В Церкви предлагают брать с прихожан «десятину», но этого не будет. Почему? Объясняю…
10 мая 2012, 21:10
Новое «гениально-невыполнимое» предложение о.Всеволода Чаплина. Просить (обязать?) прихожан жертвовать храмам десятую часть своих доходов, как было в Ветхозаветном Израиле. Почему предложение невыполнимое? Потому что в Церкви сегодня отсутствует фиксированное членство. Любая общественная организация, даже «Клуб любителей бабочек», имеет Устав, который должен знать и который должен разделять вступающий внее. В Церкви это основные 12 догматов веры (т.н. Символ веры), которые не знает почти никто из крестящихся взрослых, никто из восприемников (крестных) малых детей. Церковь этого не требует. В общественной организации есть заявление о вступлении. Это, условно говоря, в Церкви есть. Таинство Крещения. Но дальше любой член общественной организации должен участвовать в ее жизни, в жизни «первички» (в Церкви – прихода), постоянно бывать на собраниях (богослужениях), выполнять определенную работу ( на приходе –послушание),и платить взносы (вот ту самую «десятину»). В Церкви ничего подобного нет. Нет фиксированного членства, нет и обязательств прихожанина. Потому как обязательства дают сразу же и права. Назначать реальный Приходской Совет, с председателем-мирянином, казначеем, бухгалтером, с жесточайшей контрольно-ревизионной комиссией. С отчетом о каждой потраченной копейке пожертвований («десятины») реальных членов прихода (церковной общины). Выступать с повышенными требованиями к приписанному к приходу священнику.
И, страшно сказать, определять величину церковного налога, который община ГОТОВА платить правящему архиерею. Пойдет ли Церковь на выстраивание такой парадигмы отношений члена общины и руководства-клира? Я думаю, нет. Потому что финансовые потоки сразу же попадут по контроль паствы. Безусловно, произойдет отток посетителей храмов, многие не захотят связывать себя обязанностями реального прихожанина. Общий объем пожертвований сократится. И, наконец, окажется, что реальных членов Церкви , а не «номинальных», в РФ всего несколько процентов населения, что уронит, однозначно, значение Церкви в глазах властей. Поэтому существующая парадигма отношений посетителя храма и клира, описываемая в терминах покупатель религиозных услуг – продавец религиозных услуг, ВЫГОДНА всем. И людям, которым хочется забежать в храм на секунду, заплатить за «магическую услугу» и побежать дальше. И клиру, которому не надо создавать реальную общину-семью. И руководству, которому выгодно иметь хороший доход и уважение власть придержащих. Так что разговоры о.Всеволода о «десятине» -- очередные пустые мечтания)))
Валерий Отставных -православный журналист.
Комментарии
Люди перестали почитать своих предков и уважительно к ним относиться . А это как раз благодаря религии , которая указала инородца в Бога!
Бог - тот кто есть...
А вот уж и нет!!!
Носишь крестик, плати десятину!
А на входе в церковь проверять платежные поручения о перечислении десятины.
Всё гениальное просто...