Мы станем страной менеджеров и гастарбайтеров
Александр Аузан:
Член президентской Комиссии по модернизации и руководитель экспертной группы по обновлению «Стратегии-2020» — о том, почему тормозит обновление нашей экономики и к чему это может привести
В России жизнь государства и жизнь населения нередко проходит в разных плоскостях. Я очень не люблю выражение «простой народ»: очень уж оно уничижительное. Люди на самом деле очень разные, живут по-разному и разного хотят. Если говорить о «диагнозе» для нашей страны, то на март 2012 года ситуация выглядит следующим образом. Притом что по населению, по культуре и по богатству истории мы — несомненно, великая страна, при этом всём мы — страна очень отсталая. Мы потеряли ветер в парусах. И это очень опасно.
Нет, угрозы развала страны, конечно, нет. Если у нас не будет модернизации, люди, конечно, выживут и в принципе жить в России будет можно. Но вот как будет выглядеть эта жизнь без модернизации? Я думаю, что так: лет через 20 в стране будет жить лишь несколько категорий граждан. Богатые собственники — уедут в Лондон; поэтому здесь будут жить их менеджеры, которые будут управлять их собственностью, разного рода охранники, которые будут эту собственность охранять, и гастарбайтеры, которые будут что-то строить, ремонтировать дороги.
Всех талантливых детей будут немедленно отправлять в Финляндию, где школа очень быстро прогрессирует; а через пространство России будет идти пятирядная дорога, предсказанная еще писателем Владимиром Сорокиным, из Китая в Европу, по которой безостановочно будут ездить огромные грузовики. Страна будет тихая, провинциальная. Сибирь и Дальний Восток опустеют. Люди будут жить в основном от Краснодара до Петербурга. А главное, что эта страна будет не производить, а делить доходы. А как кончатся нефть и газ — будут делить доходы от того, что будут сдавать территорию в аренду, например, для захоронения каких-нибудь отходов.
Это перспектива малоприятная. Она не катастрофичная, но стыдная для страны, у которой есть талантливое население, причём достаточно образованное, и длинная, непростая, но великая история. Поэтому потребность в модернизации у нас — чисто «человеческая». Если вы не хотите ваших талантливых внуков отдать Финляндии или Германии (или видеть их живущими вот в такой вот стране), то надо что-то делать здесь и сейчас.
Комментарии