Они "приближали" Победу, как могли.

Сегодня, 9 мая, интернет полон религиозной пропаганды на тему "православные и Великая Отечественная". На страницы вывалены тонны историй о том, как православная церковь помогала СССР - вроде историй о переданных пожертвований верующих, на которые были построены танки и самолеты. Хотя, казалось бы, при чем тут вообще церковь, которая, как в анекдоте про жирные ладошки, просто передала государству пожертвования, которые граждане несли не столько в храмы, сколько в соответствующие партийные организации.

Так или иначе, любой сегодня может прочитать в интернете о том, как добрые православные священники помогали добрым советским солдатам. И мало где можно прочитать о том, что добрые православные священники также помогали и... добрым немецким солдатам.

Именно сегодня пора попристальней взглянуть на эти факты.Превозносить Адольфа Гитлера православные иерархи принялись еще задолго до начала Великой Отечественной - поначалу это вылилось в тёплые письма рейхсканцлеру.

"Кроме молитв, возносимых постоянно за главу государства, у нас в конце каждой Божественной Литургии произносится ещё и следующая молитва: "Господи, освяти любящих благолепие дому Твоего, Ты тех воспрослави Божественною Твоею силою...". Сегодня мы особенно глубоко чувствуем, что и Вы включены в эту молитву. Моления о Вас будут возноситься не только в сём новопостроенном храме и в пределах Германии, но и во всех православных церквах. Ибо не один только германский народ поминает Вас с горячей любовью и преданностью перед Престолом Всевышнего: лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в Вас вождя в мировой борьбе за мир и правду" - писал митрополит Анастасий в июне 1938 года фюреру. А если же "...правительство германского Рейха пожелает привлечь русские православные церкви к сотрудничеству в борьбе с коммунистическим безбожным движением..., то правительство Рейха найдет с нашей стороны полное согласие и поддержку" - предвосхищал события митрополит Евлогий в октябре 1937 года.

Так оно и вышло.