Надо ли сравнивать детей между собой?

Дети – главная гордость многих людей. Их жизнь и надежда. Практически любой родитель считает своего ребёнка лучшим и идеальным, забывая о том, что точно так же другие мамы и папы относятся и к своим чадам. 

«А вы знаете, моя уже читает! Пять букв пока правда всего знает, но читает же!» «А мой вообще пишет своё имя!» «Да мой давно все сказки в доме перечитал!» Вот такие разговоры порой можно услышать в родительской среде… Причём эта гонка и соревновательность возрастает по мере того, как взрослеют дети: у кого какая успеваемость, кто какую олимпиаду выиграл, куда отдыхать ездил – бесконечная игра на перегонки. И всё яснее становится, что взрослые как будто таким образом между собой соревнуются, сравнивая своих детей. 

А между тем некоторые родители начинают переживать по поводу того, что у его ребёнка, оказывается, не всё так круто как у других. Забывают, что развитие, опережающее возраст, это не норма и не обязательно хорошо само по себе. Кстати, это ещё надо проверить – иногда родители приукрашивают факты, желая похвастаться успехами ребёнка. Но дело сделано: в душу закрадывается сомнение – всё ли я делаю для своих детей? Может зря я не слушала классическую музыку во время беременности, не отдала в школу для вундеркиндов, не тренировал специально память ребёнка (нужное подчеркнуть)? В общем, появляется чувство вины, мама или папа постепенно накручивают себя и начинают тревожиться без малейшего на то повода.

В этот момент нужно вспомнить о том, что ребёнок на самом деле не отстаёт, ведь дети, несмотря на общепринятые нормы, развиваются всё же немного по-разному. У каждого найдётся то, в чём он будет преуспевать лучше других. Также не надо забывать о том, что детям сложно учиться нескольким вещам одновременно: сначала они учатся ходить, потом говорить, читать, писать и т.д. Не надо их дёргать и навязывать какие-то необоснованные страхи.

Обычно при достижении 3-4-летнего возраста дети достигают примерно одинакового уровня развития. Если всё же основания для опасений есть, объективно существует отставание ребёнка в чём-либо, только тогда надо принимать меры (например, проблемы с речью). Но такие случаи бывают редко, в основном родительская неудовлетворённость темпами и характером детского развития надумана и субъективна.

Уверена, что детей сравнивать не нужно, и уж тем более не заниматься нездоровым хвастовством и выпячиванием достижений своего ребёнка. Тем более нежелательны непрошенные советы, раздаваемые другим родителям: я думаю, это проявление высокомерия и неуважения к остальным. Мне кажется, нельзя полноценно любить своего ребёнка, будучи при этом критически настроенным и придираясь к другим детям. Быть родителем – непросто, и ни к чему усложнять эту задачу деструктивной и никому не нужной соревновательностью. Иначе дети превращаются в инструмент почёсывания собственного эго и тщеславия.