Уступка требования как одна из форм исполнения обязательств по договору.

На модерации Отложенный

Приобретение Республикой Беларусь суверенитета и выход ее на мировую арену в качестве полноправного субъекта международного права[1], привело вначале 90-х годов к корректировке экономического курса, вызванной изменением глобальных условий хозяйственная и необходимостью перехода на качественно новый уровень хозяйственных отношений[2].

Закономерным результатом развития рыночных отношений является усложнение торгового оборота.

Одним из средств оптимизации торгового оборота является договор.

Договор – универсальное правовое средство организации и регулирования экономических отношений.

В соответствии с п. 1. ст. 390 Гражданского Кодекса Республики Беларусь договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Согласно статьи 288 Гражданского кодекса Республики Беларусь обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и из иных оснований. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В целом функции договора в предпринимательской сфере (предпринимательский договор) сводятся к следующим:

1. договор выступает средством выражения общей воли товаропроизводителя и потребителя, которая обуславливает правильный учет спроса и предложения;

2. договор является наиболее удобным правовым средством, закрепляющим отношения, складывающиеся в процессе осуществления предпринимательской деятельности на основе принципа взаимной заинтересованности;

3. договор придает указанным отношениям форму обязательств и определяет порядок, способы их обеспечения и исполнения;

4. договор предусматривает способы защиты субъективных прав и законных интересов участников предпринимательских отношений в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств их контрагентами[3].

Как известно, действие обязательства исчерпывается, как только входящие в его состав права и обязанности будут полностью осуществлены. Сущность обязательственного правоотношения (обязательства) состоит «в обязании конкретных лиц к определенному поведению, преследующими имущественную цель»[4].

Обнимая собой и исполнение, понятие прекращения обязательства далеко выходит за его пределы, распространяясь на все случаи ликвидации ранее установленной обязательственно-правовой связи[5].

Обязательственное правоотношение требует наличия двух сторон, двух субъектов – активного (кредитора, который имеет право требовать от другой стороны совершения определенного действия) и пассивного (должника, который обязан исполнить то, что требуется по условиям обязательства). В силу установления обязательства кредитор приобретает право требовать от должника совершения определенных действий. При этом в состав имущества кредитора право требования входит как актив. Должник обременяется долгом, который отражается в его имуществе как пассив. Содержание обязательственного правоотношения складывается из прав и обязанностей его участников. Для кредиторов речь идет о правах требования, для должников – о долгах.

По мере развития оборота обязательство во многом утратило личный характер, имеющиеся у кредитора право требования стало рассматриваться как самостоятельная имущественная ценность. На это обстоятельство неоднократно указывали русские цивилисты.

П.П. Цитович, критикуя существовавшие легальные определения обязательства, указывал, что акцент в них делается на личный элемент обязательства, в то время как большее внимание следует обращать на «ценность, какая в силу обязательства следует к получению другому»[6]. Двойственный характер обязательства отмечал и Д.И. Мейер, указывая, что «действие лица, составляющие предмет обязательства, есть нечто близко связанное с его личностью, и отнюдь нельзя сказать, чтобы для лица было все равно, по отношению к кому совершить это действие, но, с другой стороны, право на чужое действие имеет характер имущества, так что отношения по обязательствам примыкают к сфере имущественных отношений, отношения же эти требуют наибольшей свободы, и каждое ограничение ее без нужды неблагоприятно отражается на экономическом положении общества»[7].

Экономическая необходимость включения прав на чужое действие (прав требований по обязательствам) в оборот привела к тому, что законодательство стало допускать изменения в субъектном составе обязательства, в том числе кредитора.

В современном гражданском обороте обязательство не рассматривается как строго личное отношение, не допускающее изменения его субъектного состава. Поэтому в период действия обязательства возможна замена участвующих в нем лиц – кредитора или должника, что не влечет прекращения или изменения существа ранее существовавшего обязательства, поскольку новому участнику переходят права и обязанности прежнего[8].

Действующее гражданское законодательство Республики Беларусь (п. ст. 353 ГК РБ) в качестве общего правила допускает возможность перехода прав кредитора к другому лицу.

Пункт 1 ст. 353 ГК РБ указывает на возможность перехода прав к другому лицу без изменения самого обязательства. Тем самым, в случае перехода прав кредитора от одного лица к другому само обязательство остается неизменным. При этом изменяется лишь одна из сторон данного обязательства, то есть вместо одного лица на стороне кредитора возникает другое. Статья 355 ГК РБ указывает на то, что новый кредитор (цессионарий) получает права в том же объеме и на тех же условиях, что и первоначальный кредитор. Существо уступаемого требования не изменяется (его размер, срок и условия исполнения), меняется только кредитор по уступаемому обязательству[9].

Недействительность требования, переданного на основании соглашения об уступке права требования, не влечет недействительности этого соглашения. Недействительность данного требования является в соответствии со статьей 361 Гражданского кодекса Республики Беларусь основанием для привлечения цессионарием к ответственности кредитора, уступившего требование.

В соответствии с пунктом «a» статьи 2 Конвенции Организации Объединенных Наций «Об уступке дебиторской задолженности в международной торговле» (Далее по тексту Конвенция) уступка дебиторской задолженности означает передачу по договоренности цедентом цессионарию, полностью или частично, договорного права (или неделимого интереса) в договорном праве цедента на платеж денежной суммы дебиторской задолженности, причитающейся с третьего лица (должника). Создание прав в дебиторской задолженности в качестве обеспечения долга или иного обязательства считается передачей[10].

Таким образом, уступка требования – это соглашение между субъектами, при котором один из них (первоначальный кредитор) уступает другому (новому кредитору) право требовать исполнения договорных обязательств от должника. Из смысла статьи 353 ГК РБ усматривается, что предметом договора цессии является имущественное право (требование). Данный объект гражданских прав, несомненно, достаточно специфичен, в связи, с чем возникает вопрос: какими характеристиками должно обладать право, подлежащее уступке[11].

Перемещение такого объекта, как права требования, от одного субъекта к другому не может производится по правилам, сложившимся в отношении материальных вещей. Физическая передач прав невозможна. Положения гражданского законодательства о сделках уступки права (требования) призваны установить специальные правила, определяющие порядок и последствия совершения первоначальным правообладателем (кредитором) действия (акта), результатом которого является перемена кредитора в обязательстве и, следовательно, перемещение права (требования) из имущества одного лица (первоначального кредитора, цедента) в имущество другого лица (нового кредитора, цессионария). В традиционном понимании сделки уступки права (требования) – это сделка «транспортная», «транслятивная», «распорядительная», то есть сделка, приводящая к передаче имущества в виде права требования, возникшего из обязательства, из состава имущества (актива) первоначального кредитора в состав имущества нового кредитора [12].  

Замена кредитора представляет собой не что иное, как уступку кредитором своих прав по обязательству другому лицу. Она именуется цессией. Кредитора, уступающего свое право, называют цедентом, а лицо, которому право уступается – цессионарием[13].

Для постижения сущности договора цессии необходимо разграничивать такие понятия как: 1) первоначальная сделка; 2) сделка по перемене лиц в обязательстве; 3) сделка, являющаяся основанием по перемене лиц в обязательстве (то есть на каких условиях кредитор уступает право требования); 4) иные сделки, обыкновенно предшествующие сделке по перемене лиц в обязательстве, которые могли заключаться сторонами в рамках существовавшего между ними делового оборота (то есть, любые иные возможности сделки между цедентом и цессионарием).

Сделки по перемене лиц в обязательстве являются абстрактными. В законодательстве возможность заключения той или иной сделки как абстрактной может выражаться: 1) прямым указанием на абстрактность сделки; 2) умолчанием об эквиваленте, о каузе, основании, причине сделки. Кауза – непосредственная правовая цель имущественного предоставления. Казуальными сделками принято считать те сделки, совершение которых базируется на определенном основании – каузе. Таким основанием может выступать намерение купить вещь, обменять ее, арендовать или подарить. Сделки об уступке права требования всегда имеют в своем основании какую-то сделку (купля-продажа, дарение, факторинг и т.д.). Глава 24 Гражданского Кодекса Республики Беларусь не устанавливает требования об обязательном указании в договоре уступки права требования, на основании которого передается право требования.

Если из содержания договора цессии или перевода долга невозможно определить вид той казуальной сделки между сторонами, которая послужила основанием перемены ли в обязательстве, то следует считать такой договор возмездным. Такой вывод следует из презумпции вомездности гракжданско-правовых договоров, которая нашла свое отражение в части 3 статьи 393 Гражданского Кодекса Республики Беларусь: «Договор предполагается возмездным, если из законодательства или существа договора не вытекает иное»[14].

Перемена лиц может иметь место на любом этапе исполнения обязательства. Согласно   статьи 355 Гражданского Кодекса Республики Беларусь право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Согласно статьи 12 Конвенции, если цедент и цессионарий не договорились об ином, факт заключения договора уступки требования означает, что цедент:

1) обладает правом уступить принадлежащее ему право требования дебиторской задолженности;

2) не уступал дебиторскую задолженность ранее другому цессионарию;

3) должник не имеет и не будет иметь никаких возражений или прав на зачет.
Цедент и цессионарий могут быть связаны любым обычаем, относительно которого они договорились или любой практикой, которую они установили в своих отношениях. В случае международной уступки считается, что цедент и цессионарий, в отсутствие договоренности об ином, подразумевали применение к уступке обычая, который в международной торговле широко известен и постоянно соблюдается Сторонами соответствующих видов уступок или уступок соответствующих категорий дебиторской задолженности[15].

Согласно п. 2 статьи 359 Гражданского Кодекса Республики Беларусь не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Одним из видов уступки права требования можно рассматривать наследование имущества. Наследование является универсальным правопреемством, в связи с тем, что, имущество умершего переходит к наследникам в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент (п. 1 ст. 1031 ГК), если из ГК или иных законов не вытекает иное (например, наследование стоимости доли умершего в общей собственности при невозможности раздела имущества в натуре (ст. 1034 ГК); право наследодателя завещать часть имущества (п. 1 ст. 1041 ГК)[16].

Кроме того, уступка права требования является одной из недежных форм прекращения обязательств. В настоящее время понятие «неденежная форма» используют только во внешнеторговом законодательстве. Согласно подп.1.7 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) при экспорте внешнеторговая операция может быть завершена путем неденежного прекращения обязательств, способами, определенными Советом Министров РБ совместно с Национальным банком РБ. Эти способы перечислены в постановлении Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга» (далее - постановление № 548/8).

В соответствии с постановлением № 548/8 при экспорте внешнеторговая операция в установленные Указом № 178 сроки может быть завершена путем:

- полного или частичного зачета встречных однородных требований, вытекающих из внешнеторговых договоров при их исполнении;

- полного или частичного зачета встречных однородных требований при исполнении внешнеторговых договоров, предполагающих экспорт товаров по одному договору и импорт товаров по другому договору, после состоявшейся между нерезидентами Республики Беларусь уступки требования либо перевода долга;

- проведения безналичных расчетов, осуществляемых на основе клиринга в соответствии с международными договорами Республики Беларусь;

- обмена на эквивалентные по стоимости количество товаров, объемы охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг, оформленного двусторонним внешнеторговым договором мены;

- прекращения обязательств новацией;

- прекращения обязательств, вытекающих из внешнеторговых договоров, с предоставлением взамен исполнения отступного, размер, сроки и порядок предоставления которого устанавливаются сторонами.

В соответствии с разъяснением Национального Банка Республики Беларусь от 09 сентября 1998г. №20-02/558 «Об уступке требования и переводе долга по кредитным операциям» согласие банка на перевод долга по кредиту на нового должника или заключение с заемщиком договора уступки требования к другому лицу, по отношению к которому заемщик является кредитором, может быть осуществлено банком только после изучения платежеспособности нового должника. Кроме того, следует в установленном порядке потребовать представления заемщиком или новым должником обеспечения исполнения обязательств по возврату кредита. Однако, при этом банки не несут ответственности за необоснованное перечисление средств третьим лицом или за третье лицо.

В настоящее время форма расчетов между сторонами в договоре субъектами хозяйствования определяется самостоятельно. Форма расчетов при сделках, связанных с переменой лиц в обязательстве, также определяется непосредственно сторонами.

                                                                                                                                                                                                      

 

 


<hr align="left" size="1" width="33%"/>

[1] Петкевич, Н.В. Внешнеэкономические сделки (правовые аспекты): автореф…дис. канд. юрид. наук: 12.00.03 / Н.В. Петкевич; Бел. гос. Универ. – М., 2005.

[2] Каменков, В.С. В спорах рождается…примирение / В.С. Каменков // Беларуская думка. – 2004. - №1 – СТР. 3 – 9.

[3] Вабищевич, С. С. Предпринимательское право: состояние и перспективы развития предпринимательской деятельности: В 2-х тт. – Том 2. – Минск: Молодежное, 2008. – ст. 117 – 118.  

[4] Новоселова, Л. А. Сделки уступки права (требования) в коммерческой практике. Факторинг./Гражданское право: Учеб. В 2 т. Т.2/Под ред Суханова, М., 1993. С. 10/ . М. – Статут, 2003. С. 7.

[5] Иоффе, О. С. Избранные труды в 4 т. Т. III Обязательственное право. – СПб. – Юридический центр Пресс, 2004

[6] Новоселова, Л. А. Сделки уступки права (требования) в коммерческой практике. Факторинг./Цитович П.П. Обязательства по русскому гражданскому праву. Киев., 1894. С. 5// . М. – Статут, 2003. С. 7.

[7] Новоселова, Л. А. Сделки уступки права (требования) в коммерческой практике. Факторинг./Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2 ч. Ч. 2М., 1997 (по изд.1902 г.) С. 114/М. – Статут, 2003. С. 8.

[8] Новоселова, Л. А. Сделки уступки права (требования) в коммерческой практике. Факторинг./М. – Статут, 2003. С. 8.

[9] Комментарии к гражданскому кодексу Республики Беларусь

[10] Конвенция ООН Об уступке дебиторской задолженности в международной торговле, 12 декабря 2001г.

[11] Бондаренко Н.Л. К вопросу о предмете договора цессии./Право Беларуси, 2005, №2. стр. 62.

[12] Новоселова, Л. А. Сделки уступки права (требования) в коммерческой практике. Факторинг./М. – Статут, 2003. С. 11.

[13] Иоффе. То же.

[14] Карней А. Спорные вопросы судебной практики по установлению недействительности сделок уступки требования и перевода долга / А. Карней // Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. 2005г. - №5 – СТР. 27-35

[15] Конвенция ОНН Об уступке дебиторской задолженности в международной торговле, 12 декабря 2001г.

[16] Постановление Пленума ВС РБ от 20.12.2007г. №17 «О судебной практике по делам о наследовании и выполениии постановления Пленума ВС Республики Беларусь от 21 декабря 2001г. №16 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании».