Удивительные илюстрации Вячеслава Ерко

Несколько лет назад, когда работала в налоговой службе, я проводила конкурс детского рисунка «Налоги глазами детей». Желающих поучаствовать школьников оказалось много, а у меня появилась головная боль , всех детей надо было поблагодарить подарками. Сейчас , в основном, подобные конкурсы проводятся на материальной основе.  И вот я зашла в книжный магазин, чтобы подобрать хорошие детские книги. И что меня сразило наповал – это книга «Снежная королева» издательства Ивана Малковича «А-Ба-Ба- Га-Ла-Ма-Га», илюстрации в которой сделаны Вячеславом Ерко. До этого, я вообще не знала этого художника, а он действительно, талантлив. 
Книги я купила детям самые разные, но «Снежная королева» была одна. После конкурса я не выдержала и  заказала директору магазина  себе это издание.Теперь  я любуюсь этой книгой, хотя знаю сказку наизусть и надеюсь своим будущим внукам она понравится.. В Далекой Америке  «Снежная королева» получила Гран-при в 2000 году, как самое лучшее издание этой сказки именно благодаря илюстрациям Ерко. Как сказал один журналист : «Это букварь для естетитического воспитания детей». И он прав на все сто.
"Для детей все нужно делать, как для взрослых, только лучше", - сказал когда-то поэт Самуил Маршак, а он понимал в этом толк. Поразительна судьба писателей и художников, которые рискуют смотреть на мир глазами ребенка. И еще поразительнее, что находятся еще люди в нашей стране, которым достает таланта это делать. Когда я смотрю иллюстрации к сказкам, созданные Владиславом, я мгновенно возвращаюсь далеко-далеко в свое прошлое ..

Те далекие детские переживания накатывают волной, и я с головой погружаюсь в эту удивительную и волшебную атмосферу. Я вспоминаю сказки, которые читала в детстве, вспоминаю те волшебные мгновенья, когда я забывала обо всем на свете, часами разглядывая рисунки на страницах очередной сказки, дорисовывая их в своем воображении, представляя сказочные страны и их героев. Эти рисунки формировали мое воображение тогда, как и у любого другого маленького ребенка. Именно поэтому иллюстрация сказки настолько важна, иногда даже более важна, чем сама сказка.
Владислав – мастер детализации. Его картины могут сами выступать полноценными сказками, поскольку талант Владислава позволяет заключить в небольшой иллюстрации весь сюжет сказки, он придает сказке новые оттенки, идеально передает характеры ее героев, подчеркивает эти уникальные характеры и в то же время наделяет их чем-то новым. В какой-то степени, я могу утверждать, что во всех ныне изданных книгах с иллюстрациями Ерко, его рисунки – всегда первичны, а сама сказка – вторична. Возможно именно поэтому, многие издательства соглашались на выпуск очередного сборника сказок только из-за этих удивительных иллюстраций Владислава.
Полюбуйтесь и Вы эими удивительными рисунками, но это, конечно, не все его рисунки. Ведь он илюстрировал не только Ганса Христиана Андерсена, но и Пауло Коэльо,  Джоан Роулинг, Шекспира. А еще он сделал настоящий шедевр – колоду карт "Корчма Тарас Бульба".
         С картами этими приключилась некоторая история. Владислав Ерко — на сегодняшний день всемирно известный украинский иллюстратор.
Так вот, ездил он как-то по  Москве и узрел нечаянно, что тамошний бизнесмен Юра Белойван без спросу использовал для рекламы своих ресторанов «Корчма Тарас Бульба» иллюстрацию самого Ерко. Назревал скандал на международном уровне, но Владислав, хорошенько отобедав в корчме и рассмотревшись по сторонам, заметил, что интерьеры в заведении настолько украинские, что в самой Украине таких не встретишь, а уж про меню и говорить не приходится — пальчики оближешь.  Очная ставка с Белойваном также оставила у художника медовое послевкусие — бизнесмен долго бился челом о стенку, извиняясь за пренеприятнейшее недоразумение. Таким образом, все эти факторы вкупе не только урегулировали вопрос, но и положили начало долгому и обоюдовыгодному сотрудничеству, вследствие чего и родилась колода неповторимых по красоте и аутентичности картишек «Корчма Тарас Бульба». В колоде 54 карты.