Каковы ваши информационные возможности?
Приветствую пользователей.
Чем больше я общаюсь с людьми на Гайдпарке, тем больше возникает подозрение, что я тут единственный, кто задаётся таким простым вопросом, обозначенным в заголовке статьи. Люди приходят сюда - зачем? Ну, пошуметь, отдохнуть, поразвлекаться. Просто убить время.
Один я включаю компьютер и задаю себе вопрос - каковы мои реальные информационные возможности? И как мне сегодня их повысить?
В результате будет неудивительно, если пройдёт время, окажется что все в соответствии со своими задачами - пошумели, отдохнули, поразвлекались и убили время. А я создал для себя конкретные информационные возможности - возможность получать и давать информацию.
Вам может показаться, что Вы подключили Интернет, вошли в Гугл, зарегистрировались в контакте - и все информационные возможности пали к Вашим ногам. Однако при критическом взгляде на ситуацию, Вы понимаете, что все эти "общедоступные" ИВ - находятся где-то на уровне плинтуса. Информацию можно найти только о развлечениях, товарах и услугах, или новостях СМИ, в которых самого ценного никогда не расскажут. А дать информацию можно только парочке своих виртуальных друзей.
За более серьёзные возможности необходимо либо платить, либо очень серьёзно их для себя создавать.
И мне всё равно, что мои темы либо не поддерживают, либо очень слабо поддерживают. Сколько комментариев они набирают. Меня больше волнует, сколько лет ещё осталось до того времени, когда информационные возможности будут жизненно необходимы каждому человеку, как например, образование, знания, социальный статус, как деньги... Когда без ИВ невозможно будет сделать ничего.
Может быть, лет пять можно будет спокойно посвящать Интернет только одним "приколам" и отдыху?
Десять? Пятнадцать?..
В будущем я предполагаю, вообще не будет необходимость строить тюрьмы или заключать людей в рабство. Или даже вести войну физическими средствами. Зачем? Ведь можно просто перекрыть человеку информационные потоки. И он автоматически станет рабом и заключённым. Даже если кажется, физически он свободен... Люди сами будут стиснув зубы падать на колени перед своими надзирателями и делать вид, только затем, чтобы им дали доступ к получению или передачи важной информации... И будут благодарить...
Не знаю, хорошо это или плохо, но наверное, это данность. Меня интересует только то, будут ли у нашего общества свои собственные информационные возможности? Или оно всей толпой окажется по сторону тех, кто умоляет и падает на колени. Когда-то упустив своё время и потратив его на развлечения. И на "приколы"
Когда с информационными возможностями людей порядок, то можно и поразвлекаться, и отдохнуть. И давайте называть вещи своими именами. Если Вы не участвуете в развитии своих ИВ, то в этом только Вы виноваты. Не говорите, что Вас об этом не предупреждали. Я в свою очередь делаю что в моих силах для этого. Но моих сил очевидно мало, мне для этого нужно больше ресурсов и возможностей. Хотя бы информационных и интеллектуальных. Я уж не говорю о финансовых.
Итак, какие у Вас есть информационные возможности? Помимо общедоступных для всех пользователей Интернета. Если Вам понадобится получить или передать какую-нибудь ценную информацию. Вы свои личные каналы можете обеспечить? Или хотя бы стремитесь это сделать?
И да, я опять активно играю на повышение востребованности интеллектуального контента.
Комментарии
Информационные возможности - это не только возможность получать реально полезные сведения. Но и возможность давать их. И то, и другое не является общедоступным (возможно, за каким-то редким исключением) и их необходимо каждому из нас выстраивать. Ну или, например, купить готовые информационные возможности. Но дорого.
Какие условия должны измениться и от кого персонально это зависит?
Ведь интересная ситуация. Муравьи одомашнили тлю, научились разводить грибы, за работой забыли о развлечении и на этом попали. Каковы возможные развития сценария, как для тех, так и для других.
Работаю с тем, что невидно, неслышно и не имеет запаха, но является крайне опасным для жизни. С эл. током. Моя задача состоит в том, что бы заставить его двигаться туда, и делать то, что мне нужно.
Сетевое электричество пока дешевле, но вдруг ситуация изменится, а заготовка есть.
Дело в том, что вырабатывается электричество статически, а расходуется динамически. Запасать в аккумуляторах дорого.
На сегодня - до свиданья. Можем продолжить завтра.
Можно ли в области технического проектирования подсчитать количество тезисов? И соответственно, их среднюю стоимость.
Можно оценить часть пройденного пути (тезис ), но часть - это не целое. Возможно эту часть можно облагородить и сделать её платной, но всегда есть альтернативный путь.
Я понимаю Ваше идею. Есть люди которые лезут в горы, в бурьян, в тайгу просто потому, что это им интересно ( исследователи ), а кому то интересно ехать на автомобиле и наслаждаться видом из окна ( потребители ), а кто то соединяет их ( предприниматели ). Интересы у всех разные и не все друг от друга зависят.
Это тема для исследования.
Но оценить её количественно всё же придётся рано или поздно. Любая серьёзная экспедиция требует ресурсов. И для этого лучше бы спланировать максимально чётко каждый шаг. Чтобы экспедиция была комфортной и для тех, кто делает открытия.
Вы же сами вряд ли согласились бы, если бы Ваши интеллектуальные ресурсы расходовались на какую-либо задачу без счёта, не так ли?
Например мне, как исследователю, без разницы, кто пойдёт за мной и вообще пойдёт ли. Свою плату за труд, в виде удовольствия я уже получил. Конечно в какой то степени я являюсь и потребителем, что бы продолжать исследования, а для этого приходиться быть предпринимателем. Но приоритет для меня исследования, и если я уже получаю достаточный дивиденд, жизненно необходимый, мне нет нужды более терять на этом времени.
Предприниматель - это лидер и от этого он получает удовольствие, чтобы стать лидером, ему нужно стать лучшим, или казаться им. Поэтому ему приходиться быть и исследователем и конечно быть потребителем. Но удовольствие он получает от соперничества с равными или теми кто ниже и для этого все способы хороши.
Потребитель - это тот кому ничего не нужно и у него полно свободного времени. Это время он готов поменять на удовольствие, но так как он тоже не хочет быть хуже других он озирается на остальных.
Представьте, что мы с Вами работаем в одной команде и исследуем одну тему. Просто гипотетически. Я говорю "Давайте изобретём ракету!" (1 тезис-идея), Вы говорите "Хорошо!" И изобретаете всю ракету, которая описывается количеством мыслей в 1 000 000 тезисов. (Я утрирую, конечно, но просто для иллюстрации).
Или наоборот: Вы разрабатываете ракету (1 000 000 тезисов), а я ставлю какой-нибудь совсем мелкий экспериментик и добавляю в Вашу копилку 1 тезис экспериментальное заключение.
И тут ракета взлетает, успешно выходит на орбиту и я говорю: "Да! Мы это сделали!"
Какие у Вас ощущения будут в этот момент?
Вы же как исследователь получили своё удовольствие, а я - своё. Если количество мыслей не измеряется количественно, то надо признать, что нельзя говорить о том, что наш интеллектуальный вклад разный.
Я не сторонник уровнять всех, я сторонник что бы каждый занял САМ своё место.
К примеру я занимаю своё место и на это место никто не претендует. На других местах ситуация иная. И мне это интересно.
Моя цель - получить удовольствие от оригинальности идеи и подтвердить на практике для себя. Если это кого то заинтересует, пусть смотрит, повторяет, совершенствует и т.д. К ветрогенератору я пришёл от инкубатора, а дальше пойду к идеи мотор-колесо, которая напрашивается из идеи электрогенератора для ветряка.
Только это всё хождение по истоптанным местам. но возможно есть пути в других плоскостях и измерениях. И это мне тоже интересно.
Напрашивается - предприниматель. А руководствуется - прибылью от потребителей, для достижения своего лидерства.
Один организовывает табачный ларёк, а другой - экспедицию на Южный полюс.
Но и тот, и другой имеет дело с коллективным трудом. И ни то, ни другое нельзя организовать без строгого рассчёта задействованных в процессе ресурсов.
Вы не смогли построить конструкторское бюро по разработке технических инноваций. Вы смогли организовать только одного человека - себя.
Если потребитель не видит дальше окна своего автомобиля, то он будет вынужден в нём сидеть и чего-то ждать, даже если автомобиль сломался и застрял в чаще.
Тот же, кто дальновиднее, сообразит, что может в конечном итоге оказаться комфортнее вылезти из автомобиля и пойти через чащу некоторое расстояние. Или попытаться починить автомобиль.
Кого то манит даль не взирая на комфорт, кого то комфорт не заглядывая в даль. Есть ещё те кто хочет комфортно в даль, но это накладывает ограничения. Выбор: позвать остальных или идти одному.
Люди от рождения разные. Не лучше и не хуже, а просто разные.
Как одинаковы по своей природе гусеница и бабочка.
То есть, Вам предлагают купить молока за 1000 рублей. Но невозможно количественно определить, сколько молока Вы получаете. И даже если у Вас есть свободная тысяча, то Вы не будете на таких условиях заключать сделку.
Большинство, кто покупал птенцов интересовались процессом, но либо понимали и отказывались, либо я сам понимал, что не стоит людям голову морочить.