Надо ли сравнивать детей между собой?

Дети – главная гордость многих людей. Их жизнь и надежда. Практически любой родитель считает своего ребёнка лучшим и идеальным, забывая о том, что точно так же другие мамы и папы относятся и к своим чадам.
«А вы знаете, моя уже читает! Пять букв пока правда всего знает, но читает же!» «А мой вообще пишет своё имя!» «Да мой давно все сказки в доме перечитал!» Вот такие разговоры порой можно услышать в родительской среде… Причём эта гонка и соревновательность возрастает по мере того, как взрослеют дети: у кого какая успеваемость, кто какую олимпиаду выиграл, куда отдыхать ездил – бесконечная игра на перегонки. И всё яснее становится, что взрослые как будто таким образом между собой соревнуются, сравнивая своих детей.
А между тем некоторые родители начинают переживать по поводу того, что у его ребёнка, оказывается, не всё так круто как у других. Забывают, что развитие, опережающее возраст, это не норма и не обязательно хорошо само по себе. Кстати, это ещё надо проверить – иногда родители приукрашивают факты, желая похвастаться успехами ребёнка. Но дело сделано: в душу закрадывается сомнение – всё ли я делаю для своих детей? Может зря я не слушала классическую музыку во время беременности, не отдала в школу для вундеркиндов, не тренировал специально память ребёнка (нужное подчеркнуть)? В общем, появляется чувство вины, мама или папа постепенно накручивают себя и начинают тревожиться без малейшего на то повода.
В этот момент нужно вспомнить о том, что ребёнок на самом деле не отстаёт, ведь дети, несмотря на общепринятые нормы, развиваются всё же немного по-разному. У каждого найдётся то, в чём он будет преуспевать лучше других. Также не надо забывать о том, что детям сложно учиться нескольким вещам одновременно: сначала они учатся ходить, потом говорить, читать, писать и т.д. Не надо их дёргать и навязывать какие-то необоснованные страхи.
Обычно при достижении 3-4-летнего возраста дети достигают примерно одинакового уровня развития. Если всё же основания для опасений есть, объективно существует отставание ребёнка в чём-либо, только тогда надо принимать меры (например, проблемы с речью). Но такие случаи бывают редко, в основном родительская неудовлетворённость темпами и характером детского развития надумана и субъективна.
Уверена, что детей сравнивать не нужно, и уж тем более не заниматься нездоровым хвастовством и выпячиванием достижений своего ребёнка. Тем более нежелательны непрошенные советы, раздаваемые другим родителям: я думаю, это проявление высокомерия и неуважения к остальным. Мне кажется, нельзя полноценно любить своего ребёнка, будучи при этом критически настроенным и придираясь к другим детям. Быть родителем – непросто, и ни к чему усложнять эту задачу деструктивной и никому не нужной соревновательностью. Иначе дети превращаются в инструмент почёсывания собственного эго и тщеславия.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.stihi.ru/2012/02/28/6560 От 17 лет напишу скоро. Заходите.
Возрастной гороскоп. Крыса. 6-я жизнь. 17-24 года
Всегда казалось странной эта гордость. Неужели эти родители всерьез думают, что кому-то интересно, кроме самых близких, как малыш слюни попускал, как слово попытался выговорить и т.д.?
но в одном уверена твёрдо - сечь девочек непедагогично :-))
Считаю, что за рукоприкладство надо наказывать условником: такой родитель и жить останется с ребенком, и держать себя будет: садиться ведь не охота, да и родправ лишат.
А вновь и вновь часто бывает у тех, кто реагирует на истерику шлепком, криком - словом, ребенок видит, что родителя это раздражает. А раз родитель реагирует, значит, есть предел, когда он сломается. И ребенок будет продолжать дальше, учась манипулировать. И научается таки.
Заметьте - я про Новый завет, а не про Ветхий с его зубо- и глазообменом.
Есть буква писания, а есть его дух. Не уподобляйтесь книжникам, это тупик.
А наказание я согласна с вашими оппонентами должно быть адекватным проступку. И бить за сломанную игрушку розгами совсем не то же самое, что наказывать за воровство, ложь и т.д. Учитесь внятно объяснять причину своего негодования и невозможности поступать так, а не иначе. А не только Библией прикрываться, как щитом. Своего ответа на почему, у вас видимо так и не появилось, хоть и годиков уже не 5 и не 15.
Вот это думаю, самое верное решение в воспитании ребёнка, пусть ребёнок чувствует себя равным, тогда и избежит и зависти и лицемерия со стороны как своих сверстников, так и общей массы окружения.
Я занималась с детьми в детском садике, к каждому нужен особый подход, есть дети очень способные, но капризные по своей натуре, и тут порой даже и профессионалу, воспитателю, не совладать с ним, мне же удалось легко его привлечь к занятию, просто подошла и попросила его сделать то же, что и другие, и ребёнок нисколько не приворечя и не смущаясь, занялся предложенным делом, и отличился, и каждый другой ребенок на равных получил свою порцию внимания и похвалы, никто не был возвышен, никто не порицаем, к каждому необходимо относиться как к равному, и любой ребенок будет и благодарен тебе, и сделает всё, о чём попросишь.
Это, кто детьми ни разу не занимался думают, что хоть какая работа тяжелее, но не учитывают, что она имеет строгие окончания по времени и никто после дневной смены по ночам каждые N-ое кол-во времени не вскакивает, чтобы успокоить проснувшегося и неизвестно что еще желающего малыша, когда вроде бы все уже переделано.
ведь они деревья и берёзка и клён.
Ведь это в крови у человека, даже совсем маленького- быть лучше других
.
а я не уверен..., почему не похвастаться достижениями своего ребёнка? Это ваш труд, Вы показываете на показ и на оценку общества, ради чего вы потели в прямом и переносном смысле. Другое дело, что может быть не стоит одного ребёнка ставить другому в пример или всё же , как то более ответственно отнестись к такому вопросу. Всё же здесь нужно знание и рекомендации специалистов, а не общественного мнения. Предлагаю, ещё более внимательно задуматься, о постановке вопроса, тем более этичности выноса его на общественное мнение.
а кто-то сравнивает, считая, что здоровая конкуренция помогает ребёнку развиваться ...
Комментарий удален модератором
Ребенку в школе поставили 3. Хорошо это или плохо?
А если всем остальным школьникам поставил 2!
Сейчас он кончил ВУЗ, работает и учится в аспирантуре и имеет много хороших друзей.
И да, в половине случаев хвастовство мамаш - вранье.
И вложенные деньги в виде школ для вундеркиндов и развивалок - не более,чем попытка свалить с ебя родительские обязанности и откупиться от ребенка.
Другим будет к чему стремиться.
Иначе мир будет состоять из дураков.
Ну и что, что мама почешет своё Эго? Кому от этого плохо? Почему нельзя попытаться так самореализоваться - через успех своего ребёнка?
Другое дело, когда мамаша врёт на форуме. Это уже совсем другая песня.