петербург. На мой взгляд, причина такого переезда – не совершенствование управления, не повышение боеготовности ВМФ. Главнее – продать имущество ВМФ в Москве, чтобы получить выгоду некоторым должностным лицам из Минобороны и других ведомств.

Моряки же понимают: сейчас их начнут переселять в новые здания, но там не будет хватать кабельной связи, не будет перестроена система радиоэлекронного управления, не будет защищенного командного пункта. Все это моряков удручает. Они понимают: согласившись на переезд, они подрывают боеготовность военно-морского флота России.

Я считаю, дело кончится тем, что Сердюков уйдет с должности – и плевать ему и на Флот и на Вооруженные силы в целом. Не для того пришли Сердюков и Макаров, чтобы укреплять боеготовность страны, у них другие цели.

Несколько лет назад Генштаб, уговаривая моряков на переезд, приводил такие аргументы. Мол, у нас сейчас выстраиваются союзные отношения с НАТО, и потому мы будем из Питера теснее взаимодействовать с флотами НАТО.

На мой взгляд, это полная дурь и даже предательство. Вот сейчас в Баренцевом море начались международные военно-морские учения «Помор-2012», в которых принимают участие российский Северный флот и военные корабли Норвегии. Они будут продолжаться 5 дней в территориальных водах России и в акватории Норвежского моря.

На мой взгляд, в этих учениях очень много натянутого. Например, противник, которым объявлен терроризм. Но какой терроризм может быть на нашем Севере?! На деле, Норвегия, как член Североатлантического альянса, отрабатывает варианты действия против нашего Северного флота.

Разве это не предательство – переезд ради липовой дружбы с НАТО?! Других мотивировок я не вижу. И Высоцкий, как достойный моряк, как офицер флота, поступил честно, отказавшись переезжать.

Ясно одно: в Питере мы не будем иметь московских коммуникаций. На Петербург – точнее, на Североморск – завязан только Северный флот. Значит, нужно будет прокладывать коммуникации на Тихоокеанский, Черноморский, Балтийский флот.

Это техническая сторона дела. Но моряки прекрасно понимают: мало того, что обещанных денег не хватит на переброску коммуникаций, но и этих денег, скорее всего, не дадут. Снова грянет какой-нибудь кризис, и флот РФ станет неуправляемым.

Есть еще момент. Ну, не поедут сегодня опытнейшие специалисты (а в штабы собирают лучших командиров) в Питер. Посмотрите: у нас к каждому Дню Победы обещают обеспечить всех ветеранов ВОВ жильем – и затея каждый раз проваливается. Где гарантия, что моряков обеспечат квартирами в Санкт-Петербурге? Все понимают, что с жильем, скорее всего, офицеров ВМФ «кинут». И лучшие уезжать из Москвы не спешат. А если лучшие офицеры не поедут – это тоже ослабит управление штабом флота.

Почему вообще штаб флота оказался в Москве? Это было сделано вполне осознано. Чтобы оттянуть от границы командные пункты, разместить их вокруг Москвы, чтобы было удобнее управлять родами войск в годы Великой Отечественной, и после нее.

 

Игорь Старчеус, генерал-лейтенант, командующий береговыми войсками ВМФ России в 2005—2009 годах:

– Владимира Высоцкого уволили не из-за Питера. Решение о переезде есть, и каждый военный обязан его выполнить. Просто сам по себе перевод штаба флота в Питер – величайшая глупость нашего времени.

Все структуры, с которыми взаимодействует штаб ВМФ, находятся в Москве. Это Генштаб, руководство страны, тыл Вооруженных сил. Зачем ехать в Питер? В Москве останутся люди из госструктур и структур ВС, с которыми штабистам флота нужно один-два раза в неделю общаться, взаимодействовать. И что, эти штабисты будут теперь в поездах жить?!

Да, когда-то в Петербурге размещалось командование ВМФ России – до революции. Но тогда в Питере было и правительство, и царь, и Генштаб. Сейчас ситуация совершенно другая.

Есть и другой момент. Структуры командования ВС любят продавать все, что можно. Наверное, и база ВМФ в Москве на Красных воротах – городок «Вымпел» – нужен кому-то на продажу, или уже продан.