Лященко воевода ХХ века

Актуальность темы обусловлена тем, что в современных условиях важной проблемой общества и государства стала проблема содержания воспитательной работы, обеспечивающей формирование высоких героико-патриотических качеств у молодого поколения россиян.

В истории России много героизма, но некоторые герои забыты. Одним из «хорошо подзабытых» героев, - причём, героев первого ряда, является Николай Григорьевич Лященко. Он воплощает в себе образ русского былинного богатыря, с незаурядной судьбой. Родился при Императоре Николае II, а умер при Президенте В.В.Путине. За свою 90-летнюю жизнь совершил несколько подвигов: в Средней Азии, в Сибири, в Испании, под Харьковом, Ленинградом, в Польше, в Германии, в Северной Корее... Никто пока не сосчитал их общее количество, но точно известно, что весной 1942 года свою 106-ю Кубанскую казачью пластунскую дивизию он выводил из вражеского окружения 7 раз.

Его судьбу, дела и мысли надо изучать и брать в образец и молодежи и старикам. Культивировал в войсках здоровый образ жизни и сам был спортсменом, - чемпионом по стрельбе, метанию ядра, выездке, Герой Советского Союза Лященко был воистину народным героем. Один из лучших командиров дивизии Второй мировой войны и одновременно – «окопный генерал», да еще и снайпер. Он прошел все стадии военного роста: от рядового бойца на Кушке до командующего войсками на территории пяти современных стран Средней Азии. В то же время он сильный военный мыслитель. Изучал причины нашей недостаточной подготовки ко Второй мировой войне, чтобы впредь такого не повторилось. В 1980-х годах, будучи в группе генеральных инспекторов, совместно Московским комитетом ВЛКСМ занимался организацией военно-спортивных игр «Зарница» и «Орлёнок», основные положения которых остаются актуальными и по сей день. Он также был почётным членом московского кадетского корпуса имени Г.К. Жукова.