12 октября (29 сентября по старому стилю) 1914 года от смертельного ранения, полученного в боевой операции, скончался Великий князь Олег Константинович Романов.
По окончании Императорского Александровского лицея с золотой медалью, Олег Константинович был зачислен в лейб-гвардии Гусарский Его Императорского Величества полк, а в 1912 г. был произведен в корнеты.
В августе 1914 г. Олег Константинович пошел на фронт. Но уже в следующем месяце, 27 сентября был тяжело ранен. Телеграмма штаба Верховного Главнокомандующего сообщала о его геройском подвиге: "При следовании застав нашей передовой кавалерии были атакованы и уничтожены германские разъезды. Частью немцы были изрублены, частью взяты в плен. Первым доскакал до неприятеля и врубился в него корнет Его Высочество Князь Олег Константинович". Телеграмма заканчивалась скорбной вестью о том, что юный князь ранен.
Так описывает подвиг князя генерал А.И.Спиридович: "Кровная кобыла Диана занесла Князя далеко вперед.
И, когда победа была уже достигнута, когда часть немцев была уже перебита, а часть сдалась, один из раненых немецких кавалеристов, лежа, прицелился в Князя. Раздался выстрел, Князь свалился тяжело раненый. Раненого на арбе перевезли в Пильвишки, где он причастился. Князь перенес операцию хорошо и, когда, днем, была получена телеграмма от Государя о пожаловании Князю ордена Св. Георгия, он был счастлив и с гордостью показывал телеграмму профессору Оппелю. Генералу Адамовичу Князь радостно говорил: "Я так счастлив, так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома". Рана оказалась смертельной. 29 сентября в витебском лазарете на руках у своих родителей 22-летний Олег Константинович скончался. Императорский Дом, в лице юного героя, принес на войну первую жертву родине.
Вся Россия молилась об упокоении души героя-князя. 1 октября 1914 г. архиепископ Виленский и Литовский Тихон (Беллавин), будущий св. Патриарх Тихон, в присутствии родственников князя Олега отслужил в Свято-Михайловском храме панихиду по погибшему герою.
Комментарии
С тех пор прошло целое столетие. Заросли травами и лесом окопы не только первой, но и второй мировой войны. Но как актуальны и сейчас слова Олега Романова, написавшего ещё в отроческом возрасте в своей записной книжке: «Для человека в жизни есть две главные вещи: совесть и правда»."
http://www.luga.ru/about/istorija/knjaz_romanov