Каштан конский
Заготовка и хранение.
Для изготовления лекарств используют кору молодых веток, листьев, цветки и плоды.
Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается Сухой коры получается 50%
Цветки заготавливают в мае их обшморгують из грубого общего соцветия и сушат в первый день на солнце, а затем - под навесом или в помещении Сухой сырья получается 16-17%
Листья заготавливают во время цветения растения срезая без черешков Сушат на открытом воздухе под навесом или в помещении, которое, хорошо проветриваемом, расстилая тонким слоем (2-3 см). Сухого сырья получается 20-22%.
Плоды собирают полностью созрели, когда они начинают падать. Сушат их под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре до 25 °. Сухого сырья получается 50%. Хранят готовую продукцию в сухом помещении. Аптеки сырье не отпускают. Плоды и листья экспортируются.
Фармакологические свойства и использование.
Терапевтическое действие препаратов К. обусловлена наличием в них эскулина, фраксин и эсцина, среди которых наибольшую биологическую активность проявляет эсцин. Определенное положительное значение имеют и другие соединения. Так, активность чистого эсцина в 5 раз ниже активность эсцина в смеси с флавоноидных комплексом с К. Среди галеновых препаратов, изготовленных из различных частей растения, высокую активность (при относительно невысокой острой токсичности) оказывает спиртовой экстракт плодов Экспериментальное установлено, что экстракт плодов К оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, уменьшает вязкость крови, имеет капилярозмцнюючи свойства, снижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает липидом аорты и печени Доказано также вазотоничну, судинозружуючу и обезболивающее действие растения
В отечественной и зарубежной медицине К используют для изготовления препаратов, которые применяют в основном при различных сосудистых заболеваниях и других болезнях К ним относится беласкузин, вазотонин, веногал, веностазин, дескузан, ескувазин, ескувит, эскузан, есфлазид, Репарил, руфаесцин и другие В СССР разрешено использовать эскузан и есфлазид Галенови препараты К широко используются в народной медицине свежо выдавленный сок цветков пьют при варикозном расширении вен, тромбофлебит, атеросклерозе и геморрое, сок цветков, законсервированный спиртом, настойку цветков или плодов - при варикозном расширении вен и геморрое , настой коры - при длительной диарее, малярии, и при хронических бронхитах у курильщиков, отвар кожуры плодов - при маточных кровотечениях в сочетании с другими лекарственными растениями К используют при геморроидальных кровотечениях, варикозном дерматин, подагре, артрите и т.п.
Как наружное средство используют настой коры, настойку плодов настой кожи плодов и свежий потертое листья Лекарственные формы и применение
ВНУТРЕННЕ-
сок из цветков по 25 - ЗО капель два раза в день, сок цветков законсервирован спиртом в соотношении 1: 2 по 30-40 к трижды в день, настой коры (1 чайная ложка измельченного сырья на 2 стакана охлажденной кипяченой воды настаивают 8 часов процеживают) по 30мл 4 раза в день, настойку (50гквиток или плодов на 0, 5 лгорилкы) по 3о -40 капель 1 - 4 раза в день отвар кожуры плодов (5гподрибненои кожуры плодов на 200 мл кипятка кипятить 15 мин.) по столовой ложке 3 раза в день, смесь коры (15 г) цветков липы сердцелистной й бузины черной (по 45 г) готовят как настой (1 столовая ложка смеси на 20 (1 мл кипятка) и пьют по 1 стакану 2 раза в день при артрите и подагре столовую ложку смеси цветков и рябины обыкновенной (по 20 г) и цветков арники горной (10 г) запаривают 20 минут на 200 мл кипятка пьют по 1 стакану два раза в день при геморроидальных кровотечениях две столовые ложки смеси плодов К , коры березы пушистой и коры дуба обыкновенного (по 20 г), слоевища мха исландского и травы хвоща полевого (по 50 г), травы астрагала солодколистый и корней ежевики сизой (по 100г) корни ревеня тангутского и цветков бессмертника песчаного (по ЗО г) варят 5 мин. в 400 мл кипятка, настаивают до остывания процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день при варикозном дерматите (одновременно полезно принимать местные ванны из отвара корневищ дриоптерису мужского)
ВНЕШНЕ -
настой коры (50 г сырья на 1 л кипятка кипятят 15 мин., настаивают 8 часов и процеживают) для сидящих прохладных ванн при геморроидальных кровотечениях непосредственно после испражнения (когда шишки еще снаружи) в течение 15 минут, отвар коры (10 г коры па 200 мл кипятка) для холодных микроклизмочек при геморроидальных кровотечениях отвар сырья (15 г кожуры плодов на 50-300 мл кипятка, кипят 10 мин.) для спринцевания дважды в день при маточных кровотечениях в климактерический период (при отсутствии злокачественных опухолей), настойку кожуры плодов (40 г сырья на 1 л спирта) для растираний при ревматоидном артрите, свежие измельченные листья для припарок или спиртовую вытяжку из плодов (2 части плодов заливают 1 частью водки и настаивают 15 дней) для смазываний при варикозном дерматите.
Комментарии
Такое неожиданное проявление блогерских познаний!
Добавлю - проверено на себе.
Берёте сухие компоненты коры молодых веток, листьев, цветков и плодов, конского каштана. Измельчаете на кофемолке и смешиваете в пропорциях соответственно: 2:1:2.
Получаете уникальное средство для оздолровительных ванн.
50 гр на ванну, температура воды, при засыпке порошка не должна превышать 35 градусов Цельсия.
30 минут кайфа и Вы как будто искупались в живой воде.
Старайтесь, чтобы максимальная площадь тела была погружена в воду.
Все крепкого здоровья!
Нам ещё страну восстанавливать после распутства, поэтому очень пригодится.