Рыжков возродил Республиканскую партию, либералы этому не рады
На модерации
Отложенный
В четверг Республиканской партии России (РПР) в Минюсте выдали свидетельство о восстановлении регистрации. Функционеры других либеральных проектов рассказали РБК daily, что в ближайшее время вряд ли удастся собрать всех правых под крышей РПР.
РПР Владимира Рыжкова стала восьмой официальной партией, имеющей право участвовать в выборах. Регистрация прошла не в соответствии с недавно измененным законом о партиях, а на основании решения Европейского суда по правам человека, который признал ликвидацию РПР в 2007 году незаконной: история партии корнями уходит в начало 1990-х.
Один из лидеров «Демократического выбора» Сергей Жаворонков предполагает, что сейчас в РПР практически нет актива: их флаги редко можно увидеть на митингах, их просто некому носить. Скорее всего, регистрацией РПР воспользуются Борис Немцов и Михаил Касьянов. Их Партии народной свободы (ПАРНАС) уже было отказано в регистрации, она будет работать под брендом РПР — такое решение было принято в апреле.
Другие участники правого фланга политики не спешат присоединиться к Рыжкову. Глава московского отделения «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) Лолита Цария рассказала РБК daily, что ее организация не стремится присоединяться к РПР. В ОГФ сейчас идет процесс размежевания: по словам г-жи Царии, большинство его членов считают лидеров Болотной соглашателями и выступают за более жесткое противостояние с властью (основатель «Фронта» Гарри Каспаров против этого) — осенью может появиться новое протестное движение.
Другой возможный союзник — «Демократический выбор» намерен стать партией, его съезд пройдет в конце мая. По словам ее лидера Сергея Жаворонкова, взаимодействие с региональным активом РПР для «Демвыбора» логично. А вот с Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым — нет: ранее «Демократический выбор» со скандалом отделился от Партии народной свободы.
Член бюро политсовета «Солидарности» Сергей Давидис заметил, что, даже когда создавался ПАРНАС, далеко не все его соратники захотели участвовать в этом партийном проекте. Сегодня Давидис тем более не видит смысла всей «Солидарности» вступать в РПР.
Руку дружбы республиканцам готов протянуть только Леонид Гозман, бывший сопредседатель «Правого дела». Итогом политреформы могут стать партии-спойлеры, не представляющие никого, кроме своих вполне приличных организаторов, уверен политик. «Единственное, что этому может противостоять, — мнение самих демократических сил, которые будут требовать от амбициозных граждан не устраивать цирк, — говорит Леонид Гозман. — Мы недавно поняли, что, имея около 60 региональных отделений, можем зарегистрировать «Союз правых сил» просто по щелчку, но именно из этих соображений не будем этого делать. Мы хотим одну большую партию. Обсуждаемо, чтобы ею стала РПР. С вашей помощью я заявляю о готовности принимать участие в этом процессе».
Комментарии
Но похоже, что множество лидеров никогда не договорятся о том, кто у них главный "вождь" - амбиции не позволят
Касьянова Рыжкову трудно удержаться в Лидерах.
+.
Хотелось бы ей противопоставить более конструктивные идеи
Земля - крестьянам (Вернём землю коренному народу России!)
Заводы - рабочим (Отстроим заново индустрию, и передадим в собственность трудовым коллективам!)
Власть - Советам (Вернём власть широким слоям населения).
Можно добавить ещё чрезвычайно актуальные лозунги.
Измы не нужны, конечно. А что тогда? Думаю, самоорганизация. Государство для народа, а не наоборот. Люди соберутся, начнут решать самые насущние задачи, так начнёт появляться идея.
Но страну подняли не с помощью идей Маркса, а банально переняли опыт строительства индустриального государства у англичан.
Государственные предприятия, справедливая зарплата, запрет тунеядства - это всё из Англии 18 века. А стартовые условия отличались, потому получилась нечто иное, нежели у англичан.
Сейчас стартовые условия похожи на английские. Одно лишь отличие. У них народ согласился с грабительским огораживанием, а индусов, которых перед тем ограбили вообще никто не спрашивал, согласны они с этим или нет.
Почему англичане согласились? Наверное потому, что процесс ограбления затянулся на более 100 лет. Те, ограбленные, успели умереть.
Видимо, сейчас намерение у грабителей в России такое же. Только ничего не выйдет у них - исторический процесс нелинеен, и революции будут идти одна за другой, покуда грабители не исчезнут.
А перманентные революции...Это что-то знакомое:
Троцкий,Че...
а так - он вообще для политики пропал.
и не надо на его болезнь сваливать....
по миру насаждает,
чтоб рад был каждый пёс-БарБосс,
что сам он - тоже лает.