Нужна ли акция «Георгиевская лента»: опрос блогеров
Георгиевская ленточка — символ героизма, а тут любой желающий раз в году становится носителем этого символа. К позитивному моменту можно отнести консолидацию общества вокруг темы, но зачем выбрали именно этот символ, который у ветеранов имеет стойкие ассоциации с героизмом? Ко всему прочему — это Гвардейская лента, а не Георгиевская.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Поддерживаете ли вы акцию Георгиевская ленточка?».
Результаты опроса по теме «Поддерживаете ли вы акцию Георгиевская ленточка?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Да, акцию поддерживаю, считаю её полезным напоминанием потомкам о подвиге предков
|
636
|
41%
|
Нет, акцию не поддерживаю. Георгиевская лента ассоциируется с Единой Россией, современной властью, сегодняшней ситуацией в стране и попыткой этой власти «примазаться» к празднику
|
655
|
42%
|
Трудно ответить
|
125
|
8%
|
Свой вариант ответа
|
135
|
9%
|
ИА REX публикует наиболее интересные комментарии к опросу:
Владимир Соколов:
Речь идёт о традиционной русской символике — ленте воинского ордена Святого Георгия Победоносца, которую даже советские идеологи использовали в массовой пропагандистской акции награждений орденами Славы и медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», переименовав её в «гвардейскую». Но теперь этот орден восстановлен и является высшей воинской наградой России, а потому Георгиевская лента была и будет символом славы русского солдата.
Владислав Сабитов:
А причём здесь георгиевские ленточки, скажите? У нас символом героизма являлись 94 года ордена и медали, их и сейчас с гордостью надевают ветераны войны и труда, но это позволено только им одним. А сейчас я вижу эти дореволюционные ленточки везде, где надо и не надо и, получается — здравствуй страна героев и т.д. Всё превращается просто в фарс и показуху. Это пропагандистская уловка идеологов «Единой России», говоря словами из «Золотого телёнка» идёт «охмурёж» избирателей. Может нас уже подготавливают к восстановлению монархии, чем чёрт не шутит. Судя по последним выборам внедрить такую идею в массовое сознание российского народа это дело техники, было бы желание в высшей власти.
Леонид Кузьмин:
То, что называется Георгиевская ленточка — это звено из цепи времён: Империя — Ордена Святого Георгия 4-х степеней офицерские и солдатские (нижних чинов) и георгиевские медали + Ордена Славы трёх степеней + Георгиевская ленточка и для них колодки.
Для меня это не фарс. Мои предки носили и кресты Георгия, и ордена Славы.
Юрий Хитров:
Никто не запрещает Вам носить Георгиевскую ленточку. Речь немного о другом. 9-е Мая — это знаменательная дата победы в Великой Отечественной войны. И это поколение страны Советов одержало свою победу над фашизмом под знамёнами красного цвета. Так что и символом 9-го Мая по праву является кумач и красная звезда. А то, что сами ветераны носят с удовольствием и Георгиевскую ленточку, то это только надо принимать как должное. Они вправе сегодня решать — что им носить, когда и как. А всё это кремлёвское отребье реально здесь абсолютно ни к чему. Им к лицу исключительно пиратский флаг.
Валерий Клименко:
Не совсем так. Цвета одинаковые, а ленты разные: одна лента носит название «Георгиевская» и никакого отношения к 9 Мая не имеет, а вторая, которая для советских наград — «Гвардейская».
Антон Ёжиков:
Георгиевские цвета я воспринимаю как знак воинского отличия и принадлежность форменного обмундирования, поэтому я не считаю возможным для себя их носить, так как я не офицер и не фронтовик. Красный цвет чисто воинского значения не имеет, поэтому если я и надену какой-либо символ в День Победы, то, скорее всего, это будет красная розетка... Опять-таки это моё личное мнение, которое я никому не навязываю. Но сама акция «георгиевская ленточка» мной воспринимается, как явная попытка сегодняшнего руководства страны приватизировать День Победы, как фактически единственный оставшийся символ единения народа, и поэтому не ассоциирую ее, ни с Победой, ни с георгиевской гвардейской лентой.
Вадим Матвейчук:
Акцию не поддерживаю, но не только потому, что, она ассоциируется с нынешней «властью», а потому, что георгиевская ленточка, по сути, является наградой за ратные подвиги. А что такого сделали мы — сыновья, внуки и правнуки Победителей? Что нам даёт право на ношение этого символа на груди в лучшем случае (в худшем — привязанным к бамперу или антенны автомобиля)? Мы даже вспоминаем о Победителях только раз в году 9 Мая, а остальное время мы их просто не замечаем. Символ Победы должен носить только тот, кто заслужил его!
Добавим, что опрос проводился с 4 по 8 мая. В нём принял участие 1551 блогер, оставлено 311 комментариев по теме опроса.
Напоминаем, что большинство россиян одобряет проведение в стране акции «Георгиевская ленточка», приуроченной ко Дню Победы, свидетельствуют данные опроса, проведённого Фондом изучения общественного мнения (ФОМ). Такую оценку акции дали 70% респондентов.
Несмотря на большинство положительных оценок, число россиян, которым нравится идея ленточек, снизилось по сравнению с 2007 годом, когда проводился аналогичный опрос, на 6%. Возросло число граждан, которые равнодушно относятся к тому, что люди накануне Дня Победы прикрепляют к одежде или машине «георгиевские ленточки» — с 16% до 19%, и тех, кто не может определиться с ответом — с 6% до 9%.
Отрицательно к этой акции относятся, как и прежде, 2% россиян, говорится в итогах опроса.
Комментарии